ЭКОАКТИВИСТ ИЗ СТЕПНОГОРСКА ПОПАЛ ПОД 174-Ю СТАТЬЮ ПОСЛЕ АКЦИИ В ПОДДЕРЖКУ ЖАНАОЗЕНЦЕВ
12 января, 2022 - 14:21
ЭКОАКТИВИСТ ИЗ СТЕПНОГОРСКА ПОПАЛ ПОД 174-Ю СТАТЬЮ ПОСЛЕ АКЦИИ В ПОДДЕРЖКУ ЖАНАОЗЕНЦЕВ
Автор: Администратор
22

Экоактивист из города Степногорска Акмолинской области Артем Сочнев после проведения одиночной акции солидарности с митингующими в Жанаозене Мангистауской области оказался в статусе «свидетеля с правом на защиту» по уголовному делу о «разжигании социальной розни». Активиста вызывают на допросы в полицию, ему предоставлен адвокат по назначению.

Сочнева подвергли задержанию 4 января на центральной площади города Степногорска во время его прямого эфира, где он рассказывал, почему поддержал жанаозенцев, и размышлял о проблемах в стране. В тот момент на площади никого, кроме него и сотрудников полиции, не было. Однако полицейские потребовали от Сочнева пройти с ними в опорный пункт для выяснения обстоятельств. После отказа активиста схватили под руки и связь резко прервалась. Телефон у него изъяли.

По словам Сочнева, его уже несколько раз вызывали на допросы в полицию, где в числе прочих задавали вопросы и о незарегистрированном движении «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, запрещено Есильским районным судом столицы как «экстремистское», но Европарламентом названо мирным оппозиционным движением), что вызывает у него обеспокоенность и непонимание.

— Я не пойму, зачем мне задают вопросы про ДВК, говорят про призыв. Я не имею к этому отношения. Я пришел туда один, спокойно стоял, никого не призывал, никаких лозунгов не выкрикивал и плакатов не держал, — сказал Сочнев.

33-летний Сочнев известен в своем регионе как экоактивист, у него есть свой блог, где он рассказывает в основном об экологических и социальных проблемах Степногорска и близлежащих населенных пунктов Акмолинской области, где население поднимает эти вопросы. Ранее он вместе с сотнями жителей выходил на мирную акцию против «ПХД-отходов», после чего был подвергнут штрафу.

Уголовную 174-ю статью (разжигание социальной розни), по которой грозит лишение свободы, нередко критикуют правозащитники, считая, что, применяя данную статью к активистам, — будь то политактивисты или же экоактивисты — власти пытаются подавить в стране нарастающий активизм и недовольство граждан.

Сотни людей в разных городах Казахстана оказались под следствием по уголовным делам, не менее трех тысяч были привлечены к административной ответственности после масштабных протестов, начавшихся 2 января в городе Жанаозене Мангистауской области и затем перекинувшихся на другие города. В стране на фоне прошедших митингов и беспорядков было введено чрезвычайное положение и блокируется интернет-связь.

 

Источник: Rus.azattyq.org