ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ СМИ ПИСАТЬ О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ ЛГБТ
5 April, 2024 - 14:08
ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ СМИ ПИСАТЬ О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ ЛГБТ
Автор: Администратор
109

cover

Фото: Parniplus.com

Такие поправки они сегодня внесли в многострадальный законопроект «О масс медиа» на заседании рабочей группы, сообщает Orda.kz

Более того, за такое нарушение СМИ могут вообще закрыть. Член рабочей группы по обсуждению законопроекта Гульмира Биржанова подтвердила, что свежую поправку предложили депутаты Асхат Аймагамбетов и Жанарбек Ашимжанов. Однако пока это только предложение, оно не вошло в сравнительную таблицу.

«Если поправку ещё не приняли, это не значит, что её не внесут или не доработают. Я хочу надеяться, что это недоразумение и они подумают о том, что это даже с юридической стороны абсолютно неправильный подход. Я даже не буду взывать к какой-то демократии. Это очень серьёзно. В статье 22 закона о СМИ есть перечень оснований для закрытия СМИ. Список довольно серьёзный — экстремизм, терроризм, разжигание розни... Всё это уже есть в уголовном и административном кодексах. Все эти дефиниции прописаны в законодательстве, там понятно, что такое межнациональная и религиозная рознь. А того, что сейчас предлагают депутаты, нет в казахстанском законодательстве. Поэтому вводить поправку как основание неправильно»,поделилась мнением Биржанова.

Однако депутаты пояснили, что речь не идёт о запрете информации как таковой, а именно о пропаганде, навязывании однобокой информации,

«когда однополые отношения показывают как лучшие, нежели традиционные отношения».

Поправку инициировала группа депутатов, которые привели весомые аргументы в её пользу.

Как утверждаю мажилисмены, отличить пропаганду от объективного освещения проблемы можно по нескольким признакам:

  • Пропаганда направлена на формирование или изменение общественного мнения в определенную сторону, в то время как освещение стремится предоставить информацию для самостоятельного анализа и выводов.
  • Пропаганда использует селективное представление информации, уделяя внимание только тем фактам, которые поддерживают её цели, и игнорируя или искажая контраргументы. Объективное освещение старается представить разные стороны вопроса, включая различные мнения и аргументы.
  • Проверяемость фактов: информация, предоставленная в рамках освещения, обычно может быть проверена независимо. Пропаганда же часто содержит недостоверные утверждения, которые сложно или невозможно подтвердить.
  • Баланс и многосторонность. Объективное освещение проблемы стремится к балансу и представлению разных точек зрения, в то время как пропаганда зачастую однобокая и направлена на продвижение конкретной идеологии. 

«Мы приняли закон, ужесточающий наказание за насилие во всех его формах, и вы знаете немало противников. Но мы должны проявлять нетерпимость к насилию вообще, равно как и пропаганде идей, которые могут вызвать раскол в обществе»,пояснил депутат Ашимжанов.

Мажилисмены подчёркивают, что запрет коснётся лишь пропаганды ЛГБТ. 

Поправку не приняли, но и не отклонили. Поэтому есть вероятность, что идеи депутатов в скором будущем воплотятся.

 

Источник: Орда