"НАС ВСЕХ БИЛИ, НИКТО ОТ ЭТОГО НЕ УМЕР". ПОЧЕМУ КАЗАХСТАНЦЫ ОПРАВДЫВАЮТ НАСИЛИЕ
7 сентября, 2021 - 15:39
"НАС ВСЕХ БИЛИ, НИКТО ОТ ЭТОГО НЕ УМЕР". ПОЧЕМУ КАЗАХСТАНЦЫ ОПРАВДЫВАЮТ НАСИЛИЕ
Автор: Администратор
86

В насилии виноват агрессор, а не жертва. Об этом неустанно повторяют правозащитники. Однако казахстанцы зачастую склонны оправдывать жестокость.

На днях в Алматы уволили замначальника управления полиции Наурызбайского района за то, что он ударил подчинённого. Казахстанский боец ММА Куат Хамитов на своей странице в Instagram поделился мнением, что полицейского подставили, при этом оправдав сам факт насилия:

"Что касается того, что он кого-то бил, нас всех били всю жизнь – и никто от этого не умер!"

Правда, публикация уже удалена. На это высказывание в свою очередь ответил проживающий в США боксёр Димаш Ниязов, который работает полицейским.

"Брат, я понимаю тебя, но это просто непрофессионально на работе бить кого-то. Даже если это подстава, всё равно нужно быть начеку", – написал он.

Случаи, когда общество оправдывает агрессора и винит жертву, – в Казахстане не редкость, собственно, как и во всём мире. В 1970-х годах широко распространилось выражение victim blaming, что дословно переводится как "обвинение жертвы". Термин "виктимблейминг" в наши дни чаще используется, когда речь идёт о жертвах сексуального и бытового насилия. Но обвинению может подвергаться любой человек, который пострадал от преступления. Например, пострадавший в ДТП, как это было в случае, когда курьер на мопеде сбил коляску с ребёнком. В соцсетях нападкам подвергли мать ребёнка, которая переходила дорогу на зелёный свет светофора, и оправдывали курьера: у него маленькая зарплата, кредиты, вот и спешил на заказ, а женщина сама виновата – по сторонам смотреть надо.  

Ещё один показательный случай произошёл 25 августа, когда охранник акимата Алатауского района Алматы насильно вынес из здания журналистку телеканала "Хабар 24", которая пришла на интервью к акиму. Государственный и общественный деятель, бывший мажилисмен Мурат Абенов посчитал, что журналистка неправа, и высказался, что съёмочную группу телеканала нужно привлечь к ответственности за нарушение карантинного режима.

Юрист общественного фонда "Правовой медиа-центр" Гульмира Биржанова отметила в первую очередь факт воспрепятствования законной деятельности журналиста и нарушение права на доступ к информации, права журналист или нет – вопрос, никак не оправдывающий действия охранника.

"Применение силы недопустимо, однозначно. Но такие случаи наглядно показывают, как в Казахстане соблюдают право на доступ к информации. Закон "О СМИ" даёт журналисту право посещения всех организаций, и в первую очередь госучреждения", – прокомментировала ситуацию юрист. 

Гульмира Биржанова также заметила, что инцидент со съёмочной группой телеканала "Хабар 24" не единичный, но первый, на который отреагировали в Мининформ. 

"Статья о воспрепятствовании законной деятельности журналиста мёртвая. До этого сколько журналистов обращались с заявлением в полицию, а в Министерстве информации говорили, что жалоб нет.  Я надеюсь, что после этого случая она заработает", – сказала юрист.

"Здесь в принципе не должен стоять вопрос – трогать или не трогать человека, есть такое понятие как "физическая неприкосновенность". В любом случае ни одно действие не оправдывает применение насилия".

Виктимблейминг в делах об изнасиловании – отдельная история. Когда речь идёт о сексуализированном насилии в отношении женщины, то согласно исследованию учёных, агрессор может вызывать больше эмпатии, чем жертва. 

И в данном случае срабатывают стереотипы, объясняет директор Общественного фонда "Институт равных прав и равных возможностей Казахстана", психолог Маргарита Ускембаева.

"Во-первых, это гендерные стереотипы о праве мужчины на женщину, женское тело. Второй стереотип как производная: раз так принято – значит, так и есть, и женщины сами начинают играть в эту игры. При виктимблейминге женщины занимают сторону сильного, то есть сторону большинства"   

Маргарита Ускембаева сообщила, что общественное сознание и мораль искажены настолько, что даже некоторые руководительницы кризисных центров оправдывают насильника и агрессора.

"При бытовом насилии это выглядит так: муж не пьёт, работает, но избивает – промолчи, сама не провоцируй, нормальный же, без вредных привычек. Это комплекс о природе насилия. Если тебя постигла участь быть избитой – ты виновата сама". Это мизогендерный стереотип – виновата всегда будет женщина", – подчеркнула эксперт.

Кроме того, с точки зрения психологии, виктимблейминг объясняется защитой от переживания беспомощности, когда человек убеждает себя, что  насилие было заслужено или каким-то образом спровоцировано самой жертвой. Также срабатывает такая защита как вера в справедливость, карму: если человек подвергся насилию – значит, не просто так, заслуженно.

Если перейти от природы виктимблейминга к праву, то законодательство Казахстана запрещает насилие как факт. В первой главе Особенной части уголовного кодекса перечисляются правонарушения против личности, такие как причинение вреда здоровью, изнасилование, истязание, в том числе доведение до самоубийства, к чему может привести виктимблейминг. 

 

Источник: Информбюро