ЖУРНАЛИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К ПРЕЗИДЕНТУ В СВЯЗИ С НОВЫМ ПРОЕКТОМ ЗАКОНА «О МАСС-МЕДИА»
9 February, 2023 - 17:17
ЖУРНАЛИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К ПРЕЗИДЕНТУ В СВЯЗИ С НОВЫМ ПРОЕКТОМ ЗАКОНА «О МАСС-МЕДИА»
Автор: Администратор
266

Журналисты обратились к Президенту. Причина – новый проект закона «О масс-медиа», разработанный без участия медийного сообщества, еще сильнее ограничивает свободу слова и идет полностью вразрез с поручениями президента, сообщает Elitar.kz со ссылкой на bes.media.

Поручение пересмотреть действующий в стране закон «О средствах массовой информации» дал Касым-Жомарт Токаев в своем послании в 2022 году. Он заявил, что «государство особое внимание уделит созданию открытого информационного пространства, востребованных и сильных медиа». И поручил «пересмотреть закон о СМИ с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы».

Так что же произошло на самом деле? Новый законопроект чиновники взялись разрабатывать еще в прошлом году. Собрали рабочую группу, пригласили в ее состав медийных юристов, правозащитников и даже самих журналистов. Но внезапно на портале «Открытые НПА» появился проект закона «О масс-медиа», который стал шоком и для журналистов, и для членов той самой рабочей группы.

«Для нас был большой неожиданностью законопроект, который был опубликован. Это какая-то дискредитация рабочей группы, наша деятельность для министерства (информации и общественного развития) совершенно не важна», – говорит руководитель общественного фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова.

Что не так с новым законопроектом? Коротко можно сказать – всё. Один из принципиальных вопросов для казахстанских журналистов – это отсутствие срока исковой давности к СМИ. Сейчас законы позволяют подать в суд на журналиста или редакцию в любое время без ограничений, и не имеет значения, когда был опубликован ставший предметом иска текст – неделю или 100 лет назад. О необходимости введения срока исковой давности журналисты говорят давно, и в рабочей группе по новому законопроекту дискуссии по этому вопросу шли очень активно. В концепции законопроекта срок появился – 3 года. Но в опубликованной редакции его снова нет.

«Закон и так был невозможно плох. Может, мы публично не говорили об этом, потому что была надежда на то, что в рабочей группе и рабочем порядке у нас будет возможность его отработать. К сожалению, там даже не все главы разбирали. Например, по радиовещанию у нас так и не прошло никакого заседания рабочей группы. По вопросам этики или саморегулированию у нас также не было встреч. Затем проходит межведомственная комиссия, члены которой не озвучивают своих имён, они просто создают рамки, очень узкий коридор, в который невозможно провести никаких изменений даже на уровне формальной рабочей группы», – заявила Карла Джаманкулова, глава фонда «Әділ сөз».

Появляется в законопроекте требования по работе журналистов в неких «особых условиях». Под такими условиями предлагается понимать чрезвычайные ситуации любого характера – от военного до социального. Так вот, работая в таких условиях, журналистов предлагается обязать «соблюдать указания закрепленных за ними должностных лиц при выполнении поручений; согласовывать информационные сообщения перед освещением в средствах массовой информации с должностными лицами».

В целом, законопроект содержит немало норм, которые ограничивают свободу слова и станут препятствием для работы журналистов. Чиновников же эти нормы ограждают – и от журналистов, и от неудобных вопросов, резюмирует bes.media.

 

 

Источник: Elitar.kz

Источник иллюстрации: krso.kz