КОНКУРС НА УЧАСТИЕ В ТРЕНИНГЕ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ И КОНТЕНТ-МЕЙКЕРОВ ПО ОСВЕЩЕНИЮ ВОПРОСОВ СВОБОДЫ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
3 апреля, 2023 - 16:54
КОНКУРС НА УЧАСТИЕ В ТРЕНИНГЕ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ И КОНТЕНТ-МЕЙКЕРОВ ПО ОСВЕЩЕНИЮ ВОПРОСОВ СВОБОДЫ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Автор: Администратор
61

Internews в рамках проекта «Поддержка освещения и продвижение свободы убеждений» (SCARF) объявляет в Казахстане конкурсный приём заявок на участие в тренинге для представителей медиа, блогеров и журналистов по вопросам освещения проблематики свободы совести, религиозного многообразия и чувствительных тем. Среди участников тренинга будет объявлен закрытый конкурс на получение гранта для реализации медийного проекта на указанные выше темы. 

Кто может принять участие в тренинге? 

Журналисты, фрилансеры, контент-мейкеры, представители медиа в Казахстане (казахоязычные и русскоязычные), заинтересованные в производстве качественного контента на темы религиозного многообразия и свободы религии. 

Чему обучат участников тренинга?

  • Конфликто-чувствительному подходу в создании контента по темам свободы вероисповедания и многообразия религий.
  • Страновой специфике по вопросам вероисповедания и религиозного многообразия.
  • Юридическим аспектам освещения вопросов свободы вероисповедания в Казахстане.
  • Навыкам сторителлинга, предпродакшена и продакшена, создания историй на указанные темы.
  • Этическим приёмам освещения сенситивных историй.
  • Базовым знаниям принципов цифровой безопасности.
  • Участники тренинга познакомятся с представителями религиозных сообществ в Казахстане и смогут выстроить связи для производства контента в рамках тренинга и после него.
  • Участники тренинга получат возможность создать базу контактов для создания тематических материалов (эксперты, представители государства, представители религиозных сообществ). 

Кто будет проводить тренинг?

Тренинг проведут два основных квалифицированных тренера, выпускники тренинга для тренеров проекта SCARF, а также специалисты в области законодательства, религиоведения, цифровой безопасности и инструментов доставки контента до аудитории. 

Что мы ждём от участников тренинга?

  • Присутствие во все дни тренинга (офлайн и онлайн).
  • Производство и публикацию как минимум одного материала в рамках тренинга при менторской поддержке тренеров и экспертов тренинга.

В противном случае организаторы оставляют за свобой право не выдать сертификаты об участии в тренинге.

Даты и формат тренинга

Тренинг общей продолжительностью 10 дней пройдёт в двух форматах: первая часть офлайн (24.04.2023 — 28.04.2023 в Алматы), вторая часть — онлайн на базе платформы ZOOM (15.05.2023 — 19.05.2023). Internews покрывает расходы на участие в офлайн-тренинге — проживание и транспортные расходы участников из других городов. 

Гранты

По окончании тренинга участникам будет доступен грантовый конкурс на создание медийного проекта или серии материалов на темы религиозного многообразия и свободы религии. Лучшие заявки будут отобраны независимым жюри и получат финансирование. 

Как подать заявку на участие в тренинге

Для участия в конкурсе необходимо предоставить следующие документы:

  • заполненную онлайн-заявку;
  • мотивационное письмо (максимум одна страница). В мотивационном письме заявители должны рассказать, почему заинтересованы в участии в этом тренинге и сформулировать своё отношение к теме свободы вероисповедания и соответствие предыдущего профессионального опыта, рассказать о своей предыдущей работе (со ссылками) на указанные темы; 
  • резюме; 
  • письмо от редакции (если вы сотрудничаете с редакцией) о том, что ваш работодатель не против вашего участия в тренинге и готов предоставить медиаплощадку для публикации материала, произведённого в рамках тренинга;
  • для фрилансеров и блогеров письмо-подтверждение не требуется, ваша заявка будет означать, что вы согласны с требованиями участия в тренинге.

ВНИМАНИЕ

Все документы необходимо приложить к онлайн-заявке. Неполные заявки автоматически не проходят технический отбор и не участвуют в конкурсе. 

О проекте: 

Проект SCARF ориентирован на наращивание местного потенциала для производства высококачественного контента путём поддержки и обучения пула медийных экспертов. В рамках проекта был подготовлен пул тренеров. Для контент-мейкеров, журналистов и редакторов будут проведены тренинги по освещению сенситивных тем по вопросам, связанным со свободой вероисповедания. В рамках проекта предусмотрено взаимодействие с представителями религиозных объединений, экспертами, которые помогут медиа создавать инклюзивный контент и разбираться в чувствительных вопросах по данной теме.

Заявки принимаются до 9 апреля 18.00 по времени Астаны. 

В случае возникновения дополнительных вопросов можно написать письмо на адрес zakhmatova@internews.org. 

 

 

Источник: Internews.kz