АКИМ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ ВСТРЕТИЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ
15 сентября, 2005 - 18:00
АКИМ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ ВСТРЕТИЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ
Автор: Администратор
1098

КАЗИНФОРМ,, «Казахское информационное агентство»


Аким Павлодарской области Кайрат Нурпеисов 15 сентября встретился с редакторами печатных и электронных СМИ, региональными корреспондентами республиканских изданий, передает корреспондент Казинформа. Состоялся открытый обмен мнениями по вопросам, которые волнуют сегодня население и освещаются журналистами в газетах и телепередачах.

Руководитель области отметил, что экономика региона стабильно развивается, индекс физического объема промышленной продукции за восемь месяцев составил 108,9 процента. Значительно выросли инвестиции в капитальное строительство - высокими темпами идет сооружение электролизного завода, вводятся новые участки на металлургическом производстве ТОО «Кастинг».

В городе успешно выполняется программа строительства. В двух коммунальных многоэтажных домах справили новоселье ветераны войны и труда, работники бюджетной сферы, супружеские пары - бывшие детдомовцы. Два жилых здания заселены новоселами, оформившими кредит на покупку квартир. До конца года будут сданы еще три таких дома. «Ипотечные квартиры востребованы, - сказал аким, - и это радует».

В Павлодаре есть проблемы с горячим водоснабжением. Этот вопрос волнует всех, и журналисты поинтересовались, как К.Нурпеисов оценивает подготовку жилья к зиме. Ответ был оптимистическим - ремонт отопительной системы на ежедневном контроле местной власти. Все школы, больницы, государственные учреждения подготовлены к приему тепла. АО «Тепловые сети» в этом году проверяют трубы под значительно большим давлением, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация с аварией на магистрали. Выявляются все ненадежные места в сетях, обнаруженные дефекты устраняются. К 20 сентября горячая вода начнет поступать в квартиры горожан.

Аким области согласился с журналистами в оценке ситуации на канале Иртыш-Караганда. Проблемы, связанные с долгами Экибастуза за воду, и в свою очередь долги канала энергетикам, вынудили обслуживающий персонал насосных станций уменьшить объем забора воды из Иртыша. Уровень в рукотворном русле опустился до критической отметки. Если до холодов положение не изменится, канал может промерзнуть, а это катастрофа для городов, в которые поступает иртышская вода.

Проблема серьезная, отметил К.Нурпеисов, но она решается. Из областного бюджета Экибастузу на покрытие долгов выделено 150 млн. тенге, этим вопросом занимаются в Правительстве РК. Каналу не дадут замерзнуть.

Глава региона поставил точку в бурно обсуждавшейся в местной прессе теме переименования Павлодара, разделившей горожан на два лагеря. По словам Кайрата Нурпеисова, обращений изменить название города не поступало, не ставился этот вопрос и на сессиях городского и областного маслихатов.

Аким области сказал, что читает все местные газеты «от корки до корки». Критические материалы не остаются без внимания государственных органов, факты проверяются и по ним принимаются меры.
/Вера Ливинцова/