«ИНОАГЕНТЫ» КАЗАХСТАНА: ПОЧЕМУ ВЛАСТИ РЕШИЛИ ОБНАРОДОВАТЬ СПИСОК ЛИЦ, ПОЛУЧАЮЩИХ ИНОСТРАННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
11 апреля, 2023 - 12:00
«ИНОАГЕНТЫ» КАЗАХСТАНА: ПОЧЕМУ ВЛАСТИ РЕШИЛИ ОБНАРОДОВАТЬ СПИСОК ЛИЦ, ПОЛУЧАЮЩИХ ИНОСТРАННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Автор: Администратор
303

Во второй половине 2023 года налоговики выложат в открытый доступ список лиц, которые получают финансирование из зарубежных источников. Зачем власти внедрили такое нововведение, разбирался CABAR.asia.

Законодательные поправки, которые предписывают налоговикам публиковать указанный реестр, вступили в силу 1 января 2023 года. Но реально они заработают во второй половине года – сведения должны размещать «по итогам полугодия не позднее 20 числа следующего за отчетным месяцем на интернет-ресурсе уполномоченного органа по адресу: www.kgd.gov.kz». Отчеты за полугодие сдаются не позднее 15 августа, значит, появление списка можно ожидать в сентябре. В публичном реестре укажут наименование лица, получающего зарубежное финансирование, и его идентификационный номер.

 

Зачем обнародовать реестр? 

«Данная поправка в целом направлена на повышение уровня доверия граждан как к государству, так и неправительственным организациям», – объяснили нововведение в КГД – Комитете государственных доходов, в структуру которого входит налоговая служба.

На специализированном бухгалтерском сайте uchet.kz поясняется, что мониторинг иностранного финансирования введен в Казахстане, чтобы обеспечить прозрачность использования средств, получаемых из-за рубежа.

«Мониторинг не касается финансовых потоков предпринимателей, их хозяйственной деятельности. Речь идет только о целевом иностранном финансировании неправительственных организаций (НПО), которые не имеют отношения к предпринимательской деятельности», – указано на uchet.kz.


Гульмира Биржанова. Фото с личной страницы в Facebook

Гульмира Биржанова, соучредитель и юрист ОФ «Правовой медиа-центр», напомнила, что сама база данных о лицах, получающих иностранное финансирование, была создана еще в 2018 году. НПО с иностранным финансированием обязаны сдавать специальные отчеты в налоговую. Она отмечает, что такие отчеты ввели для борьбы с экстремизмом и терроризмом, но фактически эта мера неэффективна.

«Создание реестров – это всегда не очень хорошо, особенно когда НПО делят на категории и говорят, что это нужно для борьбы с экстремизмом. Но мы-то понимаем, что никто из реальных экстремистов и террористов не пойдет сдавать отчетность о получении денег», – говорит правозащитница.

Единственная цель отчетов об иностранном финансировании, по мнению фактчекера и медиатренера Павла Банникова, — создание легальной, не политической для внешнего наблюдателя, возможности закрыть неугодные организации. «Нынешний реестр (его публичный доступ – Ред.) делает наблюдение более удобным», –  говорит Банников.

Адиль Джалилов, директор неправительственной организации «Международный центр журналистики MediaNet», называет решение о публикации реестра аналогом российской практики, когда НПО, журналистов и прочих лиц включают в официальный список иноагентов, получающих финансирование из-за рубежа.


Адиль Джалилов. Фото из личного архива

«И даже больше – это явно влияние России. Во всяком случае такой вывод напрашивается, если посмотреть на события в Грузии»,  – приводит пример Джалилов, подразумевая попытку грузинского парламента принять закон об иноагентах. Президент Грузии Саломе Зурабишвили так оценила эту попытку: «Одна из политических групп решает инициировать закон, который по своему содержанию приближает нас к порочной модели России, а не Европы».

Прозрачность для всех


Павел Банников. Фото из личного архива

Павел Банников напомнил, что данные об НПО и их финансировании находятся в открытом доступе и без специального реестра – как в отчетах грантодателя, так и НПО.

«При том, что главными получателями международных грантов являются не СМИ или НПО, а госорганы Казахстана, это всё выглядит нелепо», – говорит Банников.

Между тем, сами госучреждения не должны сдавать отчеты о получении финансирования из-за рубежа, соответственно, госорганы не попадут в публичный реестр.

«Если мы говорим о прозрачности (публикации реестра – Ред), то честно будет говорить и о прозрачности самого государства. Почему у нас в стране, например, закрыты данные о получении средств в рамках госинформзаказа – они находятся под грифом “для служебного пользования”?» — указывает на «нетранспарентное поведение» госорганов Гульмира Биржанова.

Адиль Джалилов также считает, что лучше бы государственные органы делали прозрачными и контролируемым бюджетные расходы.

В зоне риска

Павел Банников говорит, что не видит особых рисков для самих грантополучателей, так как по большей части они прозрачны и действуют в рамках Налогового кодекса.

«Ну, разве что нашим отечественным ватникам и кумысным патриотам станет легче найти повод для дешевого хайпа и введения аудитории в заблуждение», – говорит Банников.

Гульмира Биржанова видит риск в том, что если в публичном реестре будут публиковаться данные физических лиц, то это будет нарушать закон о персональных данных.

Это очень плохо для Казахстана – реплицировать худшие практики. Мы могли бы ориентироваться на развитые страны, – уверен Адиль Джалилов. – Если попытаться обнаружить здравый смысл, то не увидим оного. Борьба с экстремизмом? На наших глазах происходит война, которую развязала соседняя страна, а мы берем ее за ориентир. Получается, мы берем пример с самого главного на сегодня экстремиста в страновом выражении. 

По его словам, борьба с «иноагентами» не приводит ни к чему благоразумному, кроме охоты на ведьм.


Татьяна Голубцова. Фото из личного архива

Татьяна Голубцова, медиатренер, руководитель проекта Дом медиаграмотности Карагандинской области, напоминает, что задача НПО всегда была и остается сохранение стабильности и мира в обществе.

«Стереотипы о том, что якобы из-за действий НПО начинаются революции и массовые протесты – это заблуждения, – уверена Голубцова. – Наоборот, именно НПО могут своей работой предотвратить подобные явления: если замечают проблему, то выходят с ней к государственным органам, и все вместе ищут решения проблемы. В Казахстане НПО предотвратили таким образом множество социальных волнений».

 

 

 

Главное фото:

 

 

Источник: Cabar.Asia