Где деньги, Зин?
19 февраля, 2018 - 06:28
Где деньги, Зин?
Автор: Администратор
636



Как исполнительная и судебная ветви власти решили не говорить нам, куда деваются наши же деньги


 



Диалог у телевизора


У знаменитого советского актёра, поэта и барда Владимира ВЫСОЦКОГО, восьмидесятилетие со дня рождения которого отмечали на прошлой неделе все, кто любит его творчество, есть песня «Диалог у телевизора», где муж Ваня задаёт жене вопрос, уже лет сорок широко цитируемый народом: «Где деньги, Зин?»


Он раздваивается на «где взять деньги?» и «куда они делись?», и оба подвопроса одинаково важны.


Я вспомнил об этой песне и олицетворяющем её вопросе с подвопросами в связи с решением, которое на той же прошлой неделе принял судья специализированного экономического суда Астаны Нариман БЕКНАЗАРОВ, отказавший в удовлетворении иска общественного фонда «Правовой медиацентр» к Министерству информации и коммуникаций РК о сокрытии информации о том, сколько средств из бюджета было выделено в прошлом году каждому казахстанскому СМИ в рамках государственного заказа.


К тому же дело, вызвавшее общественный интерес, рассматривалось в закрытом заседании, потому что Министерство информации попросило не распространять ту самую информацию для этого самого общества.


Дамы и господа в исполнительной и судебной ветвях власти, вы ничего не перепутали? Вы решили нам не говорить, куда деваете наши деньги?


Давайте тогда обратимся к политэкономическому и общественно-политическому началам.



Не существует никаких «государственных» денег


Первое. У государства никаких своих денег нет. Оно - как система органов, институтов и обслуживающего его персонала под названием «государственные служащие» - ничего не производит. Оно расходует то, что для него собрало общество, или доходы с того, чем это же общество позволило ему управлять. Природные ресурсы, например, или предприятия, находящиеся в государственной собственности. Точнее будет сказать - в общенародной.


Его деньги называются «государственный бюджет», доходная часть которого составляет, например, на 2018 годы около 8,5 трлн тенге. Из них почти 5,5 трлн- это налоги. Ещё там 127 млрд неналоговых поступлений (доходы от государственной собственности и т. д.), 5,6 млрд – продажа основного капитала и 2,9 трлн – трансферты (перемещение денежных средств в бюджет), главным образом из Нацфонда РК.


Тут ничего лично государственного, тут всё наше. Или, в основном, наши налоги, а также продажа нашего основного капитала и доходы от наших же предприятий, или деньги из Национального фонда, то есть из «тумбочки», куда мы же их и положили.


Второе. А налоги-то откуда взялись? От граждан, предприятий, фирм, компаний и организаций, которые наши же граждане создали и в которых они работают, производя товары, в том числе интеллектуальные продукты, и оказывая услуги.


То есть, создав государство, мы поручили ему поддерживать правила и расходовать собранные нами деньги на решение наших же проблем. Ну, и за это положили трудящимся в государственных органах, организациях и ведомствах некую заработную плату. За поддержание этих самых правил, исполнение законов и расходование собранных нами денег в полном соответствии с их, то есть этих денег, назначением.


На образование, здравоохранение, культуру, поддержку социально уязвимых слоёв населения, а также оборону, безопасность, борьбу с преступностью, поддержание общественного порядка и на прочие важные государственные расходы.


Например, ещё на содержание представительной и судебной властей.


Третье. Как раз и предполагается, что власть представительная, в лице депутатов парламента и маслихатов, занимается тем, что при помощи принятых ими законов и других правовых актов устанавливает правила, которые нам нужны. А также следит за тем, как исполнительная власть эти правила исполняет и расходует народные деньги.


Ну, а судебная власть споры рассуживает, с учётом законов и правил, принятых в интересах народа. А то кто ж принимает законы не в интересах тех, кто тебя выбрал или назначил?


Всё познается в сравнении


Это я так ненавязчиво изложил теорию конституционной демократии, основы которой, между прочим, прописаны в нашей Конституции.


И вот на фоне всего этого у меня возник ряд вопросов к «Зине», то есть к родному государству. Исключаю из них вопросы, связанные с детализацией расходов на оборону, безопасность и борьбу с преступностью. Что ж я, не понимаю: секреты есть секреты. Хотя, в общем, считаю полезным сравнить цифры на образование, здравоохранение и культуру с расходами на всё следящее, принуждающее и контролирующее.


Но вот когда пишут, что с этого года повысят зарплату, например, учителям на 30%, хочется знать, почему на 30%, а не на 70% или там на 20%. Это столько в бюджете предусмотрели? А можно поподробнее?


Например, как это соотносится с повышением зарплаты госслужащим, и особенно как эти зарплаты выглядят в сравнении. И то и другое же из бюджета. Из наших денег, как отмечено выше.


Интересуют пособия инвалидам, многодетным, сиротам и много-много чего ещё. Строительство жилья, школ, больниц, дорог, обеспечение водо-, тепло- и электроснабжения. Опять же, в сравнении с расходами на разные помпезные стройки и мероприятия.


Ну и, конечно, интересует, сколько из наших денег положили каждому СМИ на госзаказе, которое должно рассказывать нам, как мы хорошо живём.


Иллюстрация: akzent.zp.ua


Источник: 


http://www.ratel.kz/outlook/gde_dengi_zin