«ЧТОБЫ ЛЮДИ УМЕЛИ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА». ЗАПУСТИЛСЯ ОНЛАЙН-КУРС ПО МЕДИАПРАВУ
2 сентября, 2021 - 13:25
«ЧТОБЫ ЛЮДИ УМЕЛИ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА». ЗАПУСТИЛСЯ ОНЛАЙН-КУРС ПО МЕДИАПРАВУ
Автор: Администратор
59
Правовой медиацентр совместно с Посольством Германии в Казахстане представляет онлайн-курс, который содержит всю необходимую информацию о медиазаконодательстве. Курс будет полезен не только журналистам и блогерам, а всем людям с активной жизненной позицией. Программа заинтересует всех, кто хочет понимать, по каким принципам распространяется информация, всех, кто хочет, используя законные способы, например, через открытое правительство, участвовать в делах управления государством, иметь возможность что-то менять в стране.
Онлайн-курс состоит из 15 видеоуроков по таким темам, как введение в медиаправо, доступ к информации, диффамация, тайны и секреты, гласность судебного процесса, авторское право, правовая безопасность в Сети, дети в медиа, блокировки сайтов, реклама в СМИ, регистрация СМИ, международные стандарты, фото- и видеосъёмка. Каждый видеоурок содержит текстовое описание, а также тесты, которые можно пройти после просмотра. Чтобы получить сертификат о прохождении курса по медиаправу, необходимо успешно пройти тест из 40 вопросов.

 

 

 

Директор Правового медиацентра Диана Окремова

 

— Идея онлайн-курса по медиаправу родилась у нас в процессе создания обучающего модуля для факультетов журналистики по медиаправу. Мы поняли, что многие темы касаются не только журналистов, но и обычных интернет-пользователей, обычных граждан. И мы решили сделать универсальный онлайн-курс, который бы состоял из самых актуальных уроков по самым востребованным темам, — говорит директор Правового медиацентра, журналист Диана Окремова.
— Мы выбрали эти темы, потому что они самые болезненные. Доступ к информации — это право для всех, я считаю, что нашим гражданам надо повышать социальную активность, чтобы они умели пользоваться законом, чтобы умели отстаивать свои права. Диффамация — иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Правила фото- и видеосъёмки — в последнее время много вопросов о праве на собственное изображение, по этой статье сейчас много судебных исков. Это одна из главных тем на сегодня. Люди очень часто спрашивают: «А можем ли мы кого-нибудь фотографировать, выкладывать в Instagram, на YouTube? Не будет ли это нарушением чьих-то прав?» Также есть темы более узкоспециализированные: авторское право, реклама, дети в медиа. Мы обо всём постарались рассказать очень простым языком, чтобы людям стали понятны базовые вещи, — дополняет Диана Окремова.
По итогам курса выдаются сертификаты с печатью и подписью. В Правовом медиацентре рассчитывают, что курс пройдут 500-1000 человек.
 
Источник: New Reporter