АКТЮБИНСКОГО ЖУРНАЛИСТА АСКАРА АКТЛЕУОВА ОБВИНЯЮТ В КЛЕВЕТЕ
10 января, 2024 - 17:44
АКТЮБИНСКОГО ЖУРНАЛИСТА АСКАРА АКТЛЕУОВА ОБВИНЯЮТ В КЛЕВЕТЕ
Автор: Администратор
99
 
Источник фото: Жанагуль Жүрсін
 
 
 
В Актобе начался судебный процесс по клевете в отношении журналиста Аскара Актлеуова по заявлению директора Иргизской гимназии Гульжайнар Нурмановой. 
 
Поводом стала публикация об увольнении работницы из гимназии после того, как она на встрече с акимом области и журналистами рассказала об отсутствии воды в школе, возмущалась, что на свои деньги покупает чистящие средства. 
Спустя полтора месяца ее уволили за нарушение трудовой дисциплины с формулировкой, что она «больше трех часов отсутствовала на работе». 
 
Уволенная Молдир Гапиз одна воспитывает сына, живет с мамой, у которой серьезные проблемы со здоровьем. Она обратилась к журналисту с просьбой помочь с восстановлением на работе. Аскар разместил в своем аккаунте в инстаграме информацию о причинах увольнения Молдир из гимназии. 
 
После общественного резонанса в социальных сетях ее снова приняли на работу (не восстановили, а именно приняли вновь). 
 
Но директор школы посчитала, что в публикации Аскара в отношении нее содержится клевета и обратилась в полицию с заявлением привлечь журналиста к ответственности. 
Девятого января начался процесс, на котором журналист был без адвоката, поскольку о суде он узнал накануне поздно вечером. 
 
В суде представитель директора гимназии попросил судью не пускать журналистов в зал, позже – просил запретить освещать процесс в социальных сетях. Судья отказала ему. 
 
Следующее заседание назначено на 15 января. 
 
Правовая служба Media Qoldau (Правовой медиа-центр) совместно с адвокатом Куанышбеком Есенгельдиным будут оказывать поддержку Аскару Актлеуову.

Автор: Жанагуль Жүрсін