ЖУРНАЛИСТА НАКАЗАЛИ ЗА ОПРОС ПРОХОЖИХ НА ТЕМУ АЭС. ЭТО ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ СЛОВА
11 October, 2024 - 17:50
ЖУРНАЛИСТА НАКАЗАЛИ ЗА ОПРОС ПРОХОЖИХ НА ТЕМУ АЭС. ЭТО ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ СЛОВА
Автор: Администратор
114


Тамара Еслямова, издатель и главный редактор газеты «Уральская неделя»

В преддверии референдума по строительству АЭС городской суд Уральска оштрафовал издателя региональной газеты «Уральская неделя» на 110 тысяч тенге, посчитав, что издание нарушило правила проведения опросов общественного мнения. Обвинение касалось блиц-интервью с прохожими об отношении к строительству АЭС и референдуму — видео было размещено 30 сентября на YouTube-канале и в Telegram-аккаунте газеты. В журналистском сообществе говорят о сужении и без того ограниченного пространства свободы слова.

На судебном процессе, который длился 70 минут, Тамара Еслямова, руководитель товарищества «Журналистская инициатива», которому принадлежит газета «Уральская неделя», факт публикации блиц-интервью не отрицала. Но обвинение она отвергла, заявив, что нарушения как такового нет.

На аудиозаписи заседания слышно, как прокурор Доминик Тажимбет объясняет позицию обвинения: «Уральская неделя» провела не интервью, а опрос, поскольку «при интервью, как правило, опрашивается один или два человека». Прокурор сказал, что журналисты «Уральской недели» останавливали незнакомых людей, не предупредив их заранее и не сообщив о записи.

Адвокат Еслямовой Мереке Габдуалиев попросил судью провести психолого-филологическую экспертизу, чтобы выяснить, содержатся ли в опубликованном редакцией видео элементы агитации за или против строительства АЭС. Судья отклонила ходатайство.

Прокурор сослался на пункт 9 статьи 28 закона «О выборах», который гласит: «Опрос общественного мнения вправе проводить юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, имеющие не менее пяти лет опыта по проведению опросов общественного мнения, предварительно уведомив об этом в письменном виде Центральную избирательную комиссию с приложением копий соответствующих документов». Он заявил, что опубликованный «Уральской неделей» опрос нарушает эту норму.

Тамара Еслямова, издатель и главный редактор «Уральской недели», говорит, что пыталась объяснить в суде разницу между журналистским блиц-опросом и социологическим исследованием, направленным на выявление общественного мнения. Однако её аргументы и доводы её адвоката не были учтены при вынесении судебного решения

— Мы разговаривали [с прокурором] на разных языках, абсолютно на разных языках. Их аргументацию я не понимала. Это было против логики, против здравого смысла, — говорит Азаттыку Тамара Еслямова.

Габдуалиев просил судью обратить внимание на то, что согласно пункту 1 статьи 7 закона «О республиканском референдуме», граждане вправе выражать своё мнение по вопросу, вынесенному на референдум, в средствах массовой информации.

Адвокат Мереке Габдуалиев

Адвокат Мереке Габдуалиев

— В законе «О масс-медиа», статья 2, прямо указано, что свобода слова и творчества гарантируется Конституцией Казахстана. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым незапрещенным законом способом... Мы увидели [на видео] горожан, кто-то сказал «за», кто-то сказал «против», кто-то вообще не знает о чем идет речь. Вполне познавательный материал, который имеет право быть. И ни у кого не нужно спрашивать на это разрешения, — сказал адвокат в суде.

Кроме того, адвокат Габдуалиев отметил, что пункт 9 статьи 28 закона «О выборах», на который ссылается прокурор, касается не журналистской деятельности, а специализированных социологических исследований. Судья спросила адвоката: «Вы считаете, что здесь [в видео] нет опроса?

— Того, что указано в пункте 9, «Журналистская инициатива» не проводила. Поскольку «Журналисткая инициатива» не имеет в штате социологов, вывод никакой она не формулировала, — ответил адвокат на вопрос судьи.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ И СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Социологи проводят исследования, чтобы узнать мнения граждан по волнующим общество вопросам. Например, в преддверии выборов исследователи определяют, какой кандидат лидирует в гонке или какая из предложенных инициатив пользуется общественной поддержкой.

— Разница между блиц-опросом, проводимым журналистами на улице, и опросом, занимающимся исследованием общественного мнения, огромна. Первый проводится с целью узнать мнение случайных граждан по определенной теме и является дополнительным комментарием к сюжету. Это не является исследованием, — говорит социолог Серик Бейсембаев, руководитель исследовательской организации PaperLab.

Исследовательский центр PaperLab, которым руководит Бейсембаев, в октябре прошлого года организовал опрос общественного мнения по вопросу строительства АЭС. В тот момент исследователи PaperLab в сотрудничестве с бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope при международном центре журналистики MediaNet опросили 1100 казахстанцев по телефону и говорили с каждым из респондентов по 10-15 минут.

— Респонденты были из разных возрастных, этнических групп, мы старались охватить демографическую картину Казахстана. Мы не показываем лица и не передаем голоса опрошенных. В качестве обобщения представляем мнение более 1000 человек, — говорит ученый.

По результатам исследования, проведенного двумя институтами, 46,6 процента участников выразили поддержку строительству АЭС, тогда как 37,7 процента высказались против. В этом году исследовательский центр PaperLab снова подал заявку в Центральную комиссию референдума для проведения социологического исследования об отношении к АЭС в преддверии голосования. Однако комиссия отказала.

Причина — исследовательский центр получает финансирование из международных источников.

Бейсембаев считает, что кейс «Уральской недели» имеет политический подтекст. Он считает, что «опрос на улице — это журналистский жанр», а штраф в отношении издателя «Уральской недели» называет «целенаправленным ограничением».

Депутат Мажилиса Абзал Куспан направил письмо в Верховный суд после привлечения издателя «Уральской недели» к административной ответственности. Он выразил обеспокоенность тем, что «обвинения являются результатом неправильного понимания профессиональной журналистской деятельности». Инициативу Куспана поддержали депутаты мажилиса Жанарбек Ашимжан, Ермурат Бапи и еще четверо членов парламента.

«Интервью — это журналистский жанр, который отличается от опроса, нацеленного на системное исследование общественного мнения. В данном случае журналисты выполняли свои профессиональные обязанности и публиковали мнения отдельных граждан по актуальным вопросам», — говорится в письме депутата.

Фонд защиты свободы слова «Адил соз» поддержал редакцию «Уральской недели». Представители фонда считают, что суд и прокуратура неправильно интерпретировали нормы закона.

Азаттык направил официальный запрос в Генеральную прокуратуру по обвинениям против редакции издания «Уральская неделя», а по поводу постановления суда — в Верховный суд. Ответы на момент публикации не поступили.

Тамара Еслямова подала апелляционную жалобу на постановление уральского суда. Дата рассмотрения в областном суде пока не назначена.

— Я дала нашим журналистам это задание, примерно зная, что меня могут наказать и прокуратура отреагирует именно так. Я поступила так, потому что считаю это неправильным. Мы провели этот блиц-интервью, потому что не должны соглашаться. Мы, журналисты и главные редактора, не должны мириться с тем, что эти ограничения постоянно перемещаются ближе к нам, сужая наше пространство свободы, — говорит Еслямова. — Я хочу, чтобы мой кейс послужил тому, чтобы этот запрет [в законе] был пересмотрен.

ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ СЛОВА?

Вынесенное 3 октября постановление городского суда Уральска вызвало в журналистском сообществе закономерный вопрос: «Проводить опросы среди населения в преддверии выборов или референдумов нельзя?»

Главный редактор информационного агентства «ҚазТАГ» Амир Қасенов говорит, что после внесения изменений в закон «О республиканском референдуме» в этом году он решил не рисковать и не публиковать блиц-опросы.

— Мы даем мнения точечно, отдельно, чтобы это не выглядело как опрос. Таким образом, мы пытаемся обезопасить себя от преследования, — говорит он Азаттыку.

Касенов считает обвинение в адрес «Уральской недели» и наложенный на издателя штраф давлением на журналистов.

— Государство в данной ситуации стремится получить единое консолидированное мнение и пытается с помощью таких действий нейтрализовать любые мнения, которые не совпадают с его позицией, — убежден Касенов.

Журналист общественно-политического издания «Жас Алаш» Турсынбек Башар считает, что кейс «Уральской недели» можно рассматривать как действия правительства по ограничению свободы СМИ. Несмотря на давление со стороны властей, он считает, что журналисты должны выполнять свою работу по распространению информации.

Президент Республиканского общественного объединения «Клуб главных редакторов» и депутат сената парламента Бибигуль Жексенбай отмечает, что надо различать социологические исследования и журналистские блиц-опросы. Она заявляет, что в законе нет некорректных формулировок, проблема заключается в правоприменительной практике.

Депутат Жексенбай не ответила на вопрос Азаттыка о том, может ли дело против «Уральской недели» усилить внутреннюю цензуру в редакциях и среди журналистов. Тем не менее, она заявила, что направит запрос в Верховный суд.

Казахстан занимает 142-е место в Индексе свободы прессы, который составляет международная организация «Репортёры без границ» (RSF). Всего в рейтинг включено 180 государств. Прессозащитники отмечают, что в Казахстане процветает пропаганда, остались считаные независимые СМИ, журналисты сталкиваются с преследованиями, цензурой, физическими атаками.

 

 

 

Источник: Радио Азаттык