ТРИ ДНЯ ДО ВЫБОРОВ. СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ И РЕДАКЦИЙ СМИ
17 March, 2023 - 15:35
ТРИ ДНЯ ДО ВЫБОРОВ. СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ И РЕДАКЦИЙ СМИ
Автор: Администратор
208

19 марта 2023 года в Казахстане пройдут выборы депутатов маслихатов (местных представительных органов власти) и Мажилиса парламента.

«Новый репортёр» напоминает редакциям СМИ и журналистам основные правила, ограничения и запреты — как освещать ход голосования, можно ли попасть на закрытые участки, как фиксировать подсчёт голосов и т. д.

Совет 1. В контенте избегайте предпочтений

Предвыборная агитация — это не только призывы голосовать за или против определённого кандидата, но и:

  • предпочтение в отношении кого-либо из кандидатов;
  • описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидатов;
  • явно преобладающие сведения «позитивного либо негативного аргументирования» (цитата из правил).

То есть от СМИ ожидается нейтральное освещение выборов, без оценок, комментариев, прогнозов и спецэффектов. Вот что написано в правилах по проведению предвыборной агитации: 

«Под предпочтением или предвзятостью следует понимать сообщения как позитивного, так и негативного характера о конкретном кандидате или политической партии, преобладающее по объёму в отдельном номере периодического печатного издания, преобладающее по объёму и выделенное спецэффектами в отдельной теле- или радиопередаче, включение в текст диктора новостей оценки кандидата или политической партии, призывов и обращений к ним».

Совет 2. Осторожнее с опросами общественного мнения 

За пять дней до дня голосования в интернете (сетевые издания, соцсети) нельзя публиковать результаты опросов общественного мнения, прогнозы результатов выборов, иные исследования, связанные с выборами, проводить голосования в поддержку кандидатов. 

В других СМИ — если публикуете материалы на основе опросов общественного мнения, обязательно проверьте, кто его проводил. Обязательно в публикации указать: юридическое лицо, проводившее опрос, лиц, заказавших опрос и оплативших его, время проведения опроса, метод сбора информации, точную формулировку вопроса, число опрошенных и коэффициент погрешности результатов опроса.

Cовет 3. Соблюдайте день тишины — 18 марта 2023 года

За сутки до дня голосования вся предвыборная агитация прекращается и наступает день тишины (с 00.00 18 марта 2023 года до момента открытия избирательных участков 19 марта). В день голосования агитация не проводится. Нельзя публиковать новые материалы, но материалы, опубликованные ранее, остаются на своих местах.

Не допускается выведение ранее размещённых материалов на главные страницы интернет-ресурсов.

Рекомендации по освещению хода голосования на избирательных участках:

  • Журналистам-представителям СМИ можно присутствовать на избирательных участках с момента открытия и до закрытия голосования, а также во время подсчёта голосов. При себе необходимо иметь служебное удостоверение и редакционное задание.
  • Нововведение этих выборов — ограничение по количеству представителей: от каждой редакции печатных СМИ, информагентств или сетевых изданий — по одному человеку, от телеканалов — по три человека.
  • Рекомендация — иметь жилеты с надписью PRESS.
  • На избирательных участках можно наблюдать ход голосования со своего места, осуществлять фото- и видеосъёмку в помещении. 
  • Нельзя заходить и снимать внутри кабинок для голосования.
  • Нельзя проводить опросы общественного мнения. По сути, нельзя спрашивать у избирателей, за кого они отдали свой голос.
  • Журналисты, как и наблюдатели, должны быть проинформированы о голосовании за пределами избирательного участка. 
  • В случае голосования вне избирательного участка наблюдатели или доверенные лица кандидатов могут сопровождать урну для голосования при выезде к избирателям, которые не смогут проголосовать на избирательном участке. 
  • Журналисты также могут сопровождать выезды на закрытые участки.
  • Журналисты могут присутствовать и наблюдать за подсчётом голосов после окончания голосования. Поставьте в известность председателя избиркома. 
  • Не требуется аккредитация (для местных СМИ) для работы на избирательном участке. Для журналистов иностранных СМИ необходима специальная аккредитация МИД РК.
  • Наблюдатели как международные, так и местные могут делать публичные заявления, комментировать ход голосования и предоставлять документальные подтверждения. 

Как действовать, если возникают проблемы? 

  • фиксируйте на аудио или видео; 
  • составляйте акт о нарушениях профессиональных прав журналистов;
  • обжалуйте неправомерные действия в суде или в вышестоящей избирательной комиссии.

Горячая линия для журналистов и редакций СМИ организована Международным фондом защиты свободы слова «Әділ сөз». Пожалуйста, обращайтесь в случае нарушения профессиональных прав во время дня голосования и подсчёта голосов по телефонам: 

+7 777 400 2210

+7 777 242 0802

+7 777 218 2074 

+7 707 700 1322

или пишите на почту info@adilsoz.kz 

 

Источник: Newreporter.org