

Европейский Союз продолжит активно поддерживать свободу слова в Казахстане, несмотря на текущие споры вокруг USAID.
Об этом заявил заместитель посла ЕС в Казахстане Мачей Мадалински. Он отметил, что мировые средства массовой информации в последнее время претерпели значительные изменения, и Казахстан не остается в стороне от этих процессов. По словам Мадалински, представители четвертой власти уделяют особое внимание фактчекингу информации, а также внедрению новых технологий и искусственного интеллекта в журналистику сообщает Atameken Business.
"Мы будем продолжать эту работу. Я уверен, что изменения не произойдут завтра или послезавтра. Возможно, стоит рассмотреть пути улучшения совместной работы с нашими партнерами. Мы внимательно следим за этой проблемой как в Казахстане, так и в других странах", - сказал Мачей Мадалински.
"Наш офис активно сотрудничает с государственными органами, представителями СМИ и гражданским обществом, поскольку необходимо создать благоприятные условия для независимой журналистики. Это включает в себя повышение медиа-грамотности", - отметил глава офиса программ ОБСЕ в Астане Фолькер Фробарт.
Между тем, за последние 20 лет Казахстан опустился с 112-го на 142-е место в рейтинге свободы слова. Об этом было заявлено в ходе конференции, организованной Правовым медиа-центром. Участники встречи выразили надежду, что "правительство сосредоточится не на мониторинге публикаций, а на повышении профессионального уровня специалистов в этой области".