Мария Коржева, «Право на выбор»
10 октября, 2012 - 06:44
Мария Коржева, «Право на выбор»
Автор: Администратор
574

Право на выбор



Мария Коржева,



Однажды к нам в редакцию позвонил пожилой мужчина. Он плакал в трубку. Две взрослые дочери избивали старика в его собственном доме. Дедушка излил душу, а когда я спросила его имя, замялся:
- Да, ладно, доченька, зачем тебе. Не хочу позора… Ты мне лучше скажи, как в дом престарелых попасть. Говорят, туда очередь…

В ГУ «Актюбинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» в настоящее время проживает 286 человек.
- Большей частью здесь живут одинокие люди, – рассказала Айжан Байменова, заведующая отделением. – Но у многих есть дети. Иногда они недееспособные, алкоголики, например. А у кого-то живут за границей, есть даже довольно обеспеченные.
Конечно, поначалу людям, особенно тем, которые жили в семье, трудно привыкнуть здесь. Но потом адаптируются, всем, чем нужно, мы их обеспечиваем. Бывали и такие случаи, что один сын сдал родителя в дом престарелых, второй забрал. Или приезжают родственники издалека, говорят, мы не знали, что так получилось, и старики возвращаются в дом.
А иногда родственники просто посещают их здесь. Многие не держат обиду на детей, даже собирают им деньги, дарят внукам компьютеры, - поведала врач.
Я написала в газете про дом престарелых, дала ответы, как туда устроиться, какие документы собрать. Но разговор с обиженным дедушкой долго не выходил у меня из головы. Помогли ли мои советы человеку, который не хотел представляться, не оставляет номер телефона? Когда он, дожив до преклонных лет, боится собственных детей, это горько. И хотя формально у него есть все права на защиту*, если он сам не захочет ими воспользоваться, посторонние ему не помогут. Сколько женщин наматывают на кулак слезы, но не пишут заявления в полицию на мужей из боязни позора и мести…
Молчание – вот что больше всего мешает нам жить так, как мы хотим. Мы молчим, когда в школе с нас собирают деньги на линолеум** («вдруг наше несогласие скажется на отметках ребенка?»), когда нам не оплачивают работу в выходные*** («а то и вовсе уволят!»), когда видим, что на улице дерутся («хоть бы меня не тронули!»). Нет, мы, конечно, не совсем молчим, мы жалуемся знакомым, иногда звоним в СМИ, но когда нас просят представиться, мы бросаем трубку. Приучаем молчать своих детей – не спорь с учителем, она лучше знает, как надо писать сочинение о мечтах, и тем самым приучаем ему, что его мечты – это ничто по сравнению с тем, кто имеет над ним власть, хотя бы и в лице учителя. А потом удивляемся, откуда у детей комплексы, нежелание быть откровенными со взрослыми.
Но может быть, хотя бы детей стоит поучить знать и отстаивать свои права, чтобы завтра они снова не отмалчивались, глотая слезы, и знали о своей ответственности за поступки? К сожалению, пока это похоже на громкие слова, но я надеюсь, что они будут свободнее нас в этом отношении. Надо только когда-нибудь, зажмурив глаза и затаив дыхание, не промолчать…

* Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях. Конституция РК, ст. 27. п.3
** Гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. Конституция РК, ст.30, п.1.
*** Работающим по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Конституция РК, ст. 24, п.4.