ГДЕ МИНИСТР КОВЫРЯЛСЯ?
24 марта, 2007 - 19:29
ГДЕ МИНИСТР КОВЫРЯЛСЯ?
Автор: Администратор
994

Presscenter.kz,



Конфликт между журналистами и министром информации Ермухаметом Ертысбаевым завершился примирением сторон

Бауыржан ШАЯХМЕТ, радио «Азаттык»

Скандал вокруг канала и министра продолжился, но к концу недели получил развитие в сторону компромисса. В конфликт вмешался премьер-министр Карим Масимов. Он попросил министра информации подготовить служебную записку. После этого появилось интервью в трёх газетах: «Литер», «Айкын» и «Экспресс-К». В них министр культуры и информации Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ заявил, что руководитель телекомпании «Эра» Кунбаев представляет собой опасность: 

- В случае возникновения кризисной политической ситуации в стране, что он выдаст в прямом эфире, одному богу известно. 

Директор телекомпании «Эра» Мирбулат КУНБАЕВ заявил:

- Нас уже осталось обвинить в принадлежности к террористической организации. За такие слова министру придется отвечать в суде. В этот раз я это дело просто так не оставлю. 

Также министр Ертысбаев заявил, что телеканал «Эра» в течение четырёх лет нарушает Закон «О языках»: 

- Я считаю, до тех пор, пока мы не примем существенных мер и не накажем хотя бы один телеканал, никто не будет соблюдать букву закона. 

Руководитель телекомпании «Эра» Кунбаев, в свою очередь, утверждает, что это неправда: 

- Как четыре года он утверждает? Если у нас за три года есть протоколы мониторинга акимата столицы, в котором написано, что мы выполняли языковую норму 50%. 

Ещё одна претензия министра Ертысбаева - он говорит, что телеканал «Эра» показывал в эфире кадры, где он чешет за ухом. Хотя Мирбулат Кунбаев утверждает, что на самом деле министр трогал другую часть своего тела: 

- Вы всё-таки министр культуры, и на вас смотрит вся страна. Наверное, не надо тогда ковыряться в носу. Между прочим, этот вопрос он поставил и на комиссии (по распределению телечастот, решение которой и послужило причиной конфликта - «НГ»). Когда мы зашли, он сказал, вот этот канал, который показывал, как я в носу ковырялся. Я не хотел поднимать этот вопрос по этическим соображениям. 

Напомним, что поводом к противостоянию между телеканалом и министром стал разнос, который устроил Ертысбаев журналистам после совещания, на котором обсуждались вопросы реализации послания президента. Журналисты обратились к министру за комментариями, но он распорядился выгнать из помещения представителя телеканала «Эра ТВ», мотивировав тем, что телеканал написал на него «телегу» по поводу ранее проведённого тендера по телечастотам. 

В результате премьер-министр Карим МАСИМОВ посоветовал министру Ертысбаеву извиниться перед журналистом телеканала Эра» Юлией Исаковой: 

- Господин Ертысбаев - мой коллега по кабинету, то есть априори я должен быть на его стороне. Но в то же самое время мне трудно дать правовую оценку данного вопроса. Но чисто по-человечески, я бы посоветовал, Ереке, вам перед той конкретной журналисткой, как мужчине, наверное, извиниться. 

В ответ Ермухамет Ертысбаев заявил: 

- Если я кого-то обидел ненароком, я всегда готов принести извинения и приношу их всем, кого обидел. Что касается оскорблений в мой адрес, я не прошу никаких извинений, потому что всегда считал и считаю, что критика по отношению к министру, публичному политику, она гораздо шире, чем по отношению к частному лицу. 

Сама Юлия ИСАКОВА заявила, что не удовлетворена этим извинением. После этого министр Ертысбаев вызвал её в свой кабинет. 

- Ертысбаев принял меня лично. Мы обсудили целый ряд вопросов. Я итогами встречи довольна. Инцидент исчерпан. 

После этой встречи телеканал отозвал все иски. «Досудебное мирное урегулирование вопроса отвечает интересам всех сторон», - резюмировал директор «Эры». 

Гульмира Биржанова: «К журналисту надо относиться мягче»

Конфликт между журналистами и министром информации стал поводом для отдельного рассмотрения на семинаре по защите свободы слова в Казахстане и соответствии казахстанского законодательства международным стандартам, который прошёл в Алматы при поддержке фонда «Сорос-Казахстан». Как сообщила «НГ» участник семинара, юрист ОФ «Северо-Казахстанский правовой медиа центр» Гульмира БИРЖАНОВА, эксперты в области защиты свободы слова международной организации «Артикль 19» Федерика Прина и Даниэль Саймонс были шокированы этой ситуацией. 

- Заявления политика, который по должности, наоборот, должен работать на благо журналистов, их шокировали. Эксперты были ошарашены и некоторыми особенностями аккредитации журналистов в Казахстане. Это правило у нас действует не в пользу журналистов, а наоборот отсеивает их. А пример Костанайской области, когда журналистам отказывают под предлогом недостатка мест или отсутствия списков, экспертов вообще развеселил. 

- Как в Европе решаются проблемы взаимоотношения чиновников и СМИ?

- В Европе есть такое понятие, как публичная фигура. К ним относятся чиновники, политики, общественные деятели, государственные и муниципальные служащие, руководители крупных предприятий. В Европе к критике со стороны журналистов по отношению к чиновникам действует так называемый принцип «повышенной терпимости». Считается, что публичная фигура должна относиться к словам журналистов снисходительно. Пределы допустимой критики к публичной фигуре намного шире, чем к обычным людям. Но в Казахстане Закон «О СМИ», действующий с 1999 года, с каждой новой поправкой всё более ужесточается. Последние поправки о перерегистрации при смене адреса - это вообще нонсенс. А запрет на профессию для главных редакторов СМИ и вовсе не имеет аналогов в мире. Тем не менее, Казахстан недавно ратифицировал международный пакт о гражданских и политических правах и тем самым принял на себя обязательства по защите свободы слова. 

- У нас часто говорят, что защищать нужно не столько журналистов. сколько от журналистов...

- Об этом на семинаре тоже шла речь. К примеру, в Великобритании работает специальная комиссия по жалобам на прессу. Здесь хорошо развит институт досудебного урегулирования - граждане не бегут сразу в суд, а обращаются в комиссию, стараются решить проблему без обращения в суд. Другой интересный пример касается новостной журналистики. По международным стандартам, журналист может требовать новостную информацию сразу. И если в новостях бывают ошибки, то ответственность журналиста должна быть смягчена, поскольку это экстренная информация. В нашем законодательстве такой нормы нет вовсе. 

- Можно ли сказать, что существует некая цивилизованная модель взаимоотношений общества и журналистов?

Вывод по итогам семинара был таким - к журналисту надо относиться мягче, поскольку он работает в интересах общества. Казахстан стремится к председательствованию в ОБСЕ, вступлению в ВТО, хочет войти в число 50-ти конкурентоспособных стан мира. А СМИ являются частью экономики страны. Альтернативный Закон «О СМИ», предложенный журналистскими организациями Казахстана, тоже не идеален, но он работает для журналистов. Если его примут, то работать журналистам станет легче. Казахстанское законодательство, регулирующее работу СМИ, нуждается в демократизации и совершенствовании в соответствии с международными стандартами.