Presscenter.kz,
Тамара КАРАНДАШОВА, «Новое время» (г. Павлодар)
Особенно все "прелести" современного радиосервиса испытали павлодарцы этим летом. Радио, не переставая, то трещало, то заикалось, то одна программа накладывалась на другую, то все звуки исчезали вовсе. И так продолжалось не день, не два, а неделями. И даже месяцами. На жалобы в городской радиослужбе отвечали: "Ждите монтера. Когда придет, не знаю".
Как бы ни привыкли люди к телевидению, радио имеет свои преимущества. Оно не требует визуального внимания. Слушая радио, можно заниматься своим делом. Оно гораздо оперативнее телевидения и газет в подаче свежей информации. Оно не так агрессивно и беспардонно, как телевидение. И имеет замечательное свойство создавать в доме особую атмосферу покоя и стабильности. У каждого человека есть свои пристрастия. Кто-то предпочитает слушать областное радио. Кто-то "Русское радио-Азия". кто-то "Маяк". Все эти радио заведены на трехпрограммник.
Самое удобное по формату, самое достойное по содержанию, уровню культуры и профессионализма, без сомнения, радио "Маяк". Когда оно пропадает из эфира, начинается мощный поток телефонных звонков в городской радиоузел: - Где "Маяк"? Верните "Маяк". Не будет "Маяка", вообще откажемся от ваших услуг.
Так что же происходит с павлодарским радио и городским радиоузлом, который нынче называется ТОО "Радиосервис"?
- Вон посмотрите на стол. Он весь завален заявлениями абонентов. Сплошные жалобы и возмущения. - обреченно машет рукой заместитель директора ТОО "Радиосервис" Юрий Иванович Кожевников. Он давно работает в этой службе. Город знает. как свой собственный дом. По памяти называет разные улицы, микрорайоны, дома. количество радиоточек в них, их техническое состояние и даже их владельцев.
- Так чем вызван такой поток заявлений и писем?
Ю.К. Плохо стала работать связь. Причин много. Например, у нас совместная подвеска идет с электриками. Они железобетонный столб ставят, кабель протягивают, а наши провода скидывают и все. Поэтому получается, что на Втором Павлодаре все столбы поразрушены. На Первой Южной, на Второй Южной такая же ситуация. Только восстановим, даже кабелем восстановим, электрики, если на железобетонные приставки заходишь, чтобы линию подвешать, тут же срезают. А еще как бывает? На ЛЭП у них столбы вообще стоят кое-как. Некоторые линии у них даже ниже наших висят. Где-то ветром рванет, линия перегорает. А стихия, что навалилась на нас третьего мая в этом году, еще больше ухудшила положение. Потом еще и в конце июня была такая же непогода. На Втором Павлодаре град прошел, много столбов, деревьев повалило. линию порвало.
- И в течение уже нескольких месяцев вы не можете поправить ситуацию?
- Все болезни в основном из-за того, что, во-первых, мощности не хватает. Нечем работать. Так бы, может, еще людей набрали, если бы были средства. У нас на линии всего пять монтеров. Раньше было 25. Особенно плохо в частном секторе. Во-вторых, все старое. С 92-го года у нас вообще ни капитального, ни текущего ремонта не было. Когда у нас был радиоузел, как самостоятельное городское предприятие, у нас была своя база, свои счета. Потом нас объединили с Казтелекомом, и мы стали его цехом. Вся наша база стала их собственностью. Через три года нас выпихнули из Телекома - живите, как хотите. Нашу аппаратуру нам же передали в аренду. Это здание в 1962 году город передал нам, то есть радиоузлу. Есть соответствующие документы. Когда началась перестройка, мы пытались эти помещения приватизировать. Нам отказали. Арендуем. С каждым годом аренда растет и растет. Тарифы на электроэнергию также не стоят на месте. Казалось бы, аппаратуры задействовано меньше, и мощность должна уменьшаться. Но, по сути, она остается той же самой. Если раньше мы потребляли электроэнергии 15-16 тысяч киловатт, сейчас 7-8 киловатт, а по цене наши расходы остаются теми же. Сейчас мы подняли тарифы с 31 тенге до 50. Но и на эти 50. мы ничего не можем изменить. Я уже думаю, что дай бы нам бог до нового года досуществовать. Я уже говорю, чтобы абонентскую плату на следующий год не брали. У нас сейчас куча заявок после майских и июньских стихий, так как по два месяца радио не работало. Значит, если по справедливости, мы должны людям деньги вернуть. И, значит, уже по зарплате пошли задержки.
- Сколько сейчас в городе радиоточек?
- Где-то около 25 тысяч осталось.
-А было?
- А было сто с лишним тысяч. Сейчас, видите, у нас появилось много конкурентов. Пришло эфирное вещание. "Русское радио". "НС"... У нас проводное. Так у нас в Республике кто остался с проводным радио? Караганда, Павлодар, Алма-Ата. Усть-Каменогорск и Астана. Пять областей, где еще есть радио. В Казахстане, кроме этих пяти областей, проводного радио вообще нет как такового. Люди отказываются от радио. И с каждым днем все больше и больше. Единственные, кто у нас остался - это пенсионеры. И те люди, для кого главное - "Маяк". Если бы не "Маяк", уже давно бы все отказались от наших услуг. Первую программу никто не хочет слушать. А на "Маяк", чтобы шло хорошо вещание, нужны специальные лампы, которые три-четыре последних года мы покупаем как сверхценные. Нет их. Все наши запасы мы уже исчерпали. И В России их тоже не выпускают.
- Печальная картина.
- Раньше было как? Архитектура давала план. где какое развитие будет. Застройщики уже с нами выясняли, какое необходимо оборудование, какие линии и все прочее. Город строился, и все сразу закладывалось. Сейчас этого нет. Но вот сдают новый дом, мы пишем объявление. Кто желает провести радио? С подъезда один-два человека.
А из-за одного-двух человек нести затраты нет смысла. В частном секторе бывает так, что три-четыре пролета полные, а в конце одна-две точки. И что? Из-за этих ста тенге полкилометра линии тянуть? Нецелесообразно.
- И пропадают эти две точки?
- Конечно.
-То есть, каких-то светлых перспектив у радио нет?
- Пока нет. И вряд ли появятся. Если, конечно, эти проблемы не заинтересуют городские власти. Раньше мы сигнал получали по кабелю и давали по проводам. А сейчас та же Алма-Ата идет по эфиру. Раньше по УКВ шли "Маяк", республиканское и областное радио. Сейчас УКВ нет. Работают на РМ частотах. Но на этих частотах нет "Маяка". Алма-Ата давно отказалась от "Маяка". Именно тогда у нас резко пошел отсев абонентов. Мы вынуждены были купить тарелку и ловить "Маяк" со спутника, что делаем до сих пор. Но именно поэтому у нас такое не стабильное вещание. Очень часто идут сбои, технически некачественное вещание. Если взамен даем что-нибудь другое. люди начинают возмущаться: нам дайте "Маяк".
- Значит, все-таки его слушают. Он нужен.
- Конечно, нужен.
- Но, похоже, проводная связь уходит?
- Но вот не уходит же она в России. Там есть эфирное вещание - каналов 5-6, и проводное вещание тоже 5-6 каналов. Другое дело. что и телефон, и телевидение, и радио - всё ведут в одном кабеле. Зато эти воздушные линии уже никому не мешают. Не мешают, и наводок нет. Чтобы прием "Маяка" в Казахстане был устойчивым, необходимо решать эту проблему на уровне республики. В Туркмении тоже убирали "Маяк", но потом вернули. В Киргизии тоже "Маяк" идет.
В принципе, если серьезно относиться к таким понятиям как духовность и развитие культуры, "Маяк" как мощнейший источник объективной и сдержанной информации, высокого профессионализма, культуры, уважительного отношения к людям и государствам должен занять свою нишу в радиоэфире Казахстана. Тем более что люди не желают его терять. Конечно, многое зависит от позиции и активности городских властей. Но многое все-таки зависит и от руководства самого "Радиосервиса". Времена-то не стоят на месте.