INTERNEWS ОБЪЯВЛЯЕТ ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС НА ПРОИЗВОДСТВО МЕЖСТРАНОВЫХ ПРОЕКТОВ ДЛЯ АВТОРОВ ИЗ КАЗАХСТАНА, ТАДЖИКИСТАНА И УЗБЕКИСТАНА
24 марта, 2024 - 15:19
INTERNEWS ОБЪЯВЛЯЕТ ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС НА ПРОИЗВОДСТВО МЕЖСТРАНОВЫХ ПРОЕКТОВ ДЛЯ АВТОРОВ ИЗ КАЗАХСТАНА, ТАДЖИКИСТАНА И УЗБЕКИСТАНА
Автор: Администратор
71

Приглашаем независимых авторов из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана принять участие в трёхдневном MediaLab, который состоится в Душанбе в начале июня 2024 года. По итогам Лаборатории одна или две лучшие команды получат гранты от $20 до $40 тысяч на реализацию межстрановых медиапроектов. Эти проекты будут способствовать развитию регионального сотрудничества между независимыми авторами, которые создадут качественный контент о событиях и явлениях, окруженных недостоверными данными. Также этот контент будет рассказывать об уязвимых группах людей, которые сталкиваются с дискриминацией.

Как принять участие в MediaLab?

Мы принимаем только межстрановые командные заявки! Авторы из трёх стран – Казахстана, Таджикистана и Узбекистана самостоятельно сформируют команды (к участию можно также приглашать специалистов из Кыргызстана), придумают идею для будущего проекта и смогут подать заявку на участие в Медиалаборатории.

Команды должны состоять из пяти человек, в каждой команде должны быть представлены, как минимум две страны региона. Обратите внимание, что в команде должен быть представитель зарегистрированного медиа, выступающий в роли лидера/руководителя, который будет модерировать проект, в случае если команда выиграет грант. В работе над проектом может быть задействовано больше пяти человек, однако, на Лабораторию мы сможем пригласить только три-четыре команды, в состав которых войдёт не более пяти ключевых человек.

Как только у вас сформируется творческая рабочая команда и появится идея для межстранового медиапроекта, вам нужно будет заполнить заявку для участия в MediaLab.

 Дедлайн подачи заявок – 19 апреля 2024 года.

До заполнения заявки мы советуем посетить информационную сессию, которая состоится 29 марта в 14:00 по времени Алматы, Душанбе и Ташкента (на неё можно зарегистрироваться по ссылке). Здесь мы подробно расскажем о технических условиях участия в MediaLab, а также обсудим тематику и форматы будущих проектов. Участники сессии смогут задать организаторам любые вопросы. Язык сессии — русский.

На каком языке будет проходить Лаборатория?

Учитывая то, что MediaLab — это региональное мероприятие, в котором примут участие международные тренеры, рабочим языком встречи будет русский. Однако, контент, который будут производить авторы по итогам Лаборатории, может быть, как на национальных языках Центральной Азии, так и на русском языке.

Какие идеи можно подавать на конкурс?

Мы предлагаем вам несколько тематических направлений для разработки идей будущих медиапроектов. Это возможные темы, которые базируются на актуальных информационных вопросах и вызовах для центральноазиатского региона, но недостаточно освещаются в медиа. Такими направлениями могут быть:

  • Гендерная дезинформация/мисинформация;
  • Влияние международных событий на регион;
  • Поиск, осмысление и формирование собственной идентичности;
  • Дезинформация и здоровье населения;
  • Экологические проблемы Центральной Азии и изменение климата.

Вы можете предложить проекты в любом формате — журналистское расследование, мультимедийный лонгрид, специальный репортаж или цикл репортажей, дата-проекты, короткометражный документальный фильм, анимационный фильм, веб-сериал, серия видео-интервью и т.д. Вы можете предложить и неочевидные форматы, например, иммерсивные медиапроекты или медиапроекты, созданные на базе собственного исследования.

ВАЖНО! Предлагаемые тематические направления являются возможными для будущих медиапроектов, но не обязательными. Не ограничивайтесь этим списком и предлагайте свои идеи. Главное, чтобы ваши темы были региональными, актуальными, злободневными, интересными и полезными для аудитории. Кроме того, обратите внимание на темы, о которых, на ваш взгляд, мало достоверной информации и на проблемы уязвимых групп, которые сталкиваются с дискриминацией.

Какие этапы участия в Лаборатории?

Участники пройдут несколько этапов:

  • Определение идеи и формата будущего регионального медиапроекта;
  • Самостоятельное создание межстрановой команды, обсуждение идеи и подготовка дизайна будущего проекта;
  • Посещение информационной сессии;
  • Подача командной заявки.
  • Технический отбор на соответствие условиям конкурса.
  • Отобранные команды примут участие в трех онлайн-тренингах от международных экспертов.

По итогам тренингов команды смогут доработать свои проекты и подать обновленные заявки на непосредственное участие в Лаборатории. Независимое жюри выберет три-четыре лучшие команды, которые будут приглашены в Душанбе.

Обратите внимание, что в Лаборатории примут участие команды с готовыми прототипами проектов. Подробнее о том, в каком виде мы ожидаем проекты от участников - мы расскажем во время нашей информационной сессии 29 марта.

ВАЖНО! После этого этапа состав команды фиксируется и изменить его будет невозможно.

Как будет проходить грантовый конкурс?

Команды, которые примут участие в Лаборатории, в течение трех дней будут дорабатывать и совершенствовать прототипы своих медиапроектов вместе с международными и локальными экспертами. После окончания этой работы, участникам будет предоставлено дополнительное время для внесения изменений в свои проекты. Затем они смогут подать обновленные заявки на итоговый грантовый конкурс. Члены независимого жюри из числа медиаэкспертов трех стран Центральной Азии выберут один или два лучших проекта, которые получат финансирование на реализацию идей и менторскую поддержку со стороны международных экспертов – продюсеров.  

Все команды, которые подали свои заявки на участие в MediaLab, получат ответ не позднее 22 апреля 2024 года.

Региональная Лаборатория является частью проекта «Поддержка сбалансированной и достоверной информации в Центральной Азии (CAIIA)», который финансируется USAID и реализуется Internews.


Данная Лаборатория стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Internews несёт ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

 

 

Источник: Newreporter.org