ЗАМНАЧАЛЬНИКА ДП ШЫМКЕНТА СУДИТСЯ С ЖУРНАЛИСТКОЙ ATAMEKEN ВUSINESS
10 November, 2023 - 09:59
ЗАМНАЧАЛЬНИКА ДП ШЫМКЕНТА СУДИТСЯ С ЖУРНАЛИСТКОЙ ATAMEKEN ВUSINESS
Автор: Администратор
196

В административном суде Шымкента проходит процесс по делу о "Клевете" в отношении журналистки телеканала Atameken Business Марины Низовкиной. В распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, журналиста обвиняет заместитель начальника департамента полиции Шымкента Ермахан Абдраманов, передает корреспондент inbusiness.kz.

Речь идет о публикации в "Инстаграме", сделанной 11 сентября 2023 года, в которой журналистка поднимает вопрос о разнице в подходах к высокопоставленным сотрудникам полиции, руководящих задержанными по подозрению в получении взяток подчиненными. Почему, мол, одного из них сразу увольняют, а самого Абдраманова, подчиненный которого также подозревается в коррупции, вообще не трогают. Также Низовкина напомнила о ситуации, когда служебный автомобиль зама ДП эвакуировали по подозрению в использовании фальшивых госномеров (позже в суде было доказано, что номера были оперативными). Впрочем, сама Низовкина уверена, что причина обвинения вовсе не слова из публикации, а попытка расправиться с ней как с неугодным и несговорчивым журналистом. О чем она и заявила суду. По ее словам, причина в том, что она поддерживает известного на юге полицейского Данияра Мейрхана, он тоже сейчас судится с департаментом полиции о незаконном увольнении.

"Я сначала не могла понять, зачем ворошить публикацию от  11 сентября спустя полтора месяца, потому что обидеться на нее можно было буквально на следующий день. Но всё это началось в середине октября. Почему? Потому что как раз именно в это время, я, как журналист, исполняя свои профессиональные обязанности, стала ходить в гражданский суд. Там рассматривается дело, где полицейские оспаривают, что их уволили с должностей, четверо человек. Они обратились ко мне, как к  журналисту, сопровождать этот судебный процесс, тогда все и началось. Это именно в этот период. Я это связываю и думаю, что это идёт давление таким образом на меня. Все знают, что я не беру деньги за то, чтобы не делать материал, и вот эта ситуация - это единственная возможность на меня надавить", - заявила журналист Марина Низовкина.

Ситуацию прокомментировала юрист правового медиацентра Гульмира Биржанова, назвав это опасной тенденцией.

"Обвинение журналиста в распространении клеветы – это опасная тенденция. И связана она не только с тем, что ограничивает право на свободу слова, но и с тем, что может послужить призывом к действию против "неугодных" журналистов. Здесь важно понимать понятие "клевета" в юридическом контексте, и в таких делах необходимым пунктом является доказывание умысла. Доказывать должен заявитель. Для суда это достаточно сложная задача для разрешения дела. Но только если здесь уже нет другого умысла со стороны заявителей в отношении журналиста. Мы считаем, что этот пост действительно подымает общественно важную проблему в регионе", - отметила юрист Гульмира Биржанова.

Стоит отметить скорость, с которой пытались провести дело через суд. Регистрация о поступлении дела в суд и назначение судебного заседания произошли с разницей в 20 минут, день в день. Тогда как, по словам адвокатов, обычная практика в административном суде – после поступления дела даже регистрация может занять несколько дней, не говоря уже о его рассмотрении. Кроме того, защитники обвинителя пришли уже с подготовленной в столице экспертизой, впрочем, ее выводы уже раскритиковали в фонде защиты свободы слова "Әділ сөз".

"Видимо, перед специалистами была поставлена конкретная задача с обвинительным уклоном, поэтому им пришлось закрыть глаза даже на ключевые слова в публикациях, так как ложной информацией может быть признана исключительно информация, распространенная в утвердительной форме, а не в виде предположений. Кроме того, в данном деле об административном правонарушении совершенно отсутствуют доказательства “ЗАВЕДОМОСТИ”, то есть умысла журналиста на распространение ложной информации, когда журналист точно знает, что информация является ложной, но сознательно её публикует с какой-то противоправной целью", - прокомментировали в "Әділ сөз".

Сам обвинитель в суд не явился, прислав вместо себя трех адвокатов, которые ходатайствовали о закрытом процессе. Однако судья Ниязбеков его не поддержал. Следующее заседание назначено на 10 ноября.

 

Источник: Inbusiness.kz

Источник фото: Ирина Абрамова