"ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ ДЕНЕГ В DIGITAL УТЕКАЕТ ЗА РУБЕЖ" - МЕДИАЭКСПЕРТЫ О "БЛОКИРОВКЕ СОЦСЕТЕЙ"
23 сентября, 2021 - 12:27
"ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ ДЕНЕГ В DIGITAL УТЕКАЕТ ЗА РУБЕЖ" - МЕДИАЭКСПЕРТЫ О "БЛОКИРОВКЕ СОЦСЕТЕЙ"
Автор: Администратор
514
Законопроект, предложенный депутатами Айдосом Сарымом и Динарой Закиевой, вызвал довольно бурное обсуждение в Сети. Поправки, предусматривающие защиту детей от кибербуллинга в Интернете и контроль деятельности иностранных социальных сетей, возмутили казахстанцев. Активные пользователи Казнета заявили, что это попытка властей ограничить свободу слова в стране, тогда как эксперты говорят о своевременности инициативы, которая может не только спасти жизни и здоровье детей, но и найти новый источник налогов в госбюджет.

BaigeNews.kz собрал мнения самых активных и весомых участников казахстанского медиаполя - генерального директора медиахолдинга Atameken Business Каната Сахариянова, директора общественного фонда "Правовой медиа-центр" Дианы Окремовой и директора центра прикладных исследований "Талап" Рахима Ошакбаева.

Сахариянов считает, что за деятельностью иностранных мессенджеров нужен контроль, но его должны осуществлять компетентные люди.


 
"Я, например, работая в разных аспектах в области медиа, очень часто сталкиваюсь с вопросом клеветы и оскорбления в социальных сетях. Когда мы обращаемся в эти гиганты, сообщаем о фактах клеветы, нас не слышат. Какой там механизм нужен? Нужно обращаться в суд, вызываешь представителя (соцсети – авт.). Конечно, он не приезжает, потом решение суда принимается, его отправляем туда, а там эти гиганты захотят – примут к рассмотрению, не захотят – не примут. (...)

Мы знаем, что у нас доверие к судебной и исполнительной системам на уровне районов, городов достаточно низкая. Поэтому все эти инициативы воспринимаются в штыки? Потому что люди опасаются: а как это дальше будет реализовываться на практике? Достаточно ли компетенции у этих чиновников и судей принимать решение: кибербуллинг ли это или нет, соответствует ли это закону или какой-то госорган пытается заставить молчать активиста в соцсетях. Это очень важно, кто будут эти люди, от чьего мнения будет зависеть судьба того или иного содержания в интернете", - говорит глава медиахолдинга.

Законопроект, обязывающий иностранные социальные сети и мессенджеры регистрировать представительства в республике, важен не только для защиты детей от кибербуллинга, уверен Канат Сахариянов. По его словам, будущий закон позволит пополнить государственный бюджет средствами, которые циркулируют сейчас во всемирной паутине, но проходят мимо Казахстана.
 
"Я достаточно позитивно отношусь к идее регулирования соцсетей для того, чтобы избежать жертв среди молодежи, детей и подростков. За полгода только (среди несовершеннолетних зафиксировано – авт.) 105 фактов суицида и 193 попытки. Это говорит о том, что проблема очень важная и серьезная. В США, к примеру, это очень просто. Юрисдикция социальных сетей находится у них. Если выйдет, например, решение уполномоченного органа о том, что та или иная публикация должна быть удалена, то они (соцсети – авт.) обязаны будут удалить.

В Германии обязали открыть представительство, которое обязано реагировать на сообщения уполномоченных органов. В разных странах, достаточно продвинутых, этот вопрос на законодательном уровне так или иначе решается. Не секрет, что бешеные, просто огромные деньги уходят в США к Facebook, Instagram, Google, YouTube. Рекламные деньги без НДС, без налогов в чистом виде уходят к ним. Наш бюджет не получает ничего. Сравните сами, в 2019 году, например, в России рекламный бюджет digital превысили рекламный бюджет традиционного телевидения. В Казахстане же сегодня эти показатели пока равны. Но нужно понимать, что львиная доля денег в digital уходят не к нам, они все утекают за рубеж", - говорит спикер.

В свою очередь директор "Правового медиа-центра" Диана Окремова категорически против инициативы контролировать деятельность соцсетей. По ее словам, это очередная попытка властей ограничить свободу слова в Казахстане.
"В первую очередь я не вижу в них действий, которые бы преследовали цель (защита от кибербуллинга - авт.). Мне кажется, эта такая некая лицемерная попытка сместить наше внимание. Потому что, если смотреть эти поправки, то мы понимаем, что в итоге про детей и кибербуллинг там минимум информации. То есть там реально нет никакой заботы о детях. Там все сводится к тому, чтобы заставить Facebook уважать Казахстан, открыть представительство и при любой возможности блокировать социальные сети.

Если депутаты хотят действительно оградить детей от кибербуллинга, нужно разрабатывать комплексную программу. В данном случае получается, что поправки направлены не на борьбу с какой-то информацией, которая может быть вредна детям, причинять вред их здоровью, а направлена на борьбу с каналами распространения. Мне кажется, что тут цель у этих поправок – легализовать контроль над Интернетом, чтобы уполномоченному органу было очень просто что-то заблокировать в Сети. Гипотетически это ограничение права на свободу слова и какое-то вмешательство в частную жизнь", - говорит медиаэксперт.

Окремова считает, что кибербуллинг чаще всего происходит не в открытых публикациях, а в личной переписке. И каким образом государство намерено обеспечить порядок и защиту прав в личных сообщениях, задается она вопросом.
Директор центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев придерживается мнения, что регулирование иностранных соцсетей Казахстану нужно. Более того, это мировой тренд и современная необходимость, уверен он. Однако, по его мнению, нужно уделить внимание реализации идеи, так как исполнение у нас иногда подводит.
"Все развитые страны мира начинают в той или иной степени регулировать социальные сети и общение, которое происходит там. Поэтому поправки своевременны. Второй вопрос: каким образом будет осуществляться это регулирование. Имеет смысл, наверное, посмотреть на немецкую модель, которая подразумевает существование определенного фонда, который занимается непосредственно защитой прав граждан от интернет-травли.

Соответственно, граждане имеют право обратиться в это Агентство неправительственное, и оно коммуницирует с интернет-гигантами. Согласно законодательству, аккаунт того, кто подозревается в интернет-травле, блокируется на период разбирательства. И если же судом устанавливается факт вот этих противоправных действий, оскорбления, нанесения ущерба чести и достоинству, то этот аккаунт удаляется социальными сетями навсегда. Нужно посмотреть передовую практику и использовать европейский опыт", - считает Ошакбаев

Напомним, инициаторы нашумевшего законопроекта - депутаты Айдос Сарым и Динара Закиева - дали интервью в проекте BaigeNews.kz "20:21". В эфире программы мажилисмены рассказали, что иностранные социальные сети в Казахстане никто не собирается блокировать. Поправки, предложенные ими, еще на стадии обсуждения. Они подразумевают не только контроль над популярными мессенджерами, но и основательный подход к защите детей от сетевой травли: в том числе и работу школьных психологов, участковых полицейских и алгоритм работы педагогов, сообщил Сарым. Запись эфиров можете посмотреть тут и тут.
Все права защищены.
Источник: baigenews.kz