БАЛАЕВА О НЕДОПУСКЕ ЖУРНАЛИСТОВ В КУЛУАРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТА: ОСВЕЩАЮТСЯ НЕНУЖНЫЕ ВОПРОСЫ
16 февраля, 2024 - 14:47
БАЛАЕВА О НЕДОПУСКЕ ЖУРНАЛИСТОВ В КУЛУАРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТА: ОСВЕЩАЮТСЯ НЕНУЖНЫЕ ВОПРОСЫ
Автор: Администратор
130

По словам министра, никто не препятствует профессиональной деятельности СМИ, просто журналисты занимаются не тем.

Что произошло

Министр культуры и информации Аида Балаева считает, что СМИ должны пересказывать доклады министров и освещать работу госорганов, которые тщательно готовятся, а не другие "совершенно ненужные вопросы, которые не дают никакой пользы для населения". 

Подробности

"Мы всегда в министерствах делаем контент-анализ СМИ. Получается, министры готовятся, делают большие доклады, и в конечном итоге эта тема уходит за рамки, а освещаются совершенно ненужные вопросы, которые не дают никакой пользы для населения", – сказала Балаева.

При этом министр утверждает, что это не цензура. 

Журналистов не пустили в кулуары

7 февраля после расширенного заседания правительства журналистов закрыли на этаже и не выпустили в кулуары. Эти действия чиновники аргументировали тем, что в пресс-зале для СМИ организовали брифинг, где спикерами выступили три вице-премьера, ограничив таким образом свободу передвижения и выбора, что является воспрепятствованием профессиональной деятельности. 

 

"Мы хотели бы, чтобы акцентировали внимание, и только три спикера ответили, поскольку иногда получается – вы все выходите. Может быть, это организационная недоработка, но в первую очередь это было сделано, чтобы эффективно довести до населения о тех стратегических задачах, которые глава государства поставил перед новым кабинетом министров. Три спикера в тот день было, они были авторитетные, вице-премьеры, которые все вопросы отраслей, которые они курируют, знают. Это был единичный случай. В целом потом дальше будем смотреть, насколько будет применяться", – сказала министр.

"Это не значит, что мы закрылись"

Министр уверена, что на закрытие журналистов в пресс-центрах повлияли и узкие коридоры:

"Я думаю, что здесь повлияло, что коридоры узкие и, соответственно, вас много, и депутаты выходили. Поэтому, может, организационные вопросы были. Это не значит, что мы закрылись и не хотим с вами сотрудничать. Все госорганы заинтересованы, чтобы их работа освещалась в полной мере, показывать свою работу. Этим определяется эффективность того или иного министерства". 

Аида Балаева обещала решить эту проблему с пресс-службами, а также способствовать тому, чтобы представители СМИ имели возможность брать интервью, знакомиться с работой всех государственных органов.

Нужно обеспечивать доступ к "полезной информации"

Министр подчеркнула, что у СМИ общая цель и задача – это развитие общества и способствование тому, чтобы народ шире использовал все государственные программы и участвовал в них. Это, по словам министра, определяет результативность программ. 

"У нас говорят: программы неэффективны. Конечно, если народ не знает, что есть такие программы, как участвовать в этих программах, правил в большей степени не знают. Поэтому здесь я за то, чтобы мы обеспечивали доступ к полезной и нужной информации".

На аргумент от журналистов, что для освещения подобного есть госСМИ и госзаказы, Балаева ответила так:

"ГосСМИ и гоззадания будут, и частные СМИ должны быть заинтересованы, ведь это важная задача развития общества. Цель у нас одна – обеспечить доступ к информации. Я не считаю, что мы её ограничиваем. Мы хотим, чтобы мы нашли такие меры, которые бы способствовали тому, что все редакции необходимые ответы от госорганов получали, но в то же время освещали политику государства в части обеспечения мерами господдержки". 

 

 

Иcточник: Bes.media