"НЕ ПЕРЕВОДИТЕ СТРЕЛКИ": КАК ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНА О МАСС-МЕДИА ЧУТЬ НЕ ПОССОРИЛО ДЕПУТАТА С ЧИНОВНИКАМИ ИЗ МКИ
13 сентября, 2024 - 23:48
"НЕ ПЕРЕВОДИТЕ СТРЕЛКИ": КАК ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНА О МАСС-МЕДИА ЧУТЬ НЕ ПОССОРИЛО ДЕПУТАТА С ЧИНОВНИКАМИ ИЗ МКИ
Автор: Администратор
176

Фото BES.media

Представители министерства и депутат Жулдыз Сулейменова

 

В минкультуры и информации считают некорректным обсуждать пробелы в законе после его введения в действие. 

Что произошло

Обсуждение нового закона о масс-медиа вызвало жаркие споры на круглом столе, организованном фондом "Правовой медиа-центр". Депутата мажилиса Жулдыз Сулейменову не устроил ответ представителя минкультуры и информации Ильяса Есмагула, который "возложил" ответственность за пробелы в законе на парламент.

Обязательств стало больше, а прав – меньше

Короткий спор начался с вопроса главного редактора BES.media Серикжана Маулетбая к представителям министерства культуры и информации: почему разработчики не учли проблемы, с которыми журналисты сталкиваются на региональном уровне.

"Например, мы не можем подавать иски в сокращённом порядке в суды во время выборов. На прошлых выборах я столкнулся с тем, что не мог быстро обжаловать действия избиркомов. Мне объяснили, что в Административно-процессуальном кодексе нет такой нормы. Для всех есть такая возможность, кроме СМИ. Мне пришлось бы сначала обращаться в территориальную избирательную комиссию, ждать 15 дней их ответа, затем обжаловать в ЦИК, и только потом я мог в упрощённом порядке обратиться в суд. Также есть проблемы с доступом к маслихатам регионов, в том числе Алматы и Астаны. Эти вопросы не были учтены в новом законе о масс-медиа. Почему так получилось, что добавили нам больше обязательств, но прав у нас стало меньше?" – спросил Серикжан Маулетбай.

Юрист медиахолдинга Alash Media Group (куда входит Tengrinews.kz) Салтанат Жусупова поддержала коллегу:

"Если в столице на уровне правительства информацию можно получать дополнительными способами и путями, не имея аккредитации журналиста, то в регионах может твориться полный беспредел. Это то, о чём говорят коллеги, что они не могут попасть в маслихаты, в акиматы районного уровня, чтобы получить информацию".

Поезд ушёл?

Заместитель председателя комитета информации МКИ Ильяс Есмагул ответил, что обсуждать, какие нормы были приняты, а какие – нет, некорректно.

"Мы собрались, чтобы обсудить меры реализации уже принятого закона. Сейчас говорить о том, что министерство либо депутаты не учли те или иные нормы... Закон подразумевает этапы обсуждений, согласований с коллегами из госорганов, с депутатами и так далее. Все эти процедуры были соблюдены, к работе над законом было подключено множество общественных объединений, журналистских сообществ и других заинтересованных сторон. Сейчас, к сожалению, некорректно будет говорить о том, какие нормы были приняты или не приняты", – сказал Ильяс Есмагул.

Заместитель председателя комитета информации министерства Ильяс ЕсмагулФото BES.media

Заместитель председателя комитета информации министерства Ильяс Есмагул

Он призвал заинтересованных участвовать в процессах по внесению поправок в законодательство.

"Но мы для себя, безусловно, это отметили и будем учитывать в дальнейшем", – добавил он.

 

Не переводите стрелки

Ответ представителя МКИ не понравился депутату мажилиса Жулдыз Сулейменовой.

Депутат мажилиса Жулдыз Сулейменова и директор фонда Фото BES.media

Депутат мажилиса Жулдыз Сулейменова и директор фонда "Правовой медиа-центр" Диана Окремова

"Пожалуйста, свои стрелки на нас не направляйте. Разработчиком было правительство. Многие наши нормы не были поддержаны правительством, потому что изначально концепция законопроекта предлагала одно, а то, о чём вы говорите (обращаясь к Серикжану Маулетбаю), не было. Когда поправки и нормы выходят за пределы концепции, мы вынуждены отправлять их на согласование с правительством. И многие наши нормы, в том числе мои, а также нормы депутатов Никиты Шаталова и Сергея Пономарёва, не были поддержаны. Когда нет поддержки со стороны правительства, мы не можем принять эти изменения, потому что завтра может последовать возврат закона. Поэтому, пожалуйста, берите на себя ответственность и говорите чётко", – потребовала депутат.

Директор департамента государственной политики в области СМИ МКИ Кайнар Ахетов не ответил, что делать журналистам, когда нужны решения по вопросам избиркомов в ограниченное время (день голосования длится один день), а по поводу закрытых маслихатов высказал традиционный ответ – идите в суд.

О чём закон "О масс-медиа"

  1. Одно из важных нововведений закона касается чёткого определения терминов "СМИ" и "масс-медиа". Теперь в СМИ включают только периодические печатные издания, телерадиоканалы и интернет-издания, зарегистрированные в доменной зоне .kz. Интернет-ресурсы, такие как Telegram-каналы и социальные сети, не будут считаться СМИ.
  2. Упрощена процедура аккредитации. Пресса получит аккредитационные карты вместо прежних пресс-карт, которые вызывали критику из-за сложных условий их получения.
  3. Введено понятие информационного суверенитета, усиливается мониторинг СМИ на предмет соблюдения культурных, национальных и семейных ценностей. Министерство информации будет следить за тем, чтобы содержание СМИ не нарушало эти ценности, однако юридических санкций за такие нарушения пока не предусмотрено. 
  4. Ввдено новое определение особого статуса журналистов, но по мнению экспертов оно не несёт значительной нагрузки. 
  5. Серьёзные изменения касаются публикаций, связанных с темой самоубийств. Нарушение новых правил может привести к приостановке работы СМИ на три месяца. 
  6. Сроки ответов на запросы журналистов сокращены с семи до пяти дней.

Что это значит для журналистов

В целом закон о масс-медиа для журналистов вводит как новые ограничения, так и инструменты для облегчения работы. Однако особых улучшений для их деятельности ожидать не стоит.