НОРМА О ЗАПРЕТЕ «ПРОПАГАНДЫ ЛГБТ» ИСЧЕЗЛА ИЗ ТАБЛИЦЫ ПО СОПУТСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНУ, ЕЩЁ ОДНУ ОЖИДАЕТ СОГЛАСОВАНИЕ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
11 апреля, 2024 - 20:16
НОРМА О ЗАПРЕТЕ «ПРОПАГАНДЫ ЛГБТ» ИСЧЕЗЛА ИЗ ТАБЛИЦЫ ПО СОПУТСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНУ, ЕЩЁ ОДНУ ОЖИДАЕТ СОГЛАСОВАНИЕ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Автор: Администратор
121

Медиаюрист и член рабочей группы Гульмира Биржанова

Предложение двух депутатов о внесении в законопроект «О масс-медиа» запрета на «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» как основания для приостановки работы СМИ отправлено на согласование с правительством. Об этом сообщила 11 апреля Азаттыку член рабочей группы по законопроекту «О масс-медиа» юрист Гульмира Биржанова.

«Если правительство пришлёт положительное заключение, то эта норма войдёт в законопроект», — сообщила Биржанова.

В то же время нет определённости касательно предложения двух других депутатов мажилиса об уголовной ответственности за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений».

Ранее местные СМИ сообщили, что норма пропала из сравнительной таблицы сопутствующего проекта закона «О масс-медиа». Это подтвердила сегодня член рабочей группы по законопроекту Гульмира Биржанова.

Биржанова рассказала, что примерно за полчаса до начала встречи таблица исчезла из чата рабочей группы. Вместо той таблицы появилась новая, в которой такого предложения уже нет. Ситуация неоднозначная, говорит Биржанова. Она опасается, что поправка может вернуться так же внезапно, как и появилась.

Ещё одной новостью юрист назвала возможное решение отказаться от формулировки «в случае угрозы национальной безопасности» в качестве основания для отказа в аккредитации представительствам иностранных СМИ и их журналистам. По словам Биржановой, данную формулировку было предложено заменить на «в случае нарушения законодательства РК».

«Если в вопросе об аккредитации иностранных СМИ, вероятно, и поставлена точка, то норма, связанная с пропагандой нетрадиционной сексуальной ориентации пока что непонятно где, — говорит Биржанова и добавляет: — Сейчас наши надежды, что нормы, связанные, в частности, с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений, с аккредитацией иностранных СМИ, не вернутся в каком-нибудь ином виде».

Юрист добавила, что перечисленное — лишь видимые в информационном пространстве моменты, которых в принципе не должно быть в законодательстве. При этом без широкого внимания публики остаются другие, не менее важные «точечные моменты», такие как профессиональные гарантии безопасности журналистов и другие. «Мы это предлагали, мы это продвигали, но, к сожалению, норма так и не была включена в проект», — сообщила она.

10 апреля состоялось последнее заседание рабочей группы по законопроекту «О масс-медиа». Об этом в среду участникам рабочей группы объявил её руководитель депутат мажилиса Жанарбек Ашимжанов. Рабочая группа по законопроекту «О масс-медиа» начала работу ещё в сентябре. С тех пор состоялось больше 30 заседаний. По предварительным данным, законопроект уже на следующей неделе может пройти второе чтение в мажилисе и, в случае одобрения депутатами, будет передан на рассмотрение в сенат. В правительстве ранее сообщали, что законопроект может преодолеть парламент до окончания текущей парламентской сессии.

В начале апреля депутаты мажилиса Асхат Аймагамбетов и Жанарбек Ашимжанов предложили поправку к статье об аккредитации в проекте закона «О масс-медиа», где в качестве основания для приостановления работы СМИ указана «пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации».

Вчера стало известно, что другие два депутата мажилиса, Едил Жанбыршин и Самат Мусабаев, предложили дополнить уголовную статью 174 «о разжигании розни» словами «в том числе путём пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Предлагалось также дополнить словами «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений» статью закона о мирных собраниях, в которой перечисляются основания для отказа в митингах.

  • Инициированные депутатами мажилиса в январе поправки в законопроект «О масс-медиа» предлагали наделить МИД правом отказывать в аккредитации представительствам иностранных СМИ и их журналистам «в случае угрозы национальной безопасности». Председатель сената парламента Маулен Ашимбаев утверждал, что поправки не нацелены на закрытие медиа.
  •  
  • Источник: Радио Азаттык