“ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ ИНИЦИАТИВА” - ЭКСПЕРТ О ПРЕДЛОЖЕНИИ ЗАПРЕТИТЬ СМИ ПУБЛИКАЦИИ ОБ ЛГБТ
5 April, 2024 - 23:24
“ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ ИНИЦИАТИВА” - ЭКСПЕРТ О ПРЕДЛОЖЕНИИ ЗАПРЕТИТЬ СМИ ПУБЛИКАЦИИ ОБ ЛГБТ
Автор: Администратор
87
Сегодня депутаты Мажилиса Асхат Аймагамбетов и Жанарбек Ашимжанов предложили поправку в законопроект «О массмедиа», которая запретит СМИ писать о представителях ЛГБТ. Инициатива вызвала достаточную бурную реакцию в социальных сетях.
 
Медиаэксперт Гульмира Биржанова прокомментировала данную поправку.
 
“Это очень опасная инициатива, потому что есть несколько депутатов, которые посчитали, что это ноу-хау. Ноу-хау, нужное Казахстану! (…) Обоснование - недопущение пропаганды или агитации нетрадиционной сексуальной ориентации. Но мы все понимаем, откуда дует ветер. В России недавно вышел закон о полном запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». А у нас любят копировать законы оттуда”, - говорит Биржанова.
 
Эксперт объясняет, что главная проблема этой поправки в том, что она сильно ограничит работу СМИ, которые и без того испытывают давление с разных сторон. Во-первых, телеканалы не смогут показывать зарубежные фильмы или сериалы, где так или иначе будет затронута тема ЛГБТ. 
 
Депутаты Аймагамбетов и Ашимжанов хотят дополнить статью 22 законопроекта “О массмедиа”, в которой прописаны основания для приостановки, прекращения выпуска либо распространения продукции СМИ, словами «нетрадиционная сексуальная ориентация». Пока ее вынесли на обсуждение рабочей группы.
 
“В законопроекте “О массмедиа" есть статья 22, которая предусматривает порядок приостановления или прекращения выпуска СМИ. То есть СМИ могут закрыть. Есть четкий перечень, он называется запрещенная информация. Это те основания, которые в законодательстве Казахстана есть, в том числе в первую очередь в Уголовном Кодексе. Если СМИ, например, транслирует культ жестокости и насилия, разжигание розни, госсекреты, суицид, экстремизм или как готовить бомбу. Все это у нас расписано в Уголовном Кодексе. Такое всегда было, и это нормальная практика. Если СМИ будет распространять, разжигать рознь, то естественно его нужно приостанавливать. И здесь депутаты Аймагамбетов и Ашимжанов предлагают расширить и дополнить перечень, если СМИ будет писать о превосходстве ЛГБТ, чтобы его закрыть”, - объясняет Гульмира Биржанова.
 
По словам медиаэксперта, для того, чтобы поправка была включена в законопроект “О массмедиа”, не хватает юридических оснований. 
 
“Юридически для того, чтобы публикация об ЛГБТ послужила основанием для закрытия СМИ, эта публикация должна быть запрещенной в Казахстане. Для этого нужно, чтобы существовала ответственность за пропаганду ЛГБТ. Если в стране такое введут, то появится основание. У нас этого в законодательстве нет. У нас есть Конституция РК, которая гласит, что у всех одинаковые права. У нас не делят на традиционную и нетрадиционную ориентацию”, - говорит она.
 
Гульмира Биржанова считает, что в Парламенте есть явные сторонники предложенной поправки. И даже если ее не примут сейчас, то к ней могут вернуться попозже. Несколько лет назад депутаты уже озвучивали подобную идею. Тогда рассматривался закон “О защите детей от вредной информации”. Законопроект в итоге был принят Парламентом, однако Конституционный совет наложил на него вето, так как этот законопроект не соответствовал Конституции. 
 
“Мы напомнили депутатам о рейтинге страны, она и так-то не на очень хороших позициях по свободе слова. И появление новых ограничений сделают откат назад. (…) Я бы посоветовала депутатам озаботиться информационной безопасностью в стране касаемо тем войны, посягательств на суверенитет Казахстана. А то на телеканалах РФ российские депутаты выступают то за визовый режим для казахстанцев и граждан других стран Центральной Азии, то разжигают рознь в отношении Казахстана. Это должно нас заботить больше. И закон “О СМИ” должен быть направлен на то, чтобы усилить позицию отечественных СМИ, чтобы они могли противостоять этой информационной войне”, - говорит Биржанова. 
 
 
 
 
Источник: Телеграм Newsroom