10 февраля, 2022 - 10:25
Владимир Алексанин - психолог, сексолог, арт-терапевт.
Работа журналистов - непосильный труд.
Благодаря журналистам мы знаем актуальную информацию, они всегда находятся в кипящих точках и подвергаются стрессу больше всех. Существует мнение, что можно спрятаться за объектив, огородив себя от происходящего вокруг, однако это не отменяет того, весь просматриваемый ими контент - он без цензуры, сами журналисты добавляют ее для того, чтобы оградить нас от стресса.
Журналистам самым первым стоит обращать внимание на свое эмоциональное и психологическое состояние. Для них цифровой детокс несмотря на свое нововеяние очень важен. Нужно практиковать нахождение в моменте.
Живые люди испытывают стресс каждый день, другой вопрос какой это стресс.
Есть стресс полезный - это эустресс, он нас тонизирует, есть дистресс, который вреден, от переизбытка которого вырабатывается много адреналина и кортизола и наш мозг перестает соображать трезво. К сожалению, человек не видит процесс перехода дистресса в эмоциональное выгорание или в депрессивное состояние, из которого простой психолог не сможет помочь выбраться и понадобится помощь психотерапевтов и психиатров.
Существуют целые комплексы по борьбе со стрессом, но основными их составляющими являются несколько простых правил:
Важно помнить, что жизнь вне стресса- невозможна, мы - живые существа и следовательно мы реагируем на все происходящее. Принимаем этот постулат и переходим к следующим шагам.
Первая рекомендация - спорт, достаточно выбрать тот вид спорта, который будет по душе. К счастью, сегодня выбор очень богат: фитнес, зумба, любая активность
Второе - дыхание, хитрость в том, что нейромедиаторы не любят кислород, а каким образом можно его получить? Конечно же, подышав глубоко. Достаточно сделать пару медленных вдохов.
Третье - питье воды, мы часто забываем о необходимом количестве жидкости. Формула воды H2O, где О - тот самый кислород, который нам нужен, вода будет расщепляться организмом, медленнее, конечно, чем воздух, но тем не менее достигнет своего результата. Также не стоит путать воду и жидкости, например, кофе - не избавляет от стресса, организм воспринимает его как еду и такое же восприятие происходит с соками, компотами и пр.
Помимо этих правил, я выработал формулу 4 С:
Спорт + Сон + Смех + Секс
Это сильные эмоциональные и физические факторы. При смехе протряхивается грудная клетка, его воспроизведение воспринимается как при плаче.
Секс - это отдельное чудо, это наша природа, выделяется огромное количество серотонина, окситоцина, дофамина, эндорфинов, это разрядка и улучшение давления и кровообращения. Главное, чтобы секс был безопасным и добровольным.
Сон также важен, но с ним немного сложнее, т.к сон порождает замкнутый круг: человек не спит из-за стресса, а недосып в свою очередь порождает новый стресс. Нужно этот цикл недосыпания прерывать.
Я, будучи психологом, не рекомендую принимать препаратов (за исключения тех, которые назначают специалисты), т.к наш организм сам регулирует, также нужно соблюдать гигиену сна. Нужно перестать есть за час до сна, комнату необходимо проветрить и отвлечься от телефона. Если же это неизбежно, то стоит хотя бы фильтровать потребляемый контент, не нужно выбирать то, что эмоционально возбуждает.
Часто спутниками стресса выступают тревожное расстройство и панические атаки. К сожалению, с такими жалобами обращаются все чаще и чаще. При начале панической атаке мгновенно нужно начинать медленно дышать. Общая задача при панической атаке - отвлечь мозг, можно посчитать, потрогать текстурную поверхность, почувствовать запахи, сконцентрироваться на разных цветах.
Все это - протокол самопомощи при панических атаках.
За годы своей практики я заметил толерантное отношение журналистов к психологам, поэтому, рекомендую находить специалистов в своих городах, ходить на балинтовские группы, помните, что высказанное вслух теряет силу, можно также походить на телесно ориентированные тренинги длительностью более 3 часов.
Я сам практикующий психолог и хожу на сессии, поэтому все еще не выгорел и остаюсь в ресурсе.
Алина Левченко