Наталья Прончатова, «Судья – не Бог, а правоисполнитель»
10 октября, 2012 - 06:43
Наталья Прончатова, «Судья – не Бог, а правоисполнитель»
Автор: Администратор
531

Судья – не Бог, а правоисполнитель



Наталья Прончатова,



Газета «Мегаполис», №7 от 07.03.2011г

Судья должен быть настолько обеспеченным человеком, чтобы никто не смог его перекупить, считает германский судья Йорг Пуделька. По его мнению, это поможет решить проблему независимости судей. Такой поход принят в его стране, и господин Пуделька рассказывает об этом в порядке обмена опытом. Применим ли он в Казахстане – вопрос не одного дня. Процесс совершенствования судебной власти в РК непрерывный и, возможно, какие-то частицы заморского опыта действительно будут в него вкраплены.
Мнений о том, насколько совершенна судебная система в Казахстане, множество. Некоторые из них были озвучены на международной конференции в Астане «Независимость судебной власти: международный опыт». Руководитель центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский считает, что вопрос доверия к судам является «острым и актуальным» в Казахстане, хотя «за последние годы страна предприняла ряд позитивных шагов по укреплению независимости и эффективности судебной системы».
Председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков с этим мнением не согласен:
- Любой аким области вам скажет: когда к нему обращаются граждане по конкретным позициям, он их направляет в суд. Поэтому я категорически отрицаю, что сегодня у граждан нет доверия к судебной власти! И статистика говорит сама за себя: наши люди обжалуют только девять процентов судебных актов!
Судебная власть в РК состоялась, говорит Мусабек Алимбеков, но, конечно, она нуждается в реформировании. Идеального режима и правосудия, по его мнению, в природе вообще не существует.
- Я удивлен тому, что вижу сейчас в Казахстане, а именно: люди имеют свое мнение, это мнение высказывают и хотят быть услышанными, - комментирует вице-президент международной ассоциации судей Виргилиус Валанчиус. - Это позитивный момент, потому что говорит о присутствии демократии и о том, что мнение народа может быть учтено при составлении проектов и реформ. Но, говоря о независимости судов, надо определиться, что это такое и с чем его едят. На мой взгляд, независимость - это не привилегия судебной власти. Каждый судья должен понимать: я - не Бог, я должен делать свою работу в соответствии с конституцией, правовыми нормами, демократическими принципами.
Другой вопрос, что судьи не должны подчиняться никакой другой ветви власти – исполнительной или законодательной, считает литовский судья. Судебная власть через свои структуры должна создать собственную систему, которая помогала бы в решении различных ситуаций, в том числе, щепетильных (если судья «подскальзывается» или нарушает правила этики).
Понятно, что высказывания международных экспертов носят лишь рекомендательный характер. У Казахстана есть свой опыт и он ценен, считают они. Но поскольку страна ратифицировала ряд международных пактов в области защиты прав человека, она не может не анализировать имеющийся опыт и применять лучшие наработки у себя.
Алматинский адвокат Данияр Канафин считает: прежде чем говорить о повышении независимости судебной власти, надо очертить некий круг вопросов, требующих решения. Очевидно, говорит он, что только в тех случаях, когда люди не могут найти справедливость в зале суда, они идут на площадь.
– Я говорю о все еще существующей проблеме инквизиционного уклона деятельности наших судов. Крайне низкий процент оправдательных приговоров, который мы сегодня имеем, подтверждает эту тенденцию. В залах суда, особенно в рамках уголовного судопроизводства, интересы государства, состоящие в борьбе с преступностью, обеспечиваются в большей степени, нежели права человека и справедливость, - поясняет Данияр Канафин. - Хотелось бы, чтобы ситуация стала меняться и верховный суд обращал бы на это больше внимания.
К слову, адвокат согласен с тем, что независимость судей во многом зависит от их материальной обеспеченности. Следует поднимать зарплату и создавать должные социальные гарантии, поясняет он, но возможные поощрения не должны стать способом так или иначе воздействовать на судью.
Говорить о независимости судов, значит, говорить об их доступности, - отмечает судья Верховного суда в отставке Раиса Юрченко. Ведь суд – высшая инстанция, куда обращается человек в поисках защиты своих прав. И если есть какие-то препятствия на законодательном уровне, мешающие правосудию, их надо убирать. Это будет во благо и самому судье, ведь он – всего лишь правоисполнитель.
- На сегодня множество норм, которые ранее препятствовали свободному доступу в суд, уже устранено, - поясняет Раиса Юрченко. - Может, не так быстро, как всем хотелось бы, но уже очень многое сделано для того, чтобы ситуацию повернуть в лучшую сторону - в сторону тех, кто нуждается в судебной защите.
Важно, чтобы заявленное улучшение в судебной системе ощутили на себе и рядовые казахстанцы.