НА МЕДИА-ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН
3 марта, 2006 - 14:32
НА МЕДИА-ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН
Автор: Администратор
517

Presscenter.kz,



Медиа-рынок области продолжает лихорадить. Похоже, руководство области, пытаясь поставить местные СМИ по стойке «смирно», перестаралось, нажимая на «газ» и тормоз одновременно.

Ольга КОЛОКОЛОВА, "Наша газета" (г. Костанай)

Опять Рашиля виновата?

О том, что «НГ», вопреки всем существующим нормам и законам РК, допускается на совершенно открытые мероприятия областного уровня только по особому разрешению, мы уже писали. Причем особо строгие ограничения по странному стечению обстоятельств возникают после публикаций, особенно неприятных чиновничьей верхушке.

В четверг вышел свежий номер «НГ» со статьей «Большие разборки на рынке СМИ». А в пятницу, когда наши корреспонденты по приглашению пресс-службы акима области прибыли на областное агросовещание с участием министра сельского хозяйства Ахметжана Есимова, которое проходило в здании областной филармонии, их не пустили дальше фойе. Сотрудники отдела внутренней политики Горбик и Ахметчин, приостановив нашего фотокора, выяснили, какое именно СМИ он и корреспондент представляют, и кратко сообщили, что в списках приглашенных «Наша Газета» не значится. Тот факт, что Закон «О СМИ» несколько важнее списков, а открытое совещание в принципе не предполагает каких-либо ограничений на присутствие, на чиновников впечатления не произвел. А журналисты, попытавшиеся все же подняться на второй этаж, были немедленно остановлены сотрудниками охраны.

Любопытно, что на этот раз в разряд отверженных попал и собственный корреспондент республиканской ежедневной газеты «Литер», наш постоянный автор Владимир Катков. По странному стечению обстоятельств, накануне в «Литере» вышла его статья «Акимы жмут на газ, но кто-то давит на тормоз», которая, говорят в кулуарах акимата, верхнему руководству крайне не понравилась.

Разумеется, никаких вразумительных объяснений ни нам, ни, насколько я знаю, Владимиру Каткову, получить не удалось. Руководитель пресс-службы акима области Алла Гаража объяснила нам, что в список журналистов не включили «из-за нехватки мест в зале». Однако добрый десяток специалистов и журналистов, присутствующих на совещании, утверждают, что пустых мест в зале филармонии было предостаточно.

Официального ответа на наш запрос, отправленный руководителю аппарата акима области А. Твердохлебову, мы пока не получили. Но имея богатый опыт подобной переписки, ждем привычной логичности и ясности мысли. В последний раз на вопрос, почему нарушается закон о СМИ и нас не пропускают на мероприятия, на которые пригласили, нам письменно объяснили, что сотрудница, допустившая приглашения, наказана.

Похоже, чиновники даже не пытаются прикрыть беспредел фиговым листом приличий. Противно, зато лучше видны причинные места явлений и поступков.

Лизать ли руку, которая гладит?

С 1 марта на телекомпании «Алау» новое руководство. Скорее всего, исполняющий обязанности директора телекомпании Дмитрий Фролов – переходный вариант от Николая Зверькова к иной фигуре. Чем не подошла эта? По нашим данным, ответа на этот вопрос коллектив «Алау» не сумел получить. Вроде бы и претензии к рулившему на «Алау» в течение 8 последних лет Зверькову учредителями не предъявлялись.

Не озвучивал впрямую этих причин и заместитель акима области Серик Бектурганов, навестивший «Алау» во вторник. Поводом к визиту стало письмо коллектива телекомпании, в котором они выражали несогласие с отставкой Зверькова.

Бектурганов сообщил, что задавать вопросы о смене руководителя нужно учредителям, И прибавил, что акимату очень обидно выслушивать несправедливые упреки в развале канала, который до сих пор вкусно кормили госзаказом, помогали решить проблемы расширения зоны вещания… «Руку, которая гладит, мы не просим лизать, но и кусать ее не надо», - весьма откровенно заявил заместитель акима области. Журналисты упрямо молчали. Они-то в курсе того, как часто приходится получать втыки за «неправильные» сюжеты от чиновников областного уровня, которые, разумеется, «никогда не вмешиваются в дела частных СМИ», не вызывают к себе их руководителей и не карают непослушных.

Во вторник было заявлено о прекращении вещания «Алау» на Федоровку и Лисаковск. Зона вещания сужается. В этой ситуации компании бы решать эти вопросы, а там кадровая чехарда.

Что делать с руками, которые перманентно оказываются там, где им вообще-то быть не положено, – конечно, дело вкуса и воспитания каждого конкретного СМИ. Но нельзя не согласиться, что в последнее время рука изрядно расшалилась, не оставляя на медиа-пространстве области почти ни одного не подвергнутого тактильной обработке уголка.

Сегодня государственные инвестиции в медиа-рынок области составляют, по нашим данным, 89 млн. тенге. Очевидно, власть считает это достаточным основанием, чтобы действовать в соответствии с малоинтеллигентным правилом: кто девушку ужинает, тот ее и танцует.

www.ng.kz