ЛЕКЦИЯ НА ТЕМУ ДИФФАМАЦИЯ В РАМКАХ МЕДИАТУРА
30 ноября, 2020 - 18:26
ЛЕКЦИЯ НА ТЕМУ ДИФФАМАЦИЯ В РАМКАХ МЕДИАТУРА
Автор: Администратор
56

Пятая лекция в рамках медиатура по праву была посвящена очень актуальной не только в Казахстане теме "Диффамация". Тренер, медиаюрист Правового медиа-центра Гульмира Биржанова, рассказала слушателям об ответственности журналистов по уголовному и гражданскому законодательству, а также о том, как избегать этого в журналистской практике. 

Говорили о многолетней попытке гражданского сообщества декриминализировать статьи УК РК "Клевета" и "Оскорбление". Совсем недавно статью "Клевета" перевели в адмкодекс - это своего рода победа медийного сообщества, но с нюансами. 

Гульмира Биржанова подробно остановилась на признаках диффамации, объяснила, что делать при предъявлении иска, какие шаги нужно предпринять. Порой диффамация служит как инструмент давления на СМИ, что препятствует развитию журналистики в целом. Журналисты с трудом берутся за расследования. Очень часто иски предъявляют чиновники. Многомиллионные, а иногда и миллиардные иски глушат свободу слова. 

На днях будет объявлен конкурс малых грантов среди активных участников медиатура. К слову, проект медиатура по праву реализует Правовой медиа-центр при поддержке Посольства Германии в Казахстане.

 

#mediaturpopravu