

Но большинство из поправок в закон носят формальный характер.
Что произошло
В Казахстане предложили внести поправки в Закон "О масс-медиа". Согласно инициативе, журналистов обяжут каждый раз получать новое разрешение на использование изображений перед их публикацией. По мнению юриста общественного фонда "Правовой медиа-центр" Гульмиры Биржановой, такие изменения могут привести к дополнительным ограничениям для представителей СМИ.
Что предлагают изменить
В проекте указано, что при подготовке, опубликовании, воспроизведении и распространении продукции масс-медиа использование изображения какого-либо лица может производиться только с согласия изображаемого лица, а в случае его смерти – с согласия наследников. В действующем законе такого ограничения нет.
Получение согласия не потребуется только в следующих случаях:
- если лицо присутствует или участвует в зрелищных, культурно-массовых, социально значимых, спортивных мероприятиях, мирных собраниях и иных публичных событиях при их освещении;
- если распространяемая информация касается служебной и (или) публичной деятельности гражданина и изображение опубликовано самим лицом, его законным представителем или уполномоченным лицом в открытых источниках;
- если использование изображения необходимо для защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения в порядке, установленном законодательством.
Кроме того, инициаторы предлагают обязать журналистов получать отдельное согласие для каждого нового способа использования изображения, а также для каждого случая изменения, монтажа, объединения с другими изображениями или добавления комментариев.
Мнение юриста
Юрист общественного фонда "Правовой медиа-центр" Гульмира Биржанова отметила, что на данный момент нет предпосылок для внесения изменений в закон о масс-медиа.
"Этой нормы (об использовании изображений. – Ред.) мы добивались ещё в 2019 году, когда проходили поправки, затем она перекочевала в закон о масс-медиа. Там чётко предусмотрены случаи, когда журналистам не требуется согласие. В действующей редакции закона это действительно помогает журналистам в их работе", – пояснила Гульмира Биржанова в беседе с корреспондентом BES.media.
Медиаюрист выразила надежду, что новую поправку не примут в работу, поскольку она может серьёзно осложнить деятельность сотрудников СМИ.
"Пункт, где требуется для каждого нового способа использования изображения запрашивать разрешение, на практике может привести к злоупотреблениям. Журналисты ведь публикуют не только фотографии, но и видеоролики, создают карикатуры. По такой логике им придётся каждый раз запрашивать согласие на новый формат. Я считаю, что это противоречит Конституции и закону о масс-медиа, где эти вопросы уже подробно прописаны. В данный момент нет необходимости в изменениях", – подчеркнула Гульмира Биржанова.
Что ещё
Блогеры приравниваются к онлайн-платформам?
В действующем законе об онлайн-платформах регулировались только платформы, но теперь в сферу регулирования дополнительно включат деятельность инфлюенсеров и блогеров. По мнению разработчиков, это позволит устранить правовую неопределённость и дублирование норм, когда речь идёт о распространении информации в цифровой среде.
Усиливается ответственность редакции
Предлагается закрепить обязанность редакции СМИ проверять полноту и достоверность публикуемой информации. Такая проверка будет проводиться по поручению главного редактора или собственника. Кроме того, уточняется статус главного редактора: он будет нести ответственность за организацию подготовки и выпуска продукции СМИ в соответствии с законом, уставом и договором.
Связь между печатными и цифровыми изданиями
Каждый выпуск периодического печатного издания должен будет содержать не только стандартные выходные данные, но и указание на наличие электронной версии, включая доменное имя или интернет-адрес. Это позволит обеспечить правовую преемственность между печатным и онлайн-форматом и усилить защиту авторских прав.
Контент в интернете тоже под контролем
Поправки аналогично касаются пользователей онлайн-платформ. Как и в случае со СМИ, при размещении изображений в интернете потребуется согласие изображаемого лица – за исключением тех же трёх случаев.
Любое повторное использование изображения – например, в другом контексте или с изменениями – требует отдельного согласия. Это касается и добавления комментариев, монтажа, объединения с другими изображениями и аналогичных действий.
Что это за поправки
Поправки планируют обсудить в Институте парламентаризма РК. После этого организация приступит к разработке законопроекта и передаст его депутату-инициатору для дальнейшего рассмотрения.
Контекст
19 июня 2024 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал Закон "О масс-медиа", который включает ряд ключевых поправок, касающихся регулирования деятельности средств массовой информации в Казахстане.
Основные изменения
- Установлен срок давности по искам к материалам СМИ – один год.
- Срок рассмотрения запросов от СМИ сокращён с семи до пяти рабочих дней.
- Увеличен еженедельный объём теле- и радиопрограмм на государственном языке с 50 до 60%. Переход будет поэтапным: с 2025 года – 55%, с 2027 года – 60%.
- Сокращён объём ретрансляции иностранных теле- и радиопрограмм на отечественных каналах с 20 до 10%.
- Введён запрет на распространение информации о способах совершения суицида, а также на призывы к самоубийству и иные подобные материалы.
Что исключили
Из закона исключена норма о пресс-картах, которые, по задумке разработчиков, должны были упростить и автоматизировать процесс аккредитации журналистов. Против инициативы выступили журналисты и правозащитники, выразив опасения, что это усложнит получение аккредитации. Рабочая группа посчитала, что концептуальной разницы между аккредитацией и пресс-картой нет, и решила исключить положение из текста закона.
ВАЖНО
В закон не вошла норма, запрещающая СМИ писать о представителях ЛГБТ+, которую предлагали депутаты Асхат Аймагамбетов и Жанарбек Ашимжанов. Это должно было стать причиной для приостановления или прекращения деятельности СМИ.
В 2025 году Казахстан оказался на 141-м месте в рейтинге стран по индексу свободы прессы, публикуемом международной организацией "Репортёры без границ" (RSF).
Источник: Bes.media








