АДВОКАТ: ЖУРНАЛИСТ АБЖАН ПРИВЛЕКАЕТСЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПОСЛЕ ИНТЕРВЬЮ «ДОЖДЮ»
28 января, 2022 - 10:25
АДВОКАТ: ЖУРНАЛИСТ АБЖАН ПРИВЛЕКАЕТСЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПОСЛЕ ИНТЕРВЬЮ «ДОЖДЮ»
Автор: Администратор
71

Адвокат Бауыржан Азанов рассказал о деле в отношении независимого журналиста Махамбета Абжана. Адвокат сообщил, что дело заведено по пункту 3 (о распространении заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации) части 2 статьи 274 уголовного кодекса. Журналист по нему проходит свидетелем с правом на защиту.

— Махамбет опасается, что его переведут из свидетеля с правом на защиту в подозреваемого. Он дал интервью российскому телеканалу «Дождь» по январским событиям во время митинга в столице. В нем он высказал свое мнение. Это интервью стало поводом для возбуждения уголовного дела. Дело было заведено 5 января, — сказал Азанов Азаттыку.

Абжан дал интервью телеканалу «Дождь» 4 января во время митинга перед торговым центром «Алем» в Нур-Султане. В интервью он высказался о причинах протестов и требованиях людей к властям.

— Как адвокат я говорю, что никакого преступления Махамбет Абжан не совершал. Он вправе отвечать, когда кто-то задает ему вопрос, высказывать свое мнение. Я не думаю, что человека можно привлечь к уголовной ответственности за дачу интервью, — сказал адвокат. Он сообщил, что обратится за прекращением дела.

В департаменте полиции города Нур-Султан не выступили с комментариями.

Освещавший в начале этого месяца протесты в столице и пропавший затем на две недели журналист Махамбет Абжан объявился 20 января. Он сообщил Азаттыку, что скрывался всё это время в другом городе и проходит свидетелем с правом на защиту по уголовному делу. Журналист сообщил, что с него взяли подписку о неразглашении информации.

В Казахстане журналисты нередко сталкиваются с давлением при исполнении профессиональных обязанностей. После январских событий полиция допросила нескольких журналистов в разных регионах, подвергла их штрафам или арестам.

В глобальном рейтинге свободы слова, составляемом международной организацией «Репортеры без границ», Казахстан занимает 155-е место из 180 стран и входит в число стран с наиболее сложной ситуацией со свободой слова.

  • Демонстрации в Казахстане в начале месяца, на которых звучали призывы к реформам в жестко контролируемой авторитарной стране, вылились во вспышку насилия, худшую за 30 лет независимости. Протесты начались 2 января на западе Казахстана и продолжались около недели. Поводом для них послужило резкое повышение цен на газ. Митинги перекинулись на другие регионы. К экономическим требованиям добавились требования о реформах в жестко контролируемой стране. Многие усматривают в январских событиях признаки ожесточенной внутриэлитной борьбы за власть.
  • По оглашенным к этому времени официальным данным, погибло не менее 227 человек, включая 19 силовиков. Часть погибших также официально обозначают как «вооруженных бандитов, участвовавших в терактах». По данным властей, задержаниям по всей стране подверглись около 10 тысяч человек.
  •  
  • Источник: Rus.azattyq.org