НЕУЕМНАЯ «ДАШКА»
29 июня, 2005 - 18:00
НЕУЕМНАЯ «ДАШКА»
Автор: Администратор
1101

Регион KZ


Кто сказал, что людей от шестнадцати и старше интересуют исключительно тусовки-дискотеки и прочий креатив? До того как в Павлодаре появилась газета, ориентированная только на молодежь, никто, похоже, не подозревал, какие проблемы волнуют школьников и студентов.
– Отношения между учениками и преподавателями, межличностные отношения в школах и вузах… Об этом никто никогда на официальном уровне не говорит, а такие проблемы есть, и они очень остры, – считает литературный редактор и ответсек в одном лице газеты «ДА» Мадина Камашева.
Например, «ДАшка» (как сразу же прозвали газету ее читатели) однажды получила письмо из школы, в котором один ученик поведал о том, что ему страшно ходить в школу. А он хочет нормально учиться! Дело в том, что нынешние школьники разделились на два лагеря: тех, кто может и хочет нормально учиться, и тех, кто просто отбывает там время, чтобы дотянуть до выпуска. Понятно, что напрягаться им незачем и недоросли начинают терроризировать любознательных школяров.
– Естественно, мы сразу провели собственное расследование, поехали в школу, встретились с директором, побеседовали с социальным психологом, сотрудниками полиции… Многие факты подтвердились, – рассказывает редактор Асет Темирбаев. – Хоть директор и не был заинтересован в такой публикации, но мы ведь поступили корректно, выслушав обе стороны. А взять вузы: преподаватели забывают, что студенты – совершеннолетние люди, а не какие-то несмышленыши, которых постоянно «кидают» на субботники или заставляют таскать мебель. Обо всем этом мы пишем
Главное отличие «ДАшки» от других газет в том, что она дает возможность высказаться на ее страницах всем желающим. Печатает статьи, стихи, сказки от подростков-начинающих журналистов и литераторов.
– К нам часто приходят ребята: дескать, ходили в одну «серьезную» редакцию, другую, нигде нас не хотят печатать. Но почему они не имеют права выразить свои мысли в газете? Среди этих ребят очень много талантов, а им не дают самовыразиться. А в газете они увидят и свои ошибки, и достоинства других.
В прямом смысле штатного состава в этой газете нет – сюда пишут студенты-журналисты, школьники. Недавно появился даже свой собкор в сельском районе. Девушка увидела газету, специально приехала сюда и предложила сотрудничать… Кстати, и издается-то «ДА» за счет собственных средств Асета и Мадины. Тем не менее амбиции у ребят солидные: не только «раскрутить» газету по области, но и сделать ее республиканской.

Станислав Песнев