

21 августа 2025 года в Астане, в ознаменование 30-летия Конституции Республики Казахстан, НАО «Казахстанский институт общественного развития» при поддержке Министерства культуры и информации РК провёл заседание экспертного клуба «SARAP». Мероприятие прошло в формате двух тематических сессий: 1) «Закон и порядок: роль гражданского общества»; 2) «Формирование недискриминационной среды в Казахстане: справедливая правовая система, защита свободы вероисповедания, противодействие пыткам».
В рамках мероприятия обсуждались вопросы реализации принципа «Закон и порядок», повышения уровня правовой грамотности населения, реформ в правовой сфере, а также формирования недискриминационной среды в Казахстане.
В заседании приняли участие представители государственных органов, эксперты и НПО.
Модератором первой части заседания выступил руководитель Центра изучения общественных процессов КИОР Риззат Тасым.
«В прошлом году в Послании народу Казахстана Глава государства особо остановился на принципе «Закон и порядок», а в начале нынешнего года в интервью газете «Ана тілі» он отметил: «Принцип «Закон и Порядок» – это, по сути, фундамент зрелой демократии и основа правового государства. Поэтому наша задача – укоренить этот принцип в нашей системе ценностей, сделать его неотъемлемой частью народного менталитета и общественной жизни». Поэтому мы посвящаем данное заседание «SARAP» в преддверии Дня Конституции профессиональному и открытому обсуждению ключевых вопросов, связанных с развитием правовой системы, укреплением принципов справедливости и равенства, а также созданием недискриминационной среды в нашей стране».
Начальник Центра мониторинга НПА и международной практики Института парламентаризма при Управлении делами Президента РК Меруерт Кабылбаева подчеркнула значение базового понимания законодательства как основы формирования правовой грамотности и профилактики правонарушений.
Главный инспектор Отдела правовой и организационно-аналитической работы Национального центра по правам человека Алия Толегенкызы отметила значимость конституционных реформ в укреплении демократических принципов.
Со специальными докладами выступили директор ОФ «Правовой медиа-центр» Диана Окремова, которая обозначила ключевые проблемы и перспективы регулирования деятельности НПО, а также ассоциированный профессор MNU, PhD по юриспруденции Муслим Хасенов, представивший научные подходы к разработке антидискриминационного законодательства в Казахстане.
Модератором второй части заседания выступил директор Института актуальной политики Сергей Коновалов.
«Вторая часть заседания была организована Институтом актуальной политики (ICP) при поддержке Казахстанского института общественного развития (КИОР). Инициатива реализуется в рамках проекта «Имплементация международных стандартов в сфере защиты прав человека в законодательство Республики Казахстан» (по вопросам недискриминации, свободы мысли, совести и религии, а также предупреждения и борьбы с пытками). Эксперты обсудили вопросы защиты свободы вероисповедания, разумного регулирования религиозной деятельности, дерадикализации и противодействия дискриминации по религиозному и иным признакам».
Руководитель МРО «Сатпаевская пятидесятническая церковь «Агапе», эксперт в религиозной сфере Сергей Самохвалов выступил с докладом о деятельности религиозных общин на местном уровне.
Руководитель фонда «BasQary» Маргулан Ермаганбетулы обратил внимание на вопросы регистрации НПО и религиозных организаций, миссионерской деятельности, а также на необходимость обновления законодательства о религии с учётом современных реалий.
Президент ассоциации «Гражданский альянс Карагандинской области» Дмитрий Полтаренко отметил меры против пыток, реализованные в последние годы, и подчеркнул необходимость дальнейших реформ в правоохранительной и пенитенциарной системах.
Юрист Института актуальной политики Азамат Бишенов подчеркнул необходимость совершенствования норм, регулирующих вопросы религиозной дискриминации, ношения религиозной одежды и проведения экспертизы материалов религиозного характера.
Заседание экспертного клуба «SARAP» стало площадкой для открытого диалога представителей государственных органов, экспертного сообщества и гражданского сектора. Участники обсудили ключевые вопросы обеспечения верховенства закона, формирования недискриминационной среды и защиты прав человека в Казахстане. По итогам мероприятия было отмечено, что подобные встречи способствуют выработке практических рекомендаций и укреплению партнерства государства и гражданского общества в деле продвижения демократических принципов и правовых реформ.
Источник: Kipd.kz