МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ ВЫСКАЗАЛАСЬ О ЗАДЕРЖАНИИ ДЖАМИЛИ МАРИЧЕВОЙ
25 апреля, 2024 - 17:02
МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ ВЫСКАЗАЛАСЬ О ЗАДЕРЖАНИИ ДЖАМИЛИ МАРИЧЕВОЙ
Автор: Администратор
28
Курируемое ею ведомство направило публикацию журналиста правоохранителям "для оценки".
 
 
Министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева прокомментировала задержание автора проекта ProTenge Джамили Маричевой.
На своей странице в Facebook глава ведомства написала, что министерство обратило внимание на публикацию в ProTenge, суть которой позже опровергли.
 
"Материал наряду с другими материалами с информацией, подпадающей под признаки недостоверной, направили для оценки и реагирования в органы внутренних дел. Дальнейшая правовая оценка и принятие соответствующих соразмерных мер по фактам является компетенцией органов внутренних дел. Сейчас материалы дела переданы в административный суд", – прокомментировала Балаева.
 
Он подчеркнула, что министерство не вправе давать оценку действиям сотрудников полиции, которые провели задержание (Маричева сообщала, что её задержали во время пробежки).
Она также заявляет, что некорректно сообщать, что иски подало курируемое ею ведомство.
 
"Министерство всегда придерживается позиции недопущения нарушения или ущемления прав СМИ и готово защищать журналистов, если они сами не нарушают законодательство Казахстана", – заключила Балаева, призывая представителей СМИ не распространять недостоверную и непроверенную информацию.
 
Джамиля Маричева на своём канале ProTenge рассказала, что её обвиняют в распространении ложной информации. Речь идёт о публикации под заголовком "36 журналистов Радио "Азаттык" не получили аккредитацию, без которой они не смогут работать". Она с сожалением отметила, что задумалась о приостановке работы канала ProTenge.
Сейчас же автора проекта, а также журналиста Асхата Ниязова, который сделал репост публикации, ждёт суд.
24 апреля стало известно, что Джамилю Маричеву задержали в Алматы во время вечерней пробежки. В полиции Алматы сообщили, что в отношении журналиста составили административный протокол за распространение ложной информации. Суд может назначить ей штраф от 20 до 50 МРП (от 73 до 184 тысяч тенге) в зависимости от того, предъявлено обвинение физическому лицу либо же предпринимателю.
 
Данный текст скопирован с сайта Informburo.kz