10 СОВЕТОВ ЖУРНАЛИСТАМ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ
26 октября, 2005 - 18:00
10 СОВЕТОВ ЖУРНАЛИСТАМ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ
Автор: Администратор
695

Internews Kazakhstan,, www.internews.kz


Предлагаем вашему вниманию пособие для журналистов «10 советов», представленное на конференции «Выборы и СМИ», проведенной «Интерньюс-Казахстан». Эти 10 советов — не аксиомы. Можно что-то использовать, а можно придумать что-то свое. Обязательными остаются вечные для телевидения принципы: репортажи должны быть сбалансированы, а выпуски не должны быть скучными. Пособие подготовлено руководителем проекта «Выборы-2005» «Интерньюс-Казахстан» Ольгой Каплиной. При написании пособия использован опыт телекомпаний «Отырар» (Шымкент), «5 канал» и «АРТ» (Караганда), «31-канал-Актобе», «31-канал-Караганда».

Хорошо журналистам тех стран, где выборы проходят в рабочие дни. В США, к примеру, выборы всегда во вторник. В Казахстане только депутатов верхней палаты Парламента – Сената — выбирают в будни; за депутатов нижней палаты Парламента – Мажилиса, депутатов местных представительных органов — Маслихатов и Президента голосуют в выходной. Этот день для журналистов автоматически становится рабочим. У каждой телевизионной станции своя концепция освещения дня выборов. По национальным каналам идут репортажи из областей, но для зрителя чаще всего такой информации мало. По данным статистики, люди, даже те, кто не пришел на избирательные участки, интересуются тем, как идет голосование. Главное правило для телевидения в день выборов остается неизменным – их освещение не должно быть скучным. Журналисты региональных телекомпаний придумали свои методы, как сделать эфир в день выборов интересным. Вот несколько советов.

1. Хорошо заранее определить, сколько информационных выпусков о ходе голосования вы сделаете. Обязательно заранее (обычно за две недели) сообщите программному отделу о необходимых изменениях в сетке вещания. Если дополнительные информационные выпуски будут указаны в программе передач, напечатанной в газете, у вас будет больше зрителей. Большинство региональных телекомпаний делают от 3 до 5 выпусков в день на казахском и русском языках. В регионах, где высокий процент людей, владеющих обоими языками (Кызылорда, Шымкент), стараются не повторять одну и ту же информацию, так как зрители смотрят сразу два выпуска. Многие станции делают отдельную заставку для информационной программы в день выборов. Иногда эта заставка используется в качестве перебивки во время всей предвыборной кампании. Зритель привыкает и к музыке, и к видео, и понимает, что в эфире идет информация о выборах. И еще. Если вы хотите, чтобы ваши репортажи увидело как можно больше людей, делайте промоушн. Его можно начать размещать в эфире и за две недели до выборов. Анонсировать, сколько выпусков собирается сделать станция, где и как будут работать журналисты.

2. Отправляя журналистов на съемку, не забудьте снабдить их редакционным заданием. Обычно оно оформляется в виде приказа работодателя с указанием номеров избирательных участков, где будет работать съемочная группа. Одна из телекомпаний делала в приказе ссылку на закон, где указано, что СМИ могут работать на участках. Это помогало избежать конфликтов. По закону, у представителей средств массовой информации должны быть в наличии служебные удостоверения и задания редакции.

3. Практически все телекомпании в течение дня снимают процесс голосования: открытие участков, первый голосующий, закрытие участка, подсчет бюллетеней. Однако, некоторые СМИ даже к тому, где это снимать, подходят творчески. Вполне понятно, что в районах старого города, где больше пенсионеров, в момент открытия будет уже очередь. А в новостройках люди на участок придут к обеду. Обычно, в редакциях учитывают это, планируя, где именно будут снимать открытие и закрытие. Кстати, для одной из телекомпаний главное правило репортажей в день выборов — СТЕНДАП. Зритель видит, что вы работаете там, где он голосует. Если съемочная группа не успевает к моменту запланированного эфира, можно выйти в прямой эфир по телефону. Это придаст динамики вашему выпуску.

4. Темы целого цикла сюжетов, которые можно снять в день голосования, подсказывает закон «О выборах». Согласно ему, представители СМИ имеют право находиться в помещении для голосования в избирательных участках, образованных в воинских частях, на судах, принадлежащих Республике Казахстан, в домах отдыха, санаториях, стационарных лечебно-профилактических учреждениях, в местах нахождения граждан, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, на участках отгонного животноводства, в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания. По опыту СМИ, на подобные участки не всегда пускают, но журналисты из года в год пытаются добиться исполнения своих прав. При этом надо учитывать, что обычно на таких участках голосуют организованно и рано. Так бывало неоднократно: пришли журналисты, к примеру, в роддом, а там уже все проголосовали.

5. Еще одна тема для съемки (опять цитата из закона). Представители СМИ имеют право сопровождать переносные избирательные урны, в том числе находиться в транспортном средстве во время их перевозки.

6. Выборы и наблюдатели – тема постоянная. В последние годы на многих региональных телеканалах стали смотреть на нее шире. Это уже не просто комментарий наблюдателя, журналисты ищут интересного героя (может быть, он всю жизнь наблюдатель, может быть, это самый молодой наблюдатель и т. д.) и пытаются его глазами посмотреть на процесс выборов. Кто будет наблюдателем, обычно известно заранее. К такому репортажу можно подготовиться.

7. Зрители привыкли доверять местным телеканалам. Выборы — тот момент, когда устанавливаются доверительные отношения. Если зрителю, который пошел голосовать, показалось, что его право нарушено, у него должна быть возможность рассказать об этом. (Например, не было фамилии человека в списке). Одна из телекомпаний в день выборов устанавливает в студии «горячий» телефон. Номер постоянно анонсируется, и по звонкам зрителей снимаются репортажи. Другая съемочная группа дежурит в окружной избирательной комиссии. Это дает возможность прокомментировать любую жалобу зрителей. В день выборов, так же, как и всегда, необходимо соблюдать главный принцип: материал должен быть сбалансирован, в нем должны быть представлены все стороны конфликта.

8. Агитировать за кандидатов в день голосования запрещено, но никто не запрещает показывать, как они голосуют. Редактор одной из телекомпаний, уверял нас, что в городе, где он работает, есть родственники всех кандидатов в Президенты, и это вполне публичные люди. На избирательный участок могут прийти (а могут и не прийти) местные «звезды»: политики, актеры, музыканты, спортсмены. Обычно журналисты имеют телефоны таких людей и могут, в случае необходимости, подготовить репортаж об этом, только и это лучше продумать заранее.

9. Пока ваши коллеги, дежурящие в избирательной комиссии, будут сообщать цифры, сколько людей пришло на выборы, можно попытаться ответить на вопрос, кто же не пришел и почему. Проголосовали ли люди, которые работают сегодня (торговцы на рынке, полицейские) или они пойдут голосовать после работы?

10. В последние годы для местных телекомпаний вновь стала актуальной тема – «Выборы – праздник». Рядом с избирательными участками проходят ярмарки и концерты. На одной из региональных телекомпаний не только сняли сюжет об этом, но и пригласили в студию психолога и политолога, с которыми говорили об истории выборов и о том, почему люди не ходят на выборы.

Эти 10 советов — не аксиомы. Можно что-то использовать, а можно придумать что-то свое. Обязательными остаются вечные для телевидения принципы: репортажи должны быть сбалансированы, а выпуски не должны быть скучными.

Ольга Каплина, руководитель проекта

«Выборы-2005»

Использован опыт телекомпаний «Отырар» (Шымкент), «5 канал», «АРТ» (Караганда), «31-канал-Актобе», «31-канал-Караганда»

Источник: http://www. internews. kz/index. php? itemid=2140