НА ТО И ЩУКА, ЧТОБЫ КАРАСЬ НЕ ДРЕМАЛ
18 апреля, 2006 - 15:33
НА ТО И ЩУКА, ЧТОБЫ КАРАСЬ НЕ ДРЕМАЛ
Автор: Администратор
798

Presscenter.kz,



АНЕКДОТ В ТЕМУ – Когда Наполеон попал на небеса, его спросили: «Что бы ты хотел получить в подарок, вернись ты сейчас на землю?» – «Советское телевидение и радио, – ответил Наполеон. – Потому что тогда никто бы не узнал про мое поражение при Ватерлоо».

В последнее время в Казахстане активно обсуждается тема общественного телевидения. И в повестке дня V Евразийского медиафорума, который начнет свою работу на следующей неделе в Алматы, эта тема – одна из центральных. Однако до сих пор не очень понятно, что в обществе понимается под общественным ТВ. По каким принципам и законам должно существовать общественное телевидение? В каких отношениях оно будет находиться с государственной властью? Кто им обычно управляет? Кто финансирует? Каким образом общество его контролирует? Да и вообще – нужно ли оно Казахстану? 
Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, редакция газеты «С пером и шпагой» совместно с дискуссионным клубом «Политон», при его дружеской поддержке и в буквальном смысле слова под его крышей, провела в прошлую пятницу (14 апреля) дискуссию на тему «Быть или не быть общественному телевидению в Казахстане: опыт Запада и казахстанская действительность».
В этой дискуссии приняли участие политики, политологи, юристы, экономисты, правозащитники и, конечно, журналисты – то есть все те, кого интересует проблема создания общественного телевидения в нашей стране.
Выступлений на этом заседании было довольно много, опубликовать их все и в полном объеме мы, конечно же, не сможем. Поэтому предлагаем вниманию читателей наиболее интересные фрагменты дискуссии, где выступающие попытались ответить как можно более подробно на вопросы, вынесенные нами в начало этой вводной статьи. 
Мы надеемся, что эти выступления и подобранные нами комментарии других экспертов, хотя и не принимавших участие именно в этой дискуссии, но чьи точки зрения нам показались интересными, помогут дать общее представление по теме. И, само собой, редакция приглашает всех наших коллег (и вообще читателей) принять участие в обсуждении. Дискуссия не закончилась – она продолжится на страницах газеты. 
А начало ей, напомним, было положено в прошлом номере нашей газеты, в котором мы опубликовали письмо читателя «С пером и шпагой», утверждающего, что сегодня казахстанское телевидение полностью контролируется и что по звонку на телеканал снимается с эфира тот или иной сюжет. По мнению автора этого письма, не захотевшего назвать свою фамилию, только контроль со стороны общества может положить конец этой губительной для казахстанского телевидения практике. 
И еще в этом письме нашего читателя было высказано пожелание к организаторам V Евразийского медиафорума: чтобы на сессии форума, посвященной общественному телевидению, были представлены не только самые разные точки зрения на эту проблему, но и прозвучало бы мнение прежде всего отечественных тележурналистов и казахстанских общественных деятелей самого разного политического толка. И, главное, чтобы на этой сессии были более четко сформулированы тезисы о дальнейших перспективах общественного ТВ Казахстана.
Воспримут ли организаторы и делегаты юбилейного форума предложения автора этого письма и мнения выступавших на дискуссии клуба «Политон»? Мы надеемся, что их голоса все-таки будут услышаны и поняты.