В СОЮЗЕ ЖУРНАЛИСТОВ КАЗАХСТАНА СДЕЛАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ КАСАТЕЛЬНО СУДА НАД БИШИМБАЕВЫМ
12 March, 2024 - 12:10
В СОЮЗЕ ЖУРНАЛИСТОВ КАЗАХСТАНА СДЕЛАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ КАСАТЕЛЬНО СУДА НАД БИШИМБАЕВЫМ
Автор: Администратор
130

В Союзе журналистов Казахстана сделали заявление касательно суда над Бишимбаевым

 

Астана. 11 марта. КазТАГ – Филиал Союза журналистов Казахстана по городу Астане сделал заявление касательно судебного процесса над бывшим министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым, передает корреспондент агентства.

«11 марта в специализированном межрайонном следственном суде Астаны начался судебный процесс по обвинению Бишимбаева в жестоком убийстве его гражданской супруги Салтанат Нукеновой. Данный процесс, вопреки утверждениям о том, что будет проходить открыто, сопровождается большими сложностями, с которыми столкнулись журналисты. Работникам СМИ не дают возможности запечатлеть фото- и видеокадры процесса непосредственно из зала суда, в связи с чем уже сейчас крайне затруднен процесс подготовки фоторепортажей и телевизионных сюжетов, а также сопровождение текстовых материалов изображениями из зала суда», - говорится в заявлении столичного филиала СЖК в понедельник.

В союзе отмечают, что журналистам предложили разместиться в двух конференц-залах и наблюдать за трансляцией из зала суда дистанционно.

«Однако, учитывая вероятность технических неполадок, способных повлиять на качество и непрерывность изображения и звука, такой подход противоречит заявленному принципу проведения судебного процесса в открытом режиме. Более того, даже когда журналисты, приняв аргумент суда о тесноте помещения, где проходит рассмотрение дела, согласились наблюдать за процессом из конференц-залов и попросили лишь запускать по несколько сотрудников СМИ на ограниченное время, чтобы сделать фотоснимки и видеокадры, суд на это ответил отказом. Данный отказ в условиях заявленной «открытости процесса» является воспрепятствованием законной деятельности журналистов», - подчеркнули в столичном филиале союза.

В СЖК настаивают, что журналисты, производящие фото- и видеосъемку процесса, непременно должны быть допущены в зал суда.

«Если журналистов, производящих фото- и видеосъемку процесса, не запустят в зал заседания хотя бы на ограниченное время, это поставит под сомнение объективность рассмотрения данного дела и не только подорвет веру общественности в то, что за жестокое убийство будет вынесено справедливое наказание, но окончательно подорвет веру казахстанцев в вероятность существования в Казахстане справедливого суда», - заключили в филиале СЖК по Астане.

Источник фото: Пресс-служба премьер-министра РК.

Источник: Kaztag.kz