Этот материал от Jom.tj про медиаграмотность. «Новый репортёр» перевёл и адаптировал цикл, чтобы поделиться с вами самыми полезными знаниями, которые не позволят вас одурачить. Весь цикл можно посмотреть здесь.
По всему миру 35% школьников – то есть каждый третий – сталкиваются с буллингом в какой-то форме. К сожалению, эта статистика растет из-за явления, известного как кибербуллинг.
Термин “bullying” можно метафорически перевести как “быковать”. Это злоупотребление, при котором сильные оскорбляют слабых.
Оскорбления могут быть словесными, физическими или психологическими. Часто в школах сильные дети задирают, оскорбляют, изводят, угрожают и высмеивают других детей, которые не могут защитить себя. Жертвам могут придумывать обидные прозвища, высмеивать их внешний вид и поведение, выталкивать их из дружеских кругов, красть деньги и другие вещи. Иногда жертвы подвергаются физическому нападению, например, их избивают или толкают.
Одним из типов косвенных оскорблений, которые распространены среди девочек в школьной среде, является клевета. Это может быть распространение слухов, лживых сплетен, разглашение чужих секретов, отправка уничижительных сообщений, игнорирование и исключение из общения. Мальчики чаще подвергаются физическому насилию и угрозам, но вербальное и психологическое насилие чаще встречается именно среди девочек.
Кибербуллинг – это форма оскорблений и насилия в интернете. Обычно кибербуллинг включает в себя текстовые сообщения, звонки, электронную почту или онлайн-чаты. Однако оскорбления и запугивания чаще всего происходят в социальных сетях.
Инцидент с Рахимой Каримовой, которая покончила с собой, не был случайным, и его можно рассматривать как форму кибербуллинга. Как рассказали информационным средствам ее близкие, один из знакомых Рахимы постоянно публиковал в Instagram ее фотографии, отредактированные в Photoshop. В конце концов Рахима не смогла больше терпеть и бросилась под поезд…
Источник: Newreporter.org