НУ, ЗА РОДНУЮ КАТМАНДУ!
22 января, 2007 - 17:48
НУ, ЗА РОДНУЮ КАТМАНДУ!
Автор: Администратор
654

Presscenter.kz,



Вместо эпиграфа строчка из хита уважаемой мной рок-группы «Крематорий»: «Мы можем дать и по лицу за родную Катманду». Чем привлекла автора столица Непала, затерявшаяся в долине гор Гималайских? Как говаривал управдом Иван Васильевич, волей случая ставший царём, «меня терзают смутные сомнения». Городок хоть и столичный, но по размерам и количеству жителей сравним с Костанаем. Тоже застраивается без генерального плана, но со времён незапамятных до нашей эры. Река Багхмати, на берегу которой стоит город, хоть и быстра, но ровня нашему Тоболу. О водоохранной зоне, кстати, там тоже не подозревают. Ну, а про культурный центр с французским прононсом и говорить не приходится: такое катмандинским архитекторам во сне не привидится. Так за что же «по лицу»?

Владимир КАТКОВ, "Наша газета"

Вот и мне надысь за какую-то Катманду, образно выражаясь, по лицу настучали. По непонятным для местных чиновников причинам, «статьи журналиста, опубликованные в «Литере», традиционно полны сарказма и злой иронии в отношении действий местной исполнительной власти по социальной и экономической модернизации региона. Владимир Катков ставит под сомнение мероприятия, предпринимаемые правительством страны, акимом области по развитию экономики и направленные на улучшение качества жизни жителей области. При этом субъективно трактуются цифры и факты, используются некорректные фразеологизмы и поговорки, граничащие с нецензурной бранью... Некорректный и вызывающий заголовок Владимир Васильевич ставит в статье «С хреном по жизни» в областном еженедельнике «Наша Газета», где собкор «Литера» частенько выступает в роли аналитика в рубрике «Три автора»... Стиль работы Каткова наводит на мысль о том, что журналист претендует на роль истины в последней инстанции, имеет право давать заключения по всем сферам общественной деятельности, не считаясь с общественным мнением и здравым смыслом. Исходя из этого, мы не считаем возможным в дальнейшем сотрудничество с данным собственным корреспондентом уважаемой газеты». Вот такую «телегу» прикатил мне по месту работы в последний день минувшего года заместитель директора департамента внутренней политики г-н Куанышпаев. 

А теперь - по порядку. По поводу сарказма, иронии и сомнений «в мероприятиях правительства, акима области по развитию экономики и улучшению качества жизни жителей области». Того правительства, о котором ведёт речь г-н заместитель, уже нет. И этим многое сказано. По итогам года обнародован рейтинг регионов, в котором Костанайская область занимает 14-е место из 16-ти. При этом использовались 67 показателей: здоровья и уровня жизни, экономической активности, образования, вклад в экономику малого и среднего бизнеса, внутренние и внешние инвестиции, уровень валового регионального продукта - ВРП и прочие. По ВРП мы - в хвосте табели о рангах. По денежным доходам на душу населения - там же: замыкаем таблицу вместе с Акмолинской и Северо-Казахстанской областями. И уж совсем не до сарказма и иронии: самым слабым нашим местом составители рейтинга назвали низкую... продовольственную безопасность. Вот и не претендуй после этого «на роль истины в последней инстанции»! 

Что касается покоробившего господина Куанышпаева заголовка «С хреном по жизни», то реакция чиновника напоминает известный анекдот. Докладывает Берия Сталину: маршал Жуков в приемной сказал «сволочь усатая». При свидетелях. Вызывает Сталин Жукова: «Вы кого имели в виду?». «Гитлера», - выпаливает Жуков. «Ну, а вы кого имели в виду, товарищ Берия?». Так вот, я, когда писал колонку для «НГ», имел в виду распространённую на территории всей Евразии овощную культуру, именуемую в справочниках «хрен деревенский». А что имеет в виду господин Куанышпаев? Вопрос, конечно, интересный... 

В газетах области и Казахстана - с 1971-го года. Питаю слабость к фельетонам - есть такой газетный жанр. Одно время был даже собкором сатирического журнала «Шмель». Случалось публиковать статьи, не очень приятные для Демиденко, Князева, практически всех акимов области, включая Шукеева. Но прошлой весной меня впервые за эти годы не пустили на агросовещание с участием Есимова! Теперь понятно почему. Известный американский журналист Фрэнк Миллер утверждает: «Как только вы начинаете писать то, что нравится всем, вы перестаёте быть журналистом. С этой минуты вы работаете в шоу-бизнесе». Говорят, в Катманду отдельных журналистов тоже не пускают на агросовещания, а за упоминание хрена деревенского вообще прекращают всякое сотрудничество. Которого и не было: у них департамента соответствующего нет. Монархия там... Ну, за родную Катманду!