40 МЛН ТЕНГЕ ЗА ВОСХВАЛЕНИЕ НАЗАРБАЕВА: НА ЧТО АО «ХАБАР» ТРАТИТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ
11 января, 2024 - 15:46
40 МЛН ТЕНГЕ ЗА ВОСХВАЛЕНИЕ НАЗАРБАЕВА: НА ЧТО АО «ХАБАР» ТРАТИТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ
Автор: Администратор
78

На государственную информационную политику ежегодно тратятся миллиарды. Но насколько эффективно они расходуются, секрет. В руках Orda.kz оказался документ Высшей аудиторской палаты, согласно которому представители холдинга «Хабар» заключали многомиллионные контракты с фирмами родных братьев и снимали фильмы, которые не соответствовали синопсису. О других нарушениях, и что само руководство «Хабара» думает о них, — в этом материале.

Делили апельсин

В Казахстане на законодательном уровне закреплена особая форма «поддержки» отечественных СМИ, известная под формулировкой «государственная информационная политика». В рамках неё госорганы выделяют целевые субсидии из бюджета и через портал госзакупок определённым СМИ.

 

Распределение госзадания происходит без конкурсных процедур, что удивительно, ведь это огромные суммы. К примеру, с 2019 по 2021 годы на исполнение госинформполитики выделили порядка 153 млрд тенге. При этом 12 млрд из них были израсходованы неэффективно. 

К такому выводу пришёл Счётный комитет РК (Высшая аудиторская палата). Примечательно, что отчёт аудиторов засекречен и находится под грифом «для служебного пользования».


Скрин документа
Скрин документа

Отчёт обнародовала Диана Окремова, глава «Правового медиацентра». Согласно документу, который оказался в руках Orda.kz, почти 80 % суммы, выделенной на госинформполитику, попали в руки трёх подведомственных Министерству информации организаций: 

  • АО «Казахстан» — 69 млрд тенге (42,4 %),
  • АО «Хабар» — 51 млрд (31,4 %),
  • АО «Казтелерадио» — 9 млрд тенге (5,6 %). 

При том, что в стране зарегистрировано более 3600 СМИ. 

Ранее Orda.kz разбирала траты АО «Казахстан», где 4 млрд тенге от выделенной на госинформполитику суммы потратили на российский контент. 


Фото: khabar.kz

Фото: khabar.kz

Второй крупный победитель тендеров — АО «Хабар». Руководство медиа объяснило Orda.kz, что выделенных средств было на миллиард больше. Так, холдинг потратил 52 млрд тенге:

  • 17,7 млрд тенге — на оплату услуг АО «Казтелерадио», ТОО «УК «Қазмедиа орталығы» и коммунальных услуг;
  • 16,6 млрд тенге — на оплату труда, налоговые и иные обязательства в бюджет;
  • 17,7 млрд тенге — на приобретение контента.

Аудиторы отмечают, что сумма, выделяемая из госбюджета в АО «Хабар», росла с каждым годом, но рейтинги канала так и не повысились. 

«По результатам исследования ТОО "TNS Central Asia", среди всех измеряемых каналов на территории РК по показателю "доля аудитории" с 2019 по 2021 годы находится на 10 месте, тогда как телеканал QAZAQSTAN улучшил свою позицию с восьмого (в 2018 году) на четвёртое место»,  пишут ревизоры.

Брат за брата

Свою историю АО «Хабар» начало в 1995 году. За 28 лет агентство превратилось в крупное телесемейство с четырьмя каналами: «Хабар», Kazakh TV, «Хабар 24» и EL ARNA.

Согласно тексту на официальном сайте холдинга, последний из каналов отвечает за развлекательно-познавательную часть. Именно поэтому в 2020–2021 годах Министерство образования и науки (с 2022 году реорганизовано в Минпросвещения и Министерство науки и высшего образования — прим. авт.) заключило договор с EL ARNA на создание телеуроков для школьников в пандемийный период.

Фото: El arna

Холдинг, в свою очередь, подписал контракты на сумму 613,8 млн тенге с двумя субподрядными организациями, которые должны были заняться производством материалов для школьников.

АО «Хабар» заключило договоры со следующими компаниями: 

  • ТОО «Жана apramediagroup» — на 252,3 млн тенге;
  • ИП «Алтын-Бек» — на 361,5 млн тенге. 

Аудиторы отмечают, что до заключения этого договора у ИП «Алтын-Бек» не было опыта в производстве аудио- и видеоконтента.

Но самое интересное, что учредитель ИП, Канатбек Алтынбекулы, — родной брат экс-директора департамента стратегического развития и медиапланирования АО «Хабар» Болатбека Алтынбековича Баймешова.

«Это создаёт коррупционные риски. К примеру, АО "Хабар" произведена необоснованная оплата на сумму 166,4 млн тенге за услуги преподавателей, экспертов, творческого персонала, съёмочной группы, принимавшим участие в производстве телеуроков, при наличии договора на данные услуги "под ключ" с ИП "Алтын-Бек"», говорится в тексте отчёта.

Фото: khabar.kz

При этом в холдинге уверяют, что заключение ревизоров об обязательствах ИП не соответствует действительности. 

«В обязательствах ИП "Алтын-Бек" предусмотрено обеспечение творческим и производственно-техническим персоналом, материальным оснащением производства телевизионных уроков, а в обязательствах АО "Хабар" — обеспечение педагогами, экспертами, редакторами», ответили в холдинге на официальный запрос Orda.kz.

Но отрицать родство Баймешова и Алтынбекулы в «Хабаре» не стали. Вместе с тем, заявили, что больше с братьями «Алтынбековичами» не сотрудничают. 


Фото: khabar.kz
Фото: khabar.kz

Также представители «Хабара» заверили, что Баймешов, несмотря на свой пост, не является должностным лицом и не принимает решений о выделении бюджета. 

«В период осуществления трудовых обязанностей Баймешов не являлся должностным лицом. Должностными лицами являются члены совета директоров и правление общества. В должностные обязанности директора департамента стратегического развития и медиапланирования не входит исполнение управленческих функций, влияющих на принятие решений должностными лицами общества», ответили в холдинге.

Но на сайте госзакупок можно заметить, что Болатбек Баймешов фигурирует как член конкурсной комиссии, который принимает непосредственное решение о том, кто получит государственные деньги на выполнение тех или иных заданий.


Скрин из сайта
Скрин из сайта goszakup.gov.kz

40 миллионов тенге из бюджета на похвалу Назарбаева 

ИП «Алтын-Бек» засветилось в отчёте аудиторов не раз. Ещё одно нарушение ревизоры выявили при производстве фильма о бывшем президенте Нурсултане Назарбаеве под названием «Строитель независимости» / «Человек эпоха: дальше и выше мечты».


Фото: aqorda.kz
Фото: aqorda.kz

Согласно договору с АО «Хабар», на создание фильма ушло 40 млн тенге из бюджета. Из них:

  • 17,4 млн тенге — гонорары;
  • 3,2 тенге — аренда оборудования;
  • 11 млн тенге — производственные расходы;
  • 8,4 млн тенге — командировочные расходы съёмочной группы (девять человек) в иностранные государства. 

Смета, особенно после просмотра фильма, вызывает два резонных вопроса: почему выделены такие баснословные деньги, и куда ездила съёмочная группа на 8,4 млн тенге? Ведь фильм состоит из архивных кадров и семи комментариев казахстанских общественных деятелей. 


Назарбаев с сотрудниками АО "Хабар" / Фото: khabar.kz
Назарбаев с сотрудниками АО «Хабар» / Фото: khabar.kz

Но АО «Хабар» это не смутило. Они подписали акт выполненных работ и выпустили фильм на экраны 6 июля 2020 года. На YouTube-канале «Хабар» многомиллионный проект посмотрели лишь 6 тысяч человек. 

На то, что 8,4 млн тенге ушли в никуда, аудиторы Счётного комитета обратили внимание лишь в 2022 году. Так, АО «Хабар» пришлось подать в суд на ИП «Алтын-Бек». 

Оказалось, что в соответствии с синопсисом, эти деньги были выделены на интервью с целым рядом глав государств: председателем КНР Си Цзиньпином, президентом РФ Владимиром Путиным, президентом Турции Эрдоганом, президентом Узбекистана Мирзиёевым и другими.

Они, отвечая на вопросы, должны были проиллюстрировать основные достижения Казахстана и роль Назарбаева в этом процессе. Ничего этого в фильме нет. 


Фото: kp.ru Президенты стран-участниц ЕАЭС: Серж Саргсян (Армения), Александр Лукашенко (Белоруссия), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Владимир Путин (Россия), Алмазбек Атамбаев (Киргизия).
Президенты стран-участниц ЕАЭС: Серж Саргсян (Армения), Александр Лукашенко (Беларусь), Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин (Россия), Алмазбек Атамбаев (Кыргызстан) / Фото: kp.ru

В суде ИП «Алтын-Бек» объяснили, что на момент съёмок ВОЗ объявила пандемию, и возможности выехать за границу не было. Но Специализированный межрайонный экономический суд Астаны такой ответ не устроил. 

«Ответчиком суду не представлены подтверждающие документы о целевом расходовании указанных средств. Доводы ответчика о том, что были введены ограничения, связанные с пандемией, суд не может принять в качестве доказательств обратного», говорится в решении. 

В итоге ИП «Алтын-Бек» вернуло АО «Хабар» 8,4 млн тенге и расходы по оплате государственной пошлины в 252 000 тенге. 

Квартиры для нуждающихся администраторов

Если предыдущие нарушения касались брата Болатбека Баймешова, который, по мнению АО «Хабар», не является должностным лицом, то следующий факт, описанный аудиторами, непосредственно затронул бывшего председателя правления холдинга Алана Ажибаева.


Алана Ажибаева / Фото:
Алан Ажибаев / Фото: kazpravda.kz

Оказалось, что в годы руководства Ажибаева (2018–2019) АО «Хабар» взяло на учёт в качестве нуждающихся в жилье на условиях аренды с последующим правом выкупа двух сотрудников. Не абы кого, а самого Алана Ажибаева и замдиректора департамента Роберта Мурадяна. 


Скрин документа
Скрин документа

Отмечается, что это было сделано без подтверждающих документов об отсутствии жилья. Но повезло с квартирой лишь одному из руководителей. 

Алан Ажибаев стал счастливым обладателем квартиры по льготной программе. Согласно отчёту, на момент получения жилья Ажибаев уже не трудился в «Хабаре», а был... председателем Жилищной комиссии. По мнению аудиторов, он не смог отказать сам себе в квартире.

«2019 году на основании решения Жилищной комиссии реализована квартира стоимостью 24,4 млн тенге председателю правления Ажибаеву, который являлся председателем Жилищной комиссии и проголосовал за это решение, где усматривается конфликт интересов», говорится в отчёте. 

Нынешнее руководство АО «Хабар» не отрицает факты, но считает, что всё прошло в рамках закона, ведь квартира, доставшаяся Ажибаеву, была служебной. 

«Служебное жилое помещение может быть реализовано работнику АО по цене, определённой независимым оценщиком в порядке, установленном законом "Об оценочной деятельности в РК". В результате голосования членов Жилищной комиссии решение принято большинством голосов»,  ответили в холдинге.  

Как видно на примере работы АО «Хабар», политика субсидирования СМИ непрозрачна и предоставляет привилегии государственным медиа на рынке рекламы, что оборачивается полным крахом частных СМИ. К тому же, Министерство информации и общественного развития ни разу не проводило оценку эффективности деятельности совета директоров, а результаты аудита Счётного комитеты скрыты за семью печатями.

 

Источник: Orda.kz