ГОЛОДОВКА ГЛАВНЫХ РЕДАКТОРОВ ОППОЗИЦИОННЫХ ГАЗЕТ
28 октября, 2005 - 18:00
ГОЛОДОВКА ГЛАВНЫХ РЕДАКТОРОВ ОППОЗИЦИОННЫХ ГАЗЕТ
Автор: Администратор
669

Adilsoz.kz, ОФ Международный фонд защиты свободы слова "Аділ соз"


28 сентября главные редакторы ряда оппозиционных газет Гульжан Ергалиева («Свобода слова»), Бахытжан Мукушев («Эпоха»), Ахас Тажутов («Апта.kz»), Бахыткуль Макимбай («Жума-таймс-DATа»), Казис Тогузбаев («Азат») начали бессрочную голодовку. Причиной голодовки стал немотивированный отказ 26 сентября руководства типографии «Время-принт» печатать их газеты.
По версии, озвученной накануне на специально созванной пресс-конференции, реальной причиной внезапного одностороннего разрыва договорных отношений с редакциями оппозиционных СМИ стало давление власти на руководство типографии. Собственники газет обратились в другие типографии, в частности, в «Дауир» и ТОО «Азия - пресс». Однако и здесь получили отказ. Следует добавить, что незадолго перед этим суд по формальным причинам ликвидировал крупнейшую оппозиционную газету «Республика. Деловое обозрение».
В Заявлении движения «За справедливый Казахстан», сделанном в день начала голодовки, по поводу создавшейся ситуации говорится: «Режим создает небывалую информационную блокаду вокруг единого кандидата от объединенных демократических сил Жармахана Туякбая. В отличие от действующего президента Назарбаева он лишен возможности выступать в государственных СМИ, у него нет доступа к телеканалам. И теперь, в условиях фактического закрытия газет, демократическая оппозиция будет полностью лишена возможности доносить свое слово до народа».
Голодовка началась у входа в типографию «Время-Принт». Участники акции провели брифинг для посольств и представительств международных организаций, представителей СМИ. К голодающим редакторам газет прибыли представители прокуратуры, руководители Жетысуйского РУВД, которые пытались обвинить их в организации несанкционированного митинга. Спецслужба вела наружное наблюдение, фиксируя все на видеопленку. После того, как руководство типографии попросило освободить территорию, голодающие переместились на территорию Движения «За справедливый Казахстан».
В этот же день независимый депутат Мажилиса (нижней палаты) парламента РК космонавт Тохтар Аубакиров обратился с депутатским запросом к министру юстиции РК Загипе Балиевой с просьбой «разобраться в сложившейся ситуации, обеспечить всем СМИ равные права и возможность печататься, независимо от того, кого из кандидатов в президенты они поддерживают».
После обеда руководители типографий «Дауир» и «Азия пресс» объявили, что готовы вести переговоры об издании газет. Местные телеканалы в вечерних выпусках новостей сообщили, что голодовка главных редакторов прекращена. Утром 29 сентября участники голодовки Г. Ергалиева, Б. Мукушев, Б. Макимбай, А. Тажутов, К. Тогузбаев опровергли эту информацию. Они сообщили, что предложения типографий «Дауир» и «Азия-пресс» пока рассматриваются уполномоченными юристами и менеджером от имени главных редакторов. Голодовка продолжается и будет продолжена до тех пор, пока не завершится процесс составления договоров между типографиями и газетами и не выйдут в свет номера вышеуказанных изданий.
Следует отметить, что давление на частные типографии с целью принудить их к отказу от сотрудничества с оппозиционными СМИ широко применялось в Казахстане в 2002 году, когда впервые заявило о себе оппозиционное движение «Демократический выбор Казахстана» (ликвидированное судом в 2004 году). Главный рупор этого движения, газета «Республика. Деловое обозрение» периодически была вынуждена тиражировать свои выпуски на ризографе. Алматинские типографии, как государственные, так и частные одна за другой под различными предлогами отказывались с ней работать. Региональные частные типографии, заключавшие договор с собственником этой газеты, тут же подвергались многочисленным проверкам, в их помещениях происходили пожары, отключения электричества и другие чрезвычайные обстоятельства, вынуждавшие типографии расторгать договоры на тиражирование «Республики». Аналогичные трудности испытывали и другие оппозиционные издания. Ситуация стабилизировалась, когда появилась типография «Время-принт». До сих пор она без проблем обслуживала все оппозиционные газеты.