«ИЗБРАННОЕ» ЧТЕНИЕ В ПРИКАЗНОМ ПОРЯДКЕ
26 ноября, 2007 - 14:26
«ИЗБРАННОЕ» ЧТЕНИЕ В ПРИКАЗНОМ ПОРЯДКЕ
Автор: Администратор
650

Presscenter.kz,



Подписная кампания в Павлодарской области идет полным ходом. Некоторые чиновники, обеспокоенные политическим развитием своих сограждан, не могут спокойно стоять в стороне от этого процесса и пытаются всеми возможными и невозможными средствами подстегнуть не только интерес к чтению, но и выступить в роли проводников в беспокойном море периодики. Благодаря этому, казалось бы, давно пережившая свой век добровольно-принудительная подписка живет и процветает. Она сегодня является своеобразной обязательной идеологической функцией у местных акиматов. К примеру, работники бюджетной сферы и промышленных предприятий уже привыкли к тому, что каждую осень им настоятельно «рекомендуют» подписаться на длинный перечень «нужных» газет и журналов. Складывается такое впечатление, что чиновники хотят сделать казахстанцев самой читающей нацией в мире.

Александр БАРАНОВ, "Городская неделя" (г. Павлодар)

Контора справок не дает!

Совсем недавно в глобальной Сети на сайте Павлодарского Центра поддержки региональной журналистики всеобщему обозрению был представлен, пожалуй, наиболее курьезный образчик неуемной чиновничьей инициативы. Аким Железнодорожного поселка, что недалеко от Экибастуза, активно рассылал «уведомления» недвусмысленного содержания: «Как вам известно, в данное время проводится подписка на республиканские, областные и городские издания на 2008 год. Подписка газет является прямым поручением Главы государства…. На основании этого прошу привлечь работников вашей организации на выполнение данного поручения….».

Дабы ни у кого не было сомнений в серьезности намерений, автор пригрозил уклонистам репрессиями. Тем, кто не подпишется, глава сельского округа справок обещал не выдавать ни под каким видом.

Прием известный и не оригинальный. Так же как и само требование чиновника, требующего безоговорочной подписки от подчиненного населения – не первое и не последнее. Поэтому, когда связавшись по телефону с Ерланом Касеналиным – автором письма – я попросил объяснить, на каком основании он занимается подобными вещами, сельский чиновник искренне удивился. И он, и я прекрасно понимали, что происходит на самом деле с подпиской на государственные издания, а потому вроде бы непонятно, зачем об этом лишний раз спрашивать, да еще вслух. 

- Да, мы разослали всем организациям письма с просьбой помочь в проведении подписки на газеты и журналы – признался г-н Касеналин. – Но это была не наша инициатива. Как обычно, нам пришла разнарядка из акимата Экибастуза, с указанием подписать трудовые коллективы. Насколько я помню там значились республиканские газеты «Егемен Казахастан», «Казахстанская правда», областные издания «Звезда Прииртышья», «Сарыарка самалы» и экибастузская многотиражка «Отарка»

Дело обычное, из года в год повторяющееся. В этот раз, по словам сельского главы, подписка прошла в обычном режиме. Все было мирно и полюбовно, никто никого не пугал и не шантажировал. Угрожающую фразу «в случае невыполнения ставлю в известность, что ГУ «Аппарат акима Железнодорожного сельского округа» не будет выдавать Вам и сотрудникам вашей организации справки по месту требования» г-н Касеналин признать своей отказался. Откуда в тексте официального письма, со штампом, печатью и его собственноручной подписью взялись столь крамольные слова, чиновник по его словам, понятия не имел. Видимо, как и с известным булгаковским персонажем Никанором Босым, с казахстанским госслужащим злую шутку сыграла нечистая сила. Она же судя по всему, внесла в текст и ссылку на неведомое поручение Главы государства. С чего бы это Президенту вдруг требовать от страны обязательного чтения газет, да еще по прилагаемому г-ном Касеналиным списку, так и осталось невыясненным. 

- Ничего такого я не писал – сказал аким села. – И вообще никакой принудиловки не было. Мои сотрудники провели разъяснительную работу среди работников наших трудовых коллективов и они все подписались. Добровольно. В том числе и сотрудники электрочасти станции Майкаин, которым адресовано то письмо, о котором вы говорите. 

В конце нашего короткого разговора я поинтересовался, а подписался ли на газеты сам г-н Касеналин. Ответ, последовавший незамедлительно, сразил наповал и даже вызвал некоторое сочувствие. Ерлан Ермуратович на свою скромную зарплату сельского акима умудрился выписать не менее десятка периодических изданий – «Егемен Казахстан», «Казахстанская правда», «Звезда Прииртышья», «Сарыарка самалы», «Голос Экибастуза», «Отарка», «Жас Алаш» и кое-что еще, чего несчастный чиновник не просто не смог вспомнить. Ни дать, ни взять – жертва подписки. 

У нас есть алиби

Примечательную линию заняли редакторы государственных изданий. С одной стороны от принудиловки они стараются всячески откреститься, а с другой – разнарядки, спускаемые сверху, никуда не исчезают. Значит кому-то это нужно. Кому?

- Насильственная подписка обречена. Время все расставит на свои места, и останутся те газеты, которые интересны, и которые востребованы читателями – рассуждает редактор «Звезды Прииртышья» Юрий Поминов. – К тому же сегодня реально мало кого можно заставить подписаться на государственные издания. Нет таких рычагов. Ну, кого можно заставить: разве что государственных служащих и все. Что же касается предпринимателей, крестьянства, горожан, то они сами для себя выбирают, что им читать, а что – нет.

Ему вторит редактор другого бюджетного издания. Почти слово в слово он повторяет правильные слова своего коллеги, о том, что принудиловка, это плохо, что насильно газету заставить читать невозможно… 

- Мы только агитируем. Встречаемся с читателями, с местными руководителями. Однако сами никого не просим заставлять подписываться на нашу газету – уверяет редактор «Сарыарка самалы» Мухит Омаров. – Наша газета за тиражом не гонится… 

Беспредельная подписка

Что ж, если бы все так и было, то, наверное, и проблемы бы никакой не было. Однако данные независимого мониторинга проводимого Павлодарским Центром поддержки региональной журналистики говорят об обратном. Тысячи жителей области подвергаются унизительной процедуре принудительной подписки на периодические издания, в худших традициях коммунистического прошлого. Им просто не оставляют выбора: либо подписываешься на издание, которое добровольно никто никогда не купил бы, либо увольняешься. 

- Наш Центр собрал достаточно документальных доказательств принудительной подписки – рассказывает его директор Аскар Шомшеков. – Письмо акима Железнодорожного сельского округа лишь частный случай. У нас имеются данные о том, что аким Экибастуза Нурлан Набиев проводил специальное совещание, посвященное подписной кампании, на котором просил руководителей предприятий и государственных органов организовать подписку на ряд изданий. С аналогичным письмом к депутатам и бизнесменам – нуротановцам обращался и замакима областного центра Владимир Берковский. Руководитель городского филиала партии-гегемона просил однопартийцев организовать подписку на партийную газету «Страну и Мир» и «Дала мен кала». И таких фактов немало.

Все это лишний раз свидетельствует о том, что государственные и лояльные властям издания получают, помимо миллионов тенге, выделяемых из государственного бюджета, еще и поддержку в виде административного ресурса. Независимые же газеты получают различного рода проверки и многомиллионные иски. Кроме того, из-за принудительной подписки у них снижаются тираж и доходы от рекламы. Та же учительница, вынужденная отдать из своего скромного семейного бюджета несколько тысяч тенге, на содержание навязанного ей издания, уже не сможет купить другую газету. Понятно, что в подобных условиях ни о какой честной конкуренции на рынке СМИ говорить не приходится.

Центр поддержки региональной журналистики намерен вынести этот вопрос на широкое обсуждение и провести встречи с журналистами, представителями госорганов, издателями во всех регионах страны. Независимое журналистское сообщество при поддержке правозащитных организаций намерено потребовать от министерств информации, юстиции и Генпрокуратуры четкой официальной оценки действиям тех чиновников на местах, которые принуждают граждан Казахстана покупать периодические издания. 

Со своей стороны такую оценку корреспондент «Городской недели» попытался получить в прокуратуре Павлодарской области. Как заявил начальник управления надзорного органа Бахытбек Алиакпаров, никаких нормативно-правовых актов, регулирующих условия подписки на газеты и журналы, не существует. Никто не вправе заставлять граждан приобретать то или иное периодическое издание. «Подписка дело сугубо добровольное» – пояснил прокурор и в качестве примера добавил – «Сотрудники прокуратуры тоже подписались, но по своему желанию». Комментарии, думается, излишни.