«ЭРА ПРЕСС-РЕЛИЗОВ». ЖУРНАЛИСТЫ — О ПОПРАВКАХ К ПРАВИЛАМ АККРЕДИТАЦИИ
15 февраля, 2019 - 19:35
«ЭРА ПРЕСС-РЕЛИЗОВ». ЖУРНАЛИСТЫ — О ПОПРАВКАХ К ПРАВИЛАМ АККРЕДИТАЦИИ
Автор: Администратор
1041

 

Журналисты задают вопросы министру информации и коммуникаций Казахстана Даурену Абаеву, Астана, июнь 2017 года.

 

В Казахстане могут изменить правила доступа журналистов к освещению мероприятий. Информация об этом появилась на портале «Открытое правительство». Казахстанские журналисты уже выразили несогласие с возможными поправками, посчитав их ужесточением действующих процедур, и подали заявку на проведение митинга за свободу слова.

Проект поправок к правительственному приказу об утверждении правил аккредитации журналистов опубликовали 13 февраля в разделе портала Egov «Открытые нормативно-правовые акты (НПА)». Там размещаются документы, предназначенные для общественного обсуждения перед их принятием. Согласно этим поправкам, процедура аккредитации журналистов может претерпеть значительные изменения.

Например, чтобы попасть на мероприятие, работников СМИ могут обязать подавать заявление, подписанное главным редактором или собственником средства информации, предоставлять копию свидетельства о постановке на учет этого СМИ и копию удостоверения личности. Согласно поправкам, журналист должен будет давать письменное согласие на «соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента».

Отказать в аккредитации могут, если журналист не предоставил этих документов или если деятельность СМИ приостановил суд. Также журналиста могут не пустить на мероприятие, если в помещениях, где проводятся заседания, не будет свободных мест.

Предлагается расширить и перечень причин, по которым аккредитации могут лишить: например, в случае, если журналист нарушил регламент, распорядок и правила аккредитующего органа или мероприятия или распространил «не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство» аккредитовавших его структур.

«ОЧЕРЕДНАЯ ЦЕНЗУРА ДЛЯ СМИ»

Перспектива внесения этих поправок вызвала бурные дискуссии в журналистской среде. Сотрудники ряда казахстанских СМИ обратились в прокуратуру Казахстана, чтобы получить разъяснения относительно законности внесенных предложений.

Корреспондент информационного сайта InformБЮРО Серикжан Маулетбай написал на своей странице в Facebook’е, что алматинские журналисты также подали заявку на проведение митинга за свободу слова.

«Даурен Абаев (министр информации и коммуникаций Казахстана. — Ред.) снова ужесточает условия работы СМИ. На этот раз его министерство придумало, как законно избавиться от неугодных для госорганов журналистов. Как только вступает в силу приказ о внесении изменений в правила аккредитации, журналиста могут не допустить на мероприятие, если там мало мест (отличная и законная отмазка для пресс-служб)», — заявил Маулетбай в открытом обращении.

В комментарии Азаттыку журналист выразил мнение, что власти в очередной раз усложняют работу журналистов. Возможные изменения правил аккредитации, по словам Маулетбая, он воспринимает как очередную цензуру, поскольку они позволят госорганам не пропускать на мероприятия «неудобных» журналистов либо лишать их аккредитации при первом же вопросе, который не понравится чиновникам.

Лукпан Ахмедьяров, редактор газеты "Уральская неделя".

Лукпан Ахмедьяров, редактор газеты "Уральская неделя".

Редактор газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров считает, что нынешние разговоры о поправках — лишь попытка законно обосновать то, что происходит уже давно. По словам Ахмедьярова, он неоднократно сталкивался с тем, что журналистов не пускали на официальные мероприятия без объяснения причин. Подобное, говорит журналист, случилось, когда в Уральск приезжал премьер-министр. На встречу с ним аккредитовали все СМИ, кроме «Уральской недели» и Азаттыка. По мнению Ахмедьярова, чиновники испугались, что корреспонденты этих СМИ могут задать неугодные вопросы или написать критическую статью по итогам поездки премьера.

Например, запустить среди журналистов какой-нибудь флешмоб, когда они из чувства солидарности не станут приходить на мероприятия, где требуется аккредитация.
Лукпан Ахмедьяров, редактор газеты "Уральская неделя"

— Думаю, журналисты могут повлиять на то, чтобы эти поправки не были приняты, — считает Лукпан Ахмедьяров. — Например, запустить среди журналистов какой-нибудь флешмоб, когда они из чувства солидарности не станут приходить на мероприятия, где требуется аккредитация. Я понимаю, что туда в любом случае будут приходить государственные СМИ, но все остальные редакции ведь могут этого не делать. И, поверьте, рано или поздно госорганам понадобится, чтобы их информация размещалась не только в государственных, но и в негосударственных СМИ. Можно даже на порталах в качестве солидарности запускать новости под общим заголовком «Здесь могла бы быть новость с рабочей встречи премьер-министра с многодетными матерями, но мы ее не ставим, потому что не согласны с ужесточением аккредитации».

С возможными поправками по ужесточению аккредитации не согласны и журналисты государственных СМИ. Динара Заирова (имя собеседницы изменено по ее просьбе. — Ред.) работает на одном из государственных телеканалов. Она утверждает, что в последние годы ухудшается и положение работников госизданий и СМИ, поскольку чиновники «в приказном порядке» запрещают освещать даже темы, которые не подрывают авторитет власти.

Позвонила редактору, сказала: «Давайте я развернусь и уйду», но редактор ответил: «Пиши, что еще остается делать?»

— У меня был случай, когда договаривались с крупным чиновником об интервью, отрабатывали вопросы с пресс-службой, вроде бы по всем пунктам пришли к соглашению, — вспоминает Динара Заирова. — А в день встречи чиновник говорит: «Вы являетесь государственным СМИ, поэтому я на эти вопросы отвечать не буду, сейчас я наговорю вам поздравление на первое, шестнадцатое и тридцать первое декабря, и вы их выдадите в эфире». Мягко говоря, я была в шоке. Позвонила редактору, сказала: «Давайте я развернусь и уйду», но редактор ответил: «Пиши, что еще остается делать?» В этой ситуации у меня выхода не было, разве что уволиться. Но мои семейные обстоятельства таковы, что я не могу оставаться без работы.

НЕТ ПОВОДОВ ДЛЯ ПАНИКИ?

В министерстве информации и коммуникаций Казахстана Азаттыку ситуацию с возможным ужесточением правил посещения мероприятий для журналистов прокомментировать не смогли, но порекомендовали посмотреть вечером 14 февраля передачу «Открытый диалог» на телеканале «Хабар», где будет выступать Даурен Абаев.

— Министр разъяснит этот вопрос в рамках программы. Скорее всего, это будет самая первая информация, которую мы успеем дать, — сообщили в пресс-службе министерства информации и коммуникаций.

Одновременно на тему поправок высказалась депутат сената парламента Казахстана и председатель исполкома Конгресса журналистов Казахстана Дарига Назарбаева, старшая дочь президента страны. Она порекомендовала журналистам «не паниковать заранее», журналистское сообщество назвала «пассивным» и заявила, что работники СМИ должны сами отстаивать свои права, а не возмущаться постфактум.

— Когда обсуждался законопроект (законопроект о СМИ. —​ Ред.), где вы все были? Почему проглядели? Вы, как профессионалы, понимаете в этом больше, чем каждый из нас отдельный депутат. <…> Нужно уметь бороться. Сами этому всему учитесь. После того, как случилось уже, говорите «ойбай», — сказала Назарбаева.

 

 

Свое несогласие по поводу возможных поправок, ужесточающих процедуру аккредитации журналистов, высказали казахстанские медиаэксперты. Как говорит юрист медиаорганизации «Internews — Казахстан» Ольга Диденко, согласно международным стандартам, смысл института аккредитации заключается в облегчении доступа журналистов к информации, а не наоборот.

Ольга Диденко, юрист медиаорганизации "Internews — Казахстан".

Ольга Диденко, юрист медиаорганизации "Internews — Казахстан".

— У меня складывается ощущение, что, к сожалению, речь идет опять об ограничении доступа к информации, только уже для аккредитованных журналистов, — говорит Ольга Диденко. — Например, усложняется процедура получения аккредитации. Она и так работает достаточно избирательно, но письменное согласие журналиста на соблюдение внутреннего порядка аккредитующей организации, честно говоря, бюрократия в самом неприятном виде. И в обосновании нет отсылок на какие-то международные стандарты и нормы законов. А письменное согласие журналиста на соблюдение внутреннего распорядка может быть и вовсе использовано против самого журналиста: если какой-либо вопрос по отношению к спикеру покажется критичным и каким-то чувствительным, всегда найдется возможность сказать, что журналист нарушил правила.

Письменное согласие журналиста на соблюдение внутреннего распорядка может быть и вовсе использовано против самого журналиста.
Ольга Диденко, медиаюрист

По мнению Ольги Диденко, по другим поправкам у нее тоже есть вопросы, например относительно пункта 10. В нем говорится, что аккредитации могут лишить в случае, установленном положениями статьи 22 «Закона о СМИ» — распространение сведений, которые не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и репутацию организации.

— Лишение аккредитации должно применяться лишь тогда, когда распространение ложных сведений доказано судебным решением и это решение вступило в законную силу. А пока такого решения нет, любое лишение аккредитации на этом основании будет противоречить смыслу, логике и закону. Поэтому в своих поправках мы будем предлагать изменить правила, чтобы институт аккредитации работал нормально, в соответствии с международными стандартами, чтобы он был направлен на облегчение доступа к информации, а не на дополнительные ограничения, — говорит Ольга Диденко.

Директор общественного фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова расценивает данные поправки как «абсолютно неприкрытую цензуру» и «попытку ввести очередной рычаг давления на журналистов».

Мы будем делать всё возможное, чтобы эти поправки не прошли, потому что в противном случае для журналистов наступит эра пресс-релизов.
Диана Окремова, директор общественного фонда «Правовой медиа-центр»

— Мне кажется, не надо забывать, что госорганы — это организации, которые содержатся за счет налогоплательщиков. И поэтому говорить о каких-то правилах, которые еще и модератор будет устанавливать, — это вообще какой-то нонсенс, попытка всё зарегулировать, — говорит Окремова. — Сейчас мы готовим обращение и напоминаем всем, что есть законный механизм обращений — комментирование на сайте правовых актов. Мне кажется, что это очень хорошая возможность для журналистов и блогеров (потому что это их тоже касается) показать, что у нас есть голос, что мы с этим не согласны. Сейчас мы будем делать всё возможное, чтобы эти поправки не прошли, потому что в противном случае для журналистов наступит эра пресс-релизов и они будут вынуждены довольствоваться только той дозированной и фильтрованной информацией, которая будет приходить из государственных органов.

Согласно информации на портале Egov, НПА «О внесении изменений в приказ Министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 138 «Об утверждении Правил аккредитации журналистов» будет находиться на публичном обсуждении до 27 февраля. Свое отношение к данным поправкам граждане Казахстана уже начали высказывать в секции «Комментарии».

 

Источник: 

https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-amendemnts-to-the-registration-procedures-for-journalists/29770089.html