АКИМАТ СТОЛИЦЫ НЕПРАВОМЕРНО ОТКАЗАЛ В ПРОВЕДЕНИИ МИТИНГА ПРОТИВ ЗАКОНА О СМИ
18 February, 2023 - 16:58
АКИМАТ СТОЛИЦЫ НЕПРАВОМЕРНО ОТКАЗАЛ В ПРОВЕДЕНИИ МИТИНГА ПРОТИВ ЗАКОНА О СМИ
Автор: Администратор
204

Активисты приехали проверить площадки, где разрешены мирные собрания – все оказались свободны

Журналисты и активисты сейчас стараются добиться изменений в новом, ещё не подписанном, законе "О масс-медиа". Как уже сообщал Ratel.kz, его опубликовали на обсуждение без согласования с рабочей группой.

Часть предложений вовсе исчезла. Например, в Казахстане нет ограничения исковой давности. Подать в суд за материал написанный журналистом можно и 100 лет спустя. Более того, в законе прописаны нормы, которые значительно ограничат работу СМИ. Речь идёт о работе в "особых условиях". При этом, что за условия в законе не уточнено. Вероятнее всего, это режимы чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения такие как: ситуация с отоплением в Экибазтузе, январская трагедия в Алматы, взрывы боеприпасов в городе Арыс и Таразе.

Если закон примут в том виде, в котором он сейчас написан, материалы о таких событиях журналисты будут обязаны согласовывать с работниками силовых структур или чиновниками. Фактически это цензура, причём в том же документе сказано – цензура в Казахстане запрещена.

Закон был опубликован без ведома рабочей комиссии, куда входили представители НПА и журналисты. Им даже не сообщили об этом, а некоторые вопросы так и не были обсуждены.

"Правовой Медиа-Центр" попытался провести в столице мирный митинг против принятия закона "О масс-медиа". Они написали официальный запрос о предоставлении площадки в акимат Астаны.

«Управление внутренней политики г. Астаны согласованы ранее полученные заявления о проведении мирных собраний на специализированном месте в период указанный в уведомлении. В этой связи сообщаю Вам, что удовлетворение данного уведомления не является возможным. На основании выше изложенного направляем вам постановление акимата города Астаны согласно приложению», - прислали ответ за подписью руководителя Даурена БАБАМУРАТОВА.

Юрист "Правового Медиа-Центра" Гульмира БИРЖАНОВА и её коллега Диана ОКРЕМОВА решили не верить чиновникам на слово.

18 февраля в назначенное время они проверили площадки, где по закону разрешены мирные митинги в столице. Все оказались свободны. В том числе площадь перед цирком, согласно ответу Бабамуратова там проходит какое-то мероприятие. Которое никто не видит и не слышит, кроме акимата Астаны.

- Как видите, кроме нас с Дианой здесь никого нет! - показала на видео Биржанова.

- Здесь нет никаких строительно-монтажных работ, нет никаких официальных мероприятий, что и требовалось доказать, - поддержала Окремова.

Биржанова отметила, что "Правовой Медиа-Центр" считает отказ в проведении митинга незаконным, и намерен оспаривать это решение акимата Астаны в суде.

Фото: Ⓒ Facebook / Гульмира Бижанова.

 

Источник: Ratel.kz