НАКАЗАНИЕ ЗА ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ В КАЗАХСТАНЕ
13 сентября, 2023 - 12:58
НАКАЗАНИЕ ЗА ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ В КАЗАХСТАНЕ
Автор: Администратор
410
фейк
 
В рамках нового закона об онлайн-платформах введено понятие "ложная информация", за которую предусмотрена административная ответственность.
С 9 сентября в Казахстане вступил в силу закон об онлайн-платформах и онлайн-рекламе. Это нововведение вызвало немало обсуждений и вопросов: кого напрямую коснется закон, какие ограничения появятся, отразится ли это каким-нибудь образом на свободе слова. Корреспондент Arnapress.kz побеседовал с экспертом из общественного фонда "Правовой медиацентр" и попытался найти ответы на эти вопросы.
Распространяется ли новый закон на СМИ?
В тексте закона указывается, что он распространяется на "онлайн-платформы", далее приводится объяснение, что подразумевается под этим понятием − интернет-ресурс и (или) программное обеспечение, функционирующее в сети Интернет, и (или) сервис обмена мгновенными сообщениями, предназначенные для получения, производства и (или) размещения, и (или) распространения, и (или) хранения контента на онлайн-платформе пользователем онлайн-платформы посредством созданного им аккаунта, публичного сообщества, за исключением интернет-ресурса и (или) программного обеспечения, функционирующего в сети Интернет, и (или) сервиса обмена мгновенными сообщениями, предназначенных для предоставления финансовых услуг и электронной коммерции.
Эксперт из Правового медиацентра отмечает, что на средства массовой информации действие закона распространяться не будет. В документе речь идет именно о социальных сетях. Но здесь стоит отметить: если у СМИ есть свои страницы в социальных сетях, они попадают под действие пункта закона об онлайн-рекламе, то есть реклама там должна будет маркироваться.
"Сфера действия Закона − онлайн-платформы (другими словами социальные сети), функционирующие на территории Казахстана, а также производство, размещение и распространение онлайн-рекламы", − отметила медиаюрист Гульмира Биржанова.
Доходы блогеров больше не будут в тени
Эксперты считают, что основная цель принятия закона – вывести доходы блогеров из тени. Теперь все они должны будут маркировать по специальным правилам свои рекламные материалы и спонсорский контент. При этом необходимо зарегистрировать ИП и уплачивать налоги со своего дохода.
Что коснется всех и каждого?
А вот другая норма нового закона коснется всех, в том числе и простых интернет-пользователей. Теперь необходимо более внимательно относиться к своим действиям в соцсетях и следить за тем, какой информацией вы делитесь и какие комментарии оставляете. На законодательном уровне закреплено такое понятие, как "ложная информация".
Что такое "ложная информация" и чем карается?
Теперь в казахстанском Кодексе об административных правонарушениях появилась статья 456-2 − Размещение, распространение ложной информации:
"Размещение, распространение ложной информации пользователями онлайн-платформ, создающей условия нарушения общественного порядка, прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, штраф от 20-100 МРП", − сказано в тексте.
В законе об онлайн-платформах понятию "ложная информация" дается следующее определение: ложная информация – информация, не соответствующая действительности либо содержащая существенные искажения фактов, создающая ложное представление о лицах, предметах, событиях, явлениях и процессах, зафиксированная в любой форме.
Раньше ответственность за распространение заведомо ложной информации содержалась только в Уголовном кодексе. В новой же статье в Административном отсутствует слово "заведомо". То есть раньше распространение заведомо недостоверных сведений можно было отнести к правонарушению только в том случае, если это делалось умышленно и это были сведения, создающие опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций.
"Субъективная сторона данного преступления характеризуется умыслом: лицо осознает, что распространяемая им информация является ложной. Если лицо распространяет информацию, не соответствующую действительности, достоверно не зная о ее правдивости или ложности, состава данного преступления в его действиях не будет", − отмечали ранее эксперты в области права.
В связи с этим привлечь кого-либо к ответственности за распространение ложной информации было непросто, для этого нужны были веские основания и доказательства. Специалисты отмечают, что на деле эта статья была не самой действенной. Теперь же все будет несколько иначе.
Удаление ложной информации
Теперь тот, кто считает, что в отношении него распространена ложная информация, может обратиться к собственнику онлайн-платформы с требованием об удалении. Как поясняют специалисты, изначально обращение направляется не опубликовавшему пользователю или блогеру, а владельцу самой соцсети (к примеру, Facebook,Instagram и других).
В случае отказа со стороны собственника онлайн-платформы в удалении ложной информации лицо вправе обратиться в суд. И тут уже к ответственности могут привлечь именно того, кто эту самую ложь распространил.
По мнению эксперта Правового медиацентра, наказание за заведомо ложную информацию, которая действительно может повлечь печальные последствия необходимо, – но не для того, чтобы оказать давление на независимое мнение, а чтобы побудить людей более ответственно относиться к своим действиям в Интернете, уменьшить количество фейков и научить уважать права других людей. Специалисты отмечают: проблема существует, но на практике людей сейчас почти не наказывают. К примеру, тех, кто сочинял "сказки" про опасность вакцин или опасные 5G-вышки, по закону привлечь не могли.
К слову, закон только вступил в силу, а некоторые госорганы уже "взяли его на вооружение", делятся эксперты. В недавно распространенном Министерством обороны официальном сообщении, где приводятся ответы на вопросы об отечественном оборонно-промышленном комплексе, содержится напоминание об ответственности за распространение ложной информации:
Гульмира Биржанова надеется, что введение административной ответственности и в самом деле может помочь бороться с проблемой, но при этом должны быть выработаны специальные критерии, по которым можно будет четко определять, что же такое ложная информация.
Правозащитники подчеркивают, что наказывать нужно только в том случае, если информация ущемляет чьи-то права или может нести угрозу общественной безопасности, но если человек в рамках закона выражает свое мнение, даже относительно политической ситуации, привлекать к ответственности его не имеют права. Караться должно распространение таких сведений, когда кого-то безосновательно называют мошенником или без каких-либо фактов заявляют о вреде той или иной вакцины и тому подобное.
Эксперты также подчеркивают, что важно понимать: к распространению ложной информации причисляется не только создание контента, но и ситуации, когда вы делитесь чьими-то постами или сообщениями.
В свете всех последних событий и огромного потока информации нельзя не отметить: сейчас обучаться медиаграмотности должны не только журналисты, такими навыками должен обладать каждый человек, который желает себя обезопасить, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и избежать ответственности за новость, которой просто поделился, будучи под впечатлением. Очень важно уметь анализировать, фильтровать информацию, отбирать качественные источники и не бежать тут же пересылать громкие, но сомнительные посты, которые, возможно, окажутся противоправными.
Екатерина БОБКО
Фото: img5tv.cdnvideo.ru
 
Источник: Arnapress.kz
Источник фото: Arnapress.kz