«НЕУДОБНАЯ» ЖУРНАЛИСТИКА: СВОБОДЫ СЛОВА В КАЗАХСТАНЕ СТАНЕТ МЕНЬШЕ?
17 февраля, 2021 - 15:31
«НЕУДОБНАЯ» ЖУРНАЛИСТИКА: СВОБОДЫ СЛОВА В КАЗАХСТАНЕ СТАНЕТ МЕНЬШЕ?
Автор: Администратор
205

В Министерстве информации и общественного развития планирует принять изменения в правила аккредитации репортеров. В них появились пункты о соблюдении тематики брифинга и требований модератора. Проще говоря, репортеры не смогут задавать чиновникам вопросы, которые не касаются темы их выступления.

До карантина журналисты узнавали важную для казахстанцев информацию, карауля чиновников. Зачастую требовалась хорошая физподготовка. С введением ограничений изменились и правила работы. На журналистские запросы чиновники отвечают отписками, на онлайн-брифингах оставляют без ответа неудобные вопросы. Иногда ссылаются на технические проблемы, а чаще – на то, что вопрос не относится к теме выступления. В правовом медиацентре удивлены, что теперь подобное отношение к прессе пытаются узаконить, внеся изменения в проект правил аккредитации журналистов.

ДИАНА ОКРЕМОВА, руководитель фонда "Правовой медиацентр":

– Некоторые пункты у нас вызывают очень серьезную обеспокоенность. В частности, пункт про модерацию – то есть, журналист должен соблюдать требования, которые устанавливает модератор. Это на наш взгляд попытка прикрыть рот самым активным журналистам.

Министр информации и общественного развития Аида Балаева считает, что доступ к информации ограничен только из-за карантинных мер.

АИДА БАЛАЕВА, министр информации и общественного развития РК:

– Конечно, снизился. Это связано с ограничениями, которые существуют. Я к тому, что есть возможность и в онлайн-режиме, а также письменно и отдельно через блоги первых руководителей получить.

Глава профильного ведомства обещает учесть мнение журналистов, ведь от них зависит, получат ли ответы на свои вопросы рядовые казахстанцы. 

Источник: Информбюро 31

 

Источник: https://semey.city/novosti-kazakhstana/42010/

© Семей Сити