КАК МЫ ПРОФИЛЕМ НЕ ВЫШЛИ!..
18 апреля, 2006 - 15:36
КАК МЫ ПРОФИЛЕМ НЕ ВЫШЛИ!..
Автор: Администратор
860

Presscenter.kz,



Редакции «С пером и шпагой» отказано в аккредитации на медиа-форум из-за… тематики

Чего только про нас, журналистов, ни говорят, и никто ведь не догадывается, насколько мы наивные и доверчивые. Зашли вот как-то на сайт www.eamedia.org и прочитали там, что любой журналист – пусть только пожелает! – может заполнить выложенную на этом сайте анкету, отправить в оргкомитет V Евразийского медиафорума и запросто получить аккредитацию на это мероприятие для его освещения в своем СМИ.
И ведь поверили мы этой «заманухе», купились, как маленькие дети! Заполнили анкету, отправили в оргкомитет и стали ждать обещанной аккредитации. Раз всем можно – почему нам нельзя?! Честное слово, мы так готовились, так старались! Начистили туфли, протерли диктофоны, наточили перья!.. 
Но буквально на следующий день после того как мы, окрыленные надеждой попасть на форум, послали в оргкомитет свои анкеты, в редакции нашей газеты «С пером и шпагой» раздался телефонный звонок и милый девичий голосок сообщил, что в аккредитации нам отказано. Не веря собственным ушам, мы принялись переспрашивать, что да как, да почему отказали. Всем можно – а нам-то почему нельзя? 
Трубка ответила нежным голосом, что наша ЖУРНАЛИСТСКАЯ газета не подходит для МЕДИАфорума по… профилю! Мы со словарем в руках объяснили обладательнице нежного голоса значение «медиа» в слове «медиафорум», после чего она поведала нам еще одну версию, почему нас не аккредитовали. Оказывается, для журналистов, освещающих форум, приготовлено всего 30 мест, а желающих так много, что устроителям мероприятия приходится заниматься «искусственным отбором» СМИ, достойных занять эти места.
При этом «селекционерами», как выяснилось, учитывается тиражность и известность газеты, кроме того, принимается во внимание, освещало ли раньше данное средство массовой информации Евразийский медиафорум. Получается, что всем вновь появившимся СМИ путь на это мероприятие заказан, а разрекламированное гостеприимство организаторов форума и его растиражированная открытость – всего лишь декорация. 
Вот только зачем тогда публиковать на сайте анкету для всеобщего «пользования», зачем обещать наивным и доверчивым журналистам, что получить аккредитацию может любой желающий? Не логичней ли было по-семейному, келейно, в кулуарах оргкомитета решить, кого звать, а кого нет, и попросту разослать приглашения «своим», не будоража «чужих»? Но нет, организаторы почему-то решили пойти наперекор собственной логике и затеяли игру под названием «аккредитация журналистов». Зачем? 
Мы вообще-то догадываемся, зачем, но хотели бы получить ответ от самих гостеприимных хозяев медиафорума, к которым обращаемся с этим вопросом со страниц нашей газеты.
А заодно хотим напомнить им же, что целью Евразийского медиафорума, как говорится в его документах, «является поддержка профессионального развития евразийских СМИ и распространение информации об особенностях развития Евразийского региона».
Так почему бы медиафоруму, как старшему товарищу, не поддержать молодую газету, которая в свою очередь тоже пытается поспособствовать в меру своих сил профессиональному развитию евразийских СМИ и распространению информации об особенностях развития Евразийского региона? 
Ждем ответа!..
Редакция газеты «С пером и шпагой»