ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ ЖУРНАЛИСТАМ ПИСАТЬ ПРО ЛГБТ В КАЗАХСТАНЕ
5 April, 2024 - 16:00
ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ ЖУРНАЛИСТАМ ПИСАТЬ ПРО ЛГБТ В КАЗАХСТАНЕ
Автор: Администратор
114

Такие поправки они предложили внести в законопроект "О массмедиа".  

Депутаты хотят запретить журналистам писать про ЛГБТ в Казахстане

ото: pixabay.comФото: pixabay.comФото: pixabay.com

Сегодня стало известно, что в законопроект "О массмедиа" на заседании рабочей группы в мажилисе депутаты фракции партии AMANAT Асхат Аймагамбетов и Жанарбек Ашимжанов предложили внести поправки, которые запрещают СМИ писать про ЛГБТ. Юрист общественного фонда "Правовой медиацентр" Гульмира Биржанова прокомментировала inbusiness.kz данную инициативу.

Гульмира Биржанова  напомнила, что сегодня законодательно существуют несколько причин, согласно которым деятельность СМИ и журналистов будет приостановлена.

"Действующий Закон "О СМИ" у нас предусматривает основания для приостановления (деятельности. – Прим.), если вы распространяете различный запрещенный контент  это разжигание розни, пропаганда экстремизма, терроризма, суициды и так далее и несанкционированные митинги. Это все то, что есть в законодательстве – в Уголовном кодексе, в КоАП. И появилось предложение расширить этот перечень основанием "пропаганда нетрадиционной ориентации",  рассказала она.

Юрист уточнила, что инициатором этой идеи выступил экс-министр образования и науки, депутат Асхат Аймагаметов и его коллега Жанарбек Ашимжанов.

Как полагает Гульмира Биржанова, делать такое предложение неправильно с юридической точки зрения.

"У нас нет этого основания вообще, термина нет, ни в одном законе. Все, что есть в законе, – это реально запрещенная информация, предусмотренная Уголовным кодексом. Например, если вы, телевидение, будете показывать голливудские фильмы, а фильмы бывают разные, и что, теперь вас приостанавливать, вашу трансляцию? И не только фильмы, это песни и другое, все, что можно к контенту отнести. Это все может на практике сработать, что угодно можно приостанавливать",  убеждена эксперт.

По ее мнению, подобные запреты действуют уже в определенных странах и, на ее взгляд, это не является хорошей практикой.

"Она (поправка. – Прим.) только появилась сегодня, на данный момент. Пока ее депутаты не приняли. Это только на данный момент. Непринятие не означает, что они ее сняли или отклонили, убрали. Но мы будем надеяться, что ее не примут. Это абсолютно юридически будет неправильно",  подчеркнула Гульмира Биржанова.

Как сообщалось ранее, законопроект "О массмедиа" мажилис одобрил в первом чтении в ноябре прошлого года. Сегодня документ находится на стадии доработки. В скором времени он должен будет войти в повестку пленарного заседания мажилиса, где его рассмотрят депутаты во втором чтении.

ЛГБТ (англ. LGBT)  акроним, возникший в английском языке для общего обозначения сексуальных меньшинств.

 

Источник: Inbusiness.kz