

Что произошло
В Казахстане с марта этого года портал "Открытые НПА", созданный в 2015 году для публичного обсуждения проектов нормативно-правовых актов, изменил формат работы.
Детали
Теперь пользователи видят только краткие аннотации документов, а полный текст можно получить лишь через запрос в государственный орган-разработчик.
Аналитик Даулет Жамбайбеков в статье для www.economyKZ.org написал, что такой формат сводит на нет публичное обсуждение законопроектов:
-
невозможно анализировать содержание документов;
-
потенциально скрываются нормы, не прошедшие бы общественное одобрение;
-
растут репутационные риски для Казахстана как страны, формирующей гражданское общество.
Что он предлагает
Жамбайбеков считает, что проблему можно решить через внедрение двойного формата публикации: полной версии документа для профессионального анализа и краткой версии – для быстрого ознакомления. Также он предлагает ввести механизм проверки соответствия двух версий и возможность их комментирования.
Почему это важно
Портал задумывался как инструмент прозрачности и вовлечения граждан в процесс законотворчества. Возможность оставлять комментарии и предложения позволяла обществу влиять на содержание проектов до их принятия. Отсутствие полных текстов делает этот процесс практически невозможным.
КОНТЕКСТ
Весной 2025 года после технических работ на портале "Открытые НПА" произошли существенные изменения. Теперь там публикуются не все проекты нормативно-правовых актов, которые разработчики должны выносить на публичное обсуждение. Некоторые документы больше не размещаются – вместо них казахстанцам для ознакомления предлагают таблицы с кратким содержанием в несколько предложений.
В министерстве юстиции ответили на запрос BES.media и официально подтвердили внесённые в функционирование портала нововведения. В ведомстве сообщили, что изменён формат размещения проектов подзаконных НПА, а по проектам законов и консультативным документам регуляторной политики сохраняется прежний порядок их размещения на портале.
"Минюст говорит, что для удобства населения теперь публикуется краткое содержание проектов НПА. Но кто решил, что это удобно? На самом деле это лишает граждан возможности понимать и влиять на правовые процессы. Закон редко содержит механизмы – они почти всегда прописаны в подзаконных актах", – прокомментировала тогда изменения на портале Гульмира Биржанова, юрист ОФ "Правовой медиа-центр".
Источник: Bes.media