ИХ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО: ДЕПУТАТЫ УСКОРЕННО ПРИНИМАЮТ ПОПРАВКИ В ЗАКОН О МАСС-МЕДИА
26 января, 2024 - 17:35
ИХ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО: ДЕПУТАТЫ УСКОРЕННО ПРИНИМАЮТ ПОПРАВКИ В ЗАКОН О МАСС-МЕДИА
Автор: Администратор
76
 
Коллаж Ulysmedia
Что произошло
Накануне депутат мажилиса Никита Шаталов предложил внести поправки в законопроект о масс-медиа. По словам экспертов, депутаты взяли ускоренный темп и есть информация, что закон собираются принять уже весной этого года.
В том виде, в котором он существует сейчас, законопроект лишь навредит работе СМИ и свободе слова в Казахстане, уверены эксперты.
Новый термин
Как утверждают члены рабочей группы, предлагается объединить сетевые издания и информационные агентства в единое понятие «интернет-издания», которые должно стать одним из видов СМИ.
Таким образом, информагентства могут оказаться под угрозой исчезновения, считают эксперты. Также их возмутило ещё одно предложение - в обязательном порядке, как все традиционные СМИ, ставить интернет-издания на учёт.
   - По инсайдерской информации, возможно, закон о масс-медиа примут весной этого года.  Мы говорили, что гражданское общество внесло 27 поправок. Трудно сказать, какие прошли, какие нет. Все они на согласовании. Пока что под большим сомнением пул поправок, которые касаются госфинансирования.  Почему собрались? Наша встреча связана с тем, что вчера депутат Шаталов предложил поправки, которые связаны с новым термином и аккредитацией. Что изменится, если их примут в таком виде?
Новый термин «интернет-издание». Сейчас есть понятия «сетевой ресурс» и «информагентство». Депутат предлагает убрать «сетевое издание» и исключить из закона «информагентство». Специфика информагентств отличается от сетевых изданий и других сайтов. Информагентства должны остаться в таком виде в казахстанском законодательстве. Эти два понятия нельзя смешивать.
Действующий закон предполагает, что сетевое издание может осуществлять постановку на учет в добровольном порядке. Но, согласно поправкам, все будут проходить обязательную постановку на учет. Это не совсем правильно. Для других сетевых ресурсов, которые не хотят становиться на учет… Поправка выглядит так, что все интернет-издания должны становиться на учет в обязательном порядке.
Сейчас аккредитация регулируется законом и международными договорами. Там есть, что иносми, которые нарушают закон, на них в судебном порядке налагается запрет. Это хорошо отражено в действующем законе. Мы не видим, что нужно ужесточать закон в этой части. В этом смысле лучше подумать об облегчении процедуры, а не ужесточении, - объяснила эксперт Гульмира Биржанова.
У депутатов нет интереса
Член рабочей группы Диана Окремова рассказала, что изначально эксперты надеялись, что работа будет эффективной и качественной.
   - Но сейчас вынуждены сделать открытое заявление на имя главы мажилиса по поводу сложностей, которые возникли в работе.
Мы видим пренебрежительное отношение. Нет детального обсуждения очень важных поправок. Нет оценки влияния поправок на медиасообщество. Это очень важный закон, который будет влиять на развитие демократии в стране. Депутатам стоит более внимательно относиться.
К сожалению, поправки принимаются быстро, депутаты взяли ускоренный темп. У нас нет времени проанализировать, подготовить аргументы. Повлиять на решения депутатов мы не можем, - считает Окремова.
Ольга Диденко добавила, что поправки были приняты в очень срочном порядке. И отметила, что медиасообщество не имеет возможности влиять на законотворческий процесс.
   - Влияют госорганы, но не субъекты рынка, который закон регулирует.  В рабочей группе никого не интересует позиция медиаэкспертов. Интересует только быстрое и срочное принятие поправок, которые увеличивают контроль за СМИ. Было много поправок, которые вносили, но так и не были рассмотрены. В том числе, касающиеся безопасности журналистов. По ней нет никаких позитивных сигналов, она никак не рассмотрена. Нужно признать, что ни у кого нет возможности влиять на законотворческий процесс. А законодателей не интересует мнение субъектов, деятельность которых они регулируют. Я думаю, что законопроект будет ухудшать положение страны в рейтингах. Рейтинг свободы слова ухудшится. Несоответствие международным стандартам в этом проекте практически в каждом пункте, - убеждена Диденко.
Эксперты подчеркнули, что мажилис не заинтересован в сотрудничестве. Они надеются, что им удастся что-то изменить в сенате.
   - Есть надежда на возможность президента наложить вето на этот законопроект. Однако надежды в депутатах мажилиса гражданское общество не видит.
Ранее депутат мажилиса призвал усилить статью Уголовного кодекса, направленную на защиту прав журналистов.
Отметим, ранее сообщалось о том, что Аида Балаева представила в мажилисе проект закона "О масс-медиа", который вызвал общественный резонанс. В ходе пленарного заседания депутат мажилиса Айдос Сарым выступил против введения пресс-карты.
 
Источник: Ulysmedia.kz