МЕДИАФОРУМ, ОРГАНИЗОВАННЫЙ ДЛЯ КОСТАНАЙСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ, ПРИОБРЕЛ СТАТУС МЕЖДУНАРОДНОГО
30 июня, 2024 - 15:00
МЕДИАФОРУМ, ОРГАНИЗОВАННЫЙ ДЛЯ КОСТАНАЙСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ, ПРИОБРЕЛ СТАТУС МЕЖДУНАРОДНОГО
Автор: Администратор
56

К местным специалистам присоединились коллеги из России

Сегодня, 28 июня, отмечается День работников СМИ. В этом году журналисты Костанайской области отмечают свой профессиональный праздник в необычном формате. Более ста человек выехали за город, на природу. Здесь организован медиафорум. Спикерами выступают юрист, эксперт в области национального и международного медиаправа Гульмира Биржанова (Астана), редакционный эксперт Internews Kazakhstan, спецкор “Новой газеты” Вячеслав Половинко (Алматы), тренер Дамира Кужахметова и т.д.

На первой площадке под руководством Гульмиры Биржановой говорили о праве на собственное изображение, о понятиях частная жизнь и персональные данные.

Многих журналистов, фотографов и СММ-специалистов интересовал вопрос, можно ли брать фотографии чиновников, их жен и других родственников из социальных сетей? Ответ был краткий: “Можно, если страница открыта”

Также специалисты интересовались, можно ли фотографировать людей на совещаниях, концертах и публиковать на площадках своих изданий.

– Да. Они являются частью мероприятия, поэтому должны быть готовы к тому, что их будут фотографировать.

– А если в кадр попал спящий человек? Взял и уснул на совещании, – уточняют журналисты.

– Это его проблемы уже, – сказала Биржанова.

Она же подчеркнула, что если вы пришли в больницу, поликлинику, то фотографировать медработников, пациентов можно только с их разрешения.

Другой пример был связан с сотрудниками полиции. Их можно снимать на камеру, если они вам грубят, нарушают права.

Также спикер пояснила, что снимать и фотографировать можно нарушителей, вандалов. К примеру, если человек разбивает стекла остановочного павильона. Лица таких людей можно не закрывать.

В парках, ТРЦ можно фотографировать людей без разрешения. К примеру, если готовите материал о жизни города, прогулках и т.д.

– Это общественное место, – пояснила эксперт. – Но помните, что снимки детей публиковать можно только с разрешения их родителей или законных представителей. Но если вы снимаете ребят на новогодней елке, то фотографии с детьми можно публиковать. Они радостные, событие хорошее. Нужно во всем знать грани и “включать” этику.

Другой спикер Вячеслав Половинко рассказал сотрудникам СМИ о специфике описания крупных (глобальных) тем в рамках региональной журналистики.

После обеда работа на площадках продолжится.

Валерия ВАХНЕНКО, фото Ларисы БОЖКО

 

Источник: Наш Костанай