ЧТО ЗАЩИЩАЕТ ЖУРНАЛИСТОВ КАЗАХСТАНА?
16 сентября, 2019 - 14:43
ЧТО ЗАЩИЩАЕТ ЖУРНАЛИСТОВ КАЗАХСТАНА?
Автор: Администратор
98

Часто журналисты обращаются со следующими вопросами. Что делать, если:

  • одно СМИ перепечатало материал другого СМИ, а информация оказалась недостоверной,
  • СМИ процитировало представителя государственного органа или обывателя, который выступил на публичном мероприятии, а оказалось, что информация из цитаты неверна,
  • СМИ опубликовало пресс-релиз или рекламу, а оказалось, что информация не соответствует действительности.

Кто будет нести ответственность по закону?

Статья 26 закона «О СМИ» РК предусматривает перечень оснований, когда журналист, главный редактор не несут ответственность за распространение сведений, не соответствующих действительности. Это некие правовые гарантии для журналистов и редакторов, которые освобождают их ответственности в критических ситуациях. ВАЖНО! Это правило не работает, если информация касается запрещённой или иным образом ограниченной к распространению вступившими в законную силу судебными актами или законами информации.

Первая гарантия:

Если информация содержалась в официальных сообщениях (например, пресс-релиз государственного органа) и была опубликована в СМИ без изменения смысла.

В одном из дел по защите чести, достоинства и деловой репутации, которое рассматривалось в суде в городе Уральске, редакция СМИ и журналист были освобождены от ответственности, так как в публикации был процитирован пресс-релиз ДВД по Западно-Казахстанской области. Судом было установлено, что смысл и информация из пресс-релиза воспроизведена была в публикации достоверно и без изменения смысла.

Вторая гарантия:

Если информация содержалась в ответе на запрос СМИ и также была опубликована в СМИ без изменения смысла. Это очень частая причина для подачи в суд иска против редакций СМИ и журналистов. И часто суды отказывают в удовлетворении исковых требований, если они основаны на требовании опровержения информации, содержащейся в ответах на запросы редакций СМИ. Если вы столкнулись с такой ситуацией, помните, что вам просто нужно предоставить в суд оригинал ответа на ваш запрос. Важно не менять смысл ответа и публиковать практически дословно.

Например, при рассмотрении иска к редакции в одном из судов города Алматы по иску учебного заведения основанием для отказа в удовлетворении исковых требований как раз было то, что редакция опубликовала информацию, содержащуюся в ответе на запрос в государственный орган, без изменения смысла и каких-либо корректировок.

Третья гарантия:

Если информация получена от рекламодателей и рекламопроизводителей. Сохраняйте все материалы, полученные от рекламодателей и рекламопроизводителей, чтобы доказать в суде соответствие опубликованной информации.

Четвёртая гарантия:

Если информация являлась дословным воспроизведением официальных выступлений депутатов представительных органов, должностных или уполномоченных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц, за исключением распространения информации, запрещённой или иным образом ограниченной к распространению вступившими в законную силу судебными актами или законами.

Это важная гарантия для редакций и журналистов, однако на практике всегда возникают проблемы: как доказать дословность воспроизведения, работает ли эта гарантия во всех случаях, когда какой-то источник даёт информацию журналистам, или это работает только в случае официальных выступлений и т. д.

В деле, которое рассматривалось в суде Уральска, все люди-источники информации, опубликованной в СМИ, были допрошены дополнительно к тому, что редакция предоставила аудиозаписи и доказала дословное воспроизведение их слов. Только после этого суд вынес решение в пользу редакции СМИ.

То есть если человек выступил на собрании, митинге или ином публичном мероприятии, вы его процитировали, а оказалось, что его речь содержит недостоверную информацию, вы не будете нести ответственность за его высказывания. Но здесь есть условие: вы должны зафиксировать его речь и при публикации оформить фразы как прямую речь, сохранить аудио- или видеозапись.

Пятая гарантия:

Если информация содержалась в авторских выступлениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с настоящим Законом. Обратите внимание на фразу «идущих в эфир без предварительной записи».

Шестая гарантия:

Если недостоверная информация была распространена другим средством массовой информации, вы её перепечатали, указали ссылку на первоисточник, но здесь есть важное условие.

СМИ-первоисточник должно быть поставлено на учёт в уполномоченном органе, т. е. в Министерстве информации и общественного развития РК. Это значит, что вы не можете ссылаться на иностранные СМИ, которые не поставлены на учёт как СМИ в Казахстане, либо на сайты, не поставленные на учёт как сетевые издания.

Ответы на вопросы редакций по разным вопросам медиаправа готовятся на постоянной основе «Правовым медиацентром» в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

 

Источник:https://newreporter.org/2019/09/13/chto-zashhishhaet-zhurnalistov/?fbclid=IwAR1tfRIX5hn2kvBEifblsPTE3feEIWL3cpkdFsonJ6aqbKdovSCnxUtxAMw